2 августа Воздушно-десантным войскам исполняется 88 лет.
Об успехах и достижениях самого мобильного рода войск Вооружённых Сил РФ можно судить по их высоким результатам в боевой подготовке. О том, чем занимаются в настоящее время Воздушно-десантные войска и к чему они стремятся, развиваясь и совершенствуясь, рассказывает командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.
– Андрей Николаевич, насколько, с вашей точки зрения, нынешняя структура Воздушно-десантных войск соответствует требованиям времени, нуждается ли она, как сейчас принято говорить, в модернизации?
– Воздушно-десантные войска – высокомобильный род войск, способный в короткие сроки осуществить перегруппировку и развёртывание на любом стратегическом направлении.
На сегодняшний день войска состоят из четырёх дивизий, пяти отдельных бригад, воинских частей обеспечения и учебных заведений. В соединениях созданы танковые роты, роты беспилотных летательных аппаратов и радиоэлектронной борьбы, разведывательные роты переформированы в разведывательные батальоны, сформированы отдельный десантно-штурмовой батальон в Республике Крым и отдельный ремонтно-восстановительный батальон ВДВ, что в целом увеличило общий боевой потенциал войск на 20 процентов.
В этом году планируется завершить формирование трёх танковых батальонов, подразделений радиоэлектронной борьбы и беспилотных летательных аппаратов.
В свете постоянного развития и совершенствования систем и средств вооружённой борьбы Воздушно-десантные войска, как любой организм, также нуждается в постоянном обновлении и совершенствовании, что в целом позволяет войскам, как резерву Верховного Главнокомандующего, быть в постоянной готовности к реагированию на имеющиеся и возникающие вызовы и угрозы.
– Прошло уже несколько лет, как ряд соединений Воздушно-десантных войск переформированы из воздушно-десантных в десантно-штурмовые. Кроме того, за это время в состав ВДВ включены десантно-штурмовые бригады, прежде находившиеся в подчинении командования Южного и Восточного военных округов. Как это повлияло на боеспособность ВДВ в целом?
– В ноябре 2013 года в состав Воздушно-десантных войск вошли три бригады – 11-я, 56-я и 83-я отдельные десантно-штурмовые бригады, дислоцирующиеся в Восточном и Южном военных округах. В конце 2014 года на базе 45-го гвардейского отдельного полка специального назначения сформирована отдельная бригада специального назначения. Кроме того, в мае 2014 года в состав ВДВ был включён Омский кадетский военный корпус.
В целом проведённые изменения позволили содержать одновременно на всех стратегических направлениях высокомобильные, оснащённые современной авиатранспортабельной техникой соединения и воинские части.
Теперь для немедленного реагирования на возникающие угрозы нам не требуется осуществлять глобальные перевозки войск.
Кроме того, 11-я, 56-я, 83-я бригады и ранее (до 1996 г.) входили в состав ВДВ, так что они снова вернулись в свою стихию и прекрасно здесь себя чувствуют.
– Как известно, за последнее время воссозданы некоторые части центрального подчинения ВДВ. Как проходит (или уже прошло) их становление?
– Да, действительно, в 2017 году воссоздан 150-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон Воздушно-десантных войск, сокращённый в 2010 году.
Становление батальона происходит в ходе наращивания интенсивности боевой подготовки войск, без отрыва от общих решаемых ВДВ задач. Вот и сегодня с целью слаживания совместных действий с ремонтными частями военных округов наш батальон привлекается на специальное учение с органами управления соединениями и воинскими частями материально-технического обеспечения Восточного военного округа в августе этого года в рамках предстоящего стратегического командно-штабного учения «Восток-2018». Что касается подготовки самого батальона, то, думаю, первое место на первенстве Вооружённых Сил в июле говорит само за себя.
– Какими темпами и насколько успешно идёт освоение поступающих в войска образцов вооружения и военной техники?
– За последние пять лет в соединения и воинские части поступило более 42 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, что позволило увеличить возможности по огневому поражению на 16 процентов, повысить уровень живучести на 20 процентов, а манёвренные возможности в 1,3 раза.
Доля оснащённости современными образцами ВВСТ возросла до 62 процентов. Благодаря выполнению заданий государственного оборонного заказа доля современных средств десантирования увеличилась в 1,4 раза, ракетно-артиллерийского вооружения – в 3,5 раза, бронетанковой техники – в 2,4 раза.
Соответственно поставка новых средств вооружённой борьбы и оснащение ими подразделений требует новых подходов в процессе обучения и подготовки офицеров и младших специалистов.
В этих целях в войсках на базе Рязанского воздушно-десантного училища, 242-го учебного центра, а также других учебных центров Вооружённых Сил и предприятиях ОПК организована упреждающая подготовка, которая существенно снижает сроки изучения вооружения, военной и специальной техники в войсках и обеспечивает её безаварийную эксплуатацию.
Кроме того, для эффективного освоения современного вооружения и техники организована и осуществляется поставка в войска новых тренажёров.
– Как зарекомендовала себя автоматизированная система управления «Андромеда-Д»? Насколько динамично она поступает в войска?
– Поставляемый в войска комплекс средств связи и автоматизации «Андромеда-Д» неоднократно применялся в ходе выполнения различных учебно-боевых задач и показал свою высокую надёжность и эффективность. Он обеспечивает сокращение времени предоставления информационно-телекоммуникационных услуг на всех уровнях принятия решения не менее чем в два раза и повышает устойчивость (живучесть, помехоустойчивость, надёжность) системы связи, а также осуществляет информационно-расчётную поддержку деятельности должностных лиц.
Кроме того, применение автоматизированной системы управления войсками «Андромеда-Д» вошло в процесс обучения не только в соединениях и воинских частях, но и в Рязанском училище, а с этого года будет введено в Общевойсковой академии на кафедре Воздушно-десантных войск.
В настоящее время большинство боевых соединений полностью оснащены современными автоматизированными средствами управления «Андромеда-Д». При этом подразделения немедленного применения обеспечены на 100 процентов.
– На ваш взгляд, каков ныне уровень подготовки выпускников Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова? Как за последнее время трансформировался вуз?
– Выпускники Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища обладают необходимыми знаниями, умениями и навыками, имеют высокий уровень физической подготовленности.
Программы обучения курсантов РГВВДКУ имеют увеличенное количество часов на подготовку по тактике Воздушно-десантных войск, огневой и физической подготовке. На четвёртом курсе обучения в ходе горно-полевого выхода курсанты в течение месяца совершенствуют свои практические навыки в стрельбе из различных видов стрелкового оружия и вооружения боевых машин, управления огнём артиллерии и авиации.
Система подготовки в училище, как и сами Воздушно-десантные войска, постоянно реформируется, вводятся новые предметы. Особо отмечу, что в этом году в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище открылась кафедра подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов. Обучение на ней позволит курсантам эффективно освоить это направление.
– В летнем периоде обучения в войсках прошло уже немало учений различного уровня. Как вы оцениваете результаты недавно состоявшегося масштабного совместного полкового тактического учения ВДВ и ВТА, в ходе которого было выполнено уникальное десантирование БТР-МДМ с экипажем внутри?
– Показное тактическое учение, проведённое с 137-м гвардейским парашютно-десантным полком 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии,за последнее время стало самым масштабным по своему размаху. В ходе него было десантировано около 70 единиц ВВСТ, более 1200 военнослужащих, в том числе на парашютах специального назначения «Арбалет» – около 200 человек, на парашютах Д-10 – более 1000. Привлекалось 66 воздушных судов.
Одной из целей проведения полкового тактического учения стало испытание перспективных средств десантирования для современных образцов ВВСТ, поступающих на снабжение в ВДВ.
В ходе специальных лётных испытаний 929-м Государственным лётным испытательным центром имени В.П. Чкалова в рамках опытно-конструкторской работы «Бахча-У-ПДС» десантировано из двух самолётов Ил-76МД две БМД-4М и два БТР-МДМ на парашютно-бесплатформенной системе.
Впервые осуществлялось десантирование экипажа в количестве трёх человек внутри БТР-МДМ из числа испытателей ГЛИЦ. Оно прошло успешно. Испытатели с поставленной задачей справились.
В целом результаты показного полкового тактического учения я оцениваю на «хорошо» и считаю, что это учение не только проверило уровень подготовки полка, но и самое главное – помогло определить и продемонстрировать командирам направления их дальнейшей деятельности в интересах повышения боевой готовности войск.
– Воздушно-десантные войска традиционно хорошо выступают в конкурсах «Армейских международных игр». В каких конкурсах, помимо профильного «Десантного взвода», примут участие десантники в этом году? На какие вы рассчитываете результаты? Что сделано в рамках подготовки к конкурсу «Десантный взвод» на полигонах в Псковской области?
– В рамках «Армейских международных игр – 2018» во всеармейских этапах команды Воздушно-десантных войск принимали участие в 21 конкурсе, показали достойные результаты, в четырёх конкурсах заняли первые места («Военно-медицинская эстафета», «Соревнование расчётов БЛА», «Рембат», «Безопасная среда»), три вторых места («Морской десант», «Эльбрусское кольцо» и «Воин Содружества»), четыре третьих места («Мастера артиллерийского огня», «Отличники войсковой разведки», «Мастера автобронетанковой техники» и «Верный друг»).
Международный конкурс «Десантный взвод» в этом году проводится на двух полигонах. Этапы состязания на боевых машинах проходят на полигоне Струги Красные (Псковская область), пешие этапы на полигоне Завеличье (г. Псков).
– Что нового покажут ВДВ на предстоящем Международном военно-техническом форуме «Армия-2018»?
– Традиционно Воздушно-десантные войска будут представлены на всех площадках форума «Армия-2018».
На статической экспозиции будут продемонстрированы образцы ВВСТ, стоящие на вооружении, а также новые, разработанные предприятиями промышленности в интересах и с участием ВДВ.
Это принятые на вооружение и поставленные в войска модуль разведки и управления МРУ-Д, модуль планирования МП-Д, миномётный комплекс 2С12А, автомобиль специального назначения «Тигр-М». На форуме будет представлен защищённый автомобиль специального назначения, десантируемый парашютным способом «Тайфун-ВДВ», проходящий в настоящее время государственные испытания.
Часть образцов вооружения, военной и специальной техники ВДВ будет представлена со штатными средствами десантирования. В рамках динамического показа будут продемонстрированы ходовые возможности перспективной машины типа «багги», разработанной промышленностью в инициативном порядке, а также новой машины радиационной и химической разведки РХМ-5М, принятой на вооружение ВДВ. Привлечёт внимание экспозиция РГВВДКУ. Будут представлены тренажёры, разработанные курсантами и преподавателями училища. Посетители форума смогут постичь азы подготовки парашютиста-десантника.
Беседовал Александр Пинчук.
МОСКВА, газета «Красная звезда»
12
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий