1 августа Тылу российских Вооружённых Сил исполняется 318 лет.

Сегодня Тыл Вооружённых Сил органично вписан в интегрированную систему материально-технического обеспечения войск (сил), которая занимает одну из ведущих позиций в деле повышения боевой готовности соединений, частей и организаций Министерства обороны в частности и укрепления обороноспособности нашего государства в целом. В преддверии профессионального праздника специалистов МТО на вопросы «Красной звезды» ответил заместитель министра обороны РФ Герой Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков.

– Дмитрий Витальевич, какова главная задача, стоящая перед системой материально-технического обеспечения войск?

– С самого начала образования регулярного войска в России, формирования соответствующих обеспечивающих структур и в последующем в ходе их совершенствования во главу угла всегда ставилась главная цель – поддержание боевой готовности войск (сил) к выполнению боевых задач по защите Отечества.

Боевая готовность подразделений, частей, соединений и объединений всех видов и родов войск Вооружённых Сил России зиждется на «трёх китах», обусловленных наличием обученного личного состава, готовых к применению вооружения и военной техники, соответствующих запасов материальных средств.

Говоря об обученном личном составе, следует напомнить, что во все времена каждая профессия, независимо от названия, социального статуса, важности, моральной и иной ответственности, а также прочих атрибутов, предполагает наличие у её обладателя определённых знаний и навыков, необходимых для квалифицированного решения практических (боевых) задач.

Этот постулат весьма актуален для людей, занятых в особом виде государственной службы – службе военной, поскольку на этих служивых людях лежит ответственная функция по обеспечению обороны и безопасности государства.
Весьма сложно, особенно в нынешнее время, представить себе военного лётчика, ракетчика, мотострелка, танкиста, моряка и другого военного специалиста, управляющего сложнейшими видами вооружения и не имеющего соответствующего багажа теоретических знаний и практических навыков.

Ещё сложнее представить их голодными, раздетыми и не­обустроенными. А это главные социально значимые условия в достижении успеха в бою, операции и при выполнении иных задач. И объёмы работ для создания и поддержания их на должном уровне весьма существенны.

– Какие это работы?

– Только в мирное время ежедневно трижды-четырежды нужно накормить около 600 тысяч военнослужащих по 1 норме продовольственного пайка, ежегодно выдать порядка 50 млн предметов военной формы одежды, содержать 5,7 тыс. военных городков, 69,5 тыс. зданий и сооружений, более 5 тыс. жилых объектов и почти 200 тыс. жилых помещений, свыше 4 тыс. объектов теплового хозяйства, более 7 тыс. водопроводных и канализационных объектов, почти 24 тыс. километров инженерных сетей различных коммуникаций во всех климатических зонах России. Что уж говорить о времени военном, когда эти и другие задачи возрастут и усложнятся многократно.

Поэтому, кроме грамотных военных профессионалов и технических решений, какими бы они ни были прорывными, нужны высококвалифицированные специалисты, способные всесторонне их обеспечивать.

– Где же их готовят?

– Для обучения военных специалистов в Российской Федерации (как, впрочем, и в других развитых в военном отношении государствах) создана система военного образования, представляющая собой отлаженный и эффективно работающий механизм по подготовке, переподготовке и повышению квалификации военных кадров.

Важное место в этой плеяде военно-учебных заведений Мин­обороны России занимают военные образовательные учреждения системы материально-технического обеспечения войск (сил).

Сейчас в вузах МТО обучение осуществляется по нескольким уровням: специалисты с высшим военным, высшим и средним специальным профессиональным образованием, адъюнкты, докторанты, слушатели курсов повышения квалификации и усовершенствования военнослужащих. Организованы учебные центры, которые осуществляют подготовку солдат – младших специалистов по материально-техническому обеспечению Вооружённых Сил России. Отмечу, что за время учёбы в академии, военных институтах, их структурных подразделениях слушатели и курсанты всегда проходят практику в частях и соединениях военных округов и на кораблях флотов.

Только в 2018 году вузами МТО выпущено и направлено в войска (силы) 193 офицера с высшим военным образованием, 1535 офицеров с высшим образованием, 324 военнослужащих со средним специальным профессиональным образованием.

«Главное предназначение системы МТО – удовлетворить все потребности войск в вооружении и военной технике, ракетах, боеприпасах, горючем, продовольствии и других видах материальных средств, необходимых для повседневной жизни и боевой деятельности»

Помимо обучения в военно-учебных заведениях, специалисты МТО всех категорий проходят интенсивную подготовку в штатных должностях на многочисленных плановых учениях, при внезапных проверках боевой готовности Вооружённых Сил, при выполнении иных задач, в том числе по оказанию помощи субъектам Российской Федерации при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Существенную проверку практических навыков они получают во время проведения различных конкурсов, в том числе в рамках всеармейских состязаний и «Армейских международных игр».

– Расскажите, пожалуйста, об оснащении соединений и частей вооружением и военной техникой, организации их технического обслуживания и ремонта, а также о транспортных возможностях войск.

– Боевая учёба и повседневная реальная практическая деятельность позволяют нам анализировать свою работу, строить приоритеты и совершенствовать систему МТО, особенно в направлении оснащения войск (сил) современным вооружением и военной техникой (ВВТ), организации их технического обслуживания и ремонта.

За последние пять лет в ходе перевооружения войск введено в эксплуатацию более 25 тыс. единиц новой бронетанковой и автомобильной техники и свыше 4 тыс. современных образцов ракетно-артиллерийского вооружения. В итоге по данным номенклатурам Россия, по мнению независимых экспертных агентств, в 2017 году возглавила мировой рейтинг.

Всего на вооружение принято более 80 образцов современной техники, что позволило довести их долю по закреплённой номенклатуре до 50 процентов.

В ходе эксплуатации совместными усилиями водителей, экипажей, ремонтных органов и предприятий оборонно-промышленного комплекса достигнут 98-процентный уровень исправности техники (для сравнения – в 2012 году он равнялся 84 процентам).

В рамках повышения обеспеченности современными образцами ВВТ в настоящее время активно проводится работа по созданию перспективных образцов техники номенклатуры МТО, которая осуществляется как в рамках государственного оборонного заказа, так и за счёт денежных средств предприятий промышленности.

Разработанные унифицированные платформы «Армата», «Курганец», «Бумеранг» показывают, что у них в сравнении с существующими изделиями-аналогами будут на 20 процентов увеличены ресурс и надёжность.

Помимо оснащения войск (сил) современными образцами ВВТ, возникает потребность в совершенствовании структур, методов и квалификации ремонтных органов.

Включение в течение 2015–2016 годов в состав военных округов двух отдельных ремонтно-эвакуационных полков и пяти технических ракетных баз позволило создать окружные комплекты сил и средств технического обеспечения. Одновременно в 1,2 раза выросли возможности по эвакуации и ремонту техники (с 4,3 тысячи единиц в сутки до 5,3 тысячи единиц в сутки), в 1,5 раза – по транспортированию и регламентному обслуживанию ракет.

Для эвакуации ВВТ и их транспортирования в условиях обеспечения требуемого уровня манёвренности войск роты многоосных тяжёлых колёсных тягачей в составе бригад МТО были переформированы в батальоны, вследствие чего возможности по транспортированию тяжёлой гусеничной техники возросли более чем в три раза.

Эффективность применения компактных и мобильных частей и соединений, оснащённых боевой техникой, напрямую зависит от их транспортных возможностей. Они увеличены за счёт поступлений в войска современной техники, обладающей повышенной грузоподъёмностью. Так, грузоподъёмность автомобильной техники выросла в 1,3 раза, судов обеспечения – в 1,4 раза.

Для управления подвижными транспортными объектами завершён ввод в эксплуатацию автоматизированной системы «ГЛОНАСС», которой с 2012 по 2016 год оборудовано более 7,5 тыс. единиц автомобильной техники подразделений МТО.

За пять лет в состав вспомогательного флота принято более 60 новых современных судов, в том числе плавучие краны грузоподъёмностью до 150 тонн и универсальные сухогрузы для перевозки комбинированных грузов.

На оснащение Железнодорожных войск поступило свыше 300 единиц высокопроизводительной инженерной техники, соответствующей самым передовым стандартам.

Добавлю также, что в интересах Вооружённых Сил с использованием сил и средств гражданских транспортных организаций за пять лет перевезено более 12 млн военнослужащих и членов их семей, свыше 40 млн тонн различных воинских грузов.

– Что делается для сокращения и унификации техники служб тыла?

– В этих целях разработан соответствующий Типаж, который позволит снять со снабжения образцы с аналогичными тактико-техническими характеристиками; использовать унифицированные перспективные автомобильные базовые платформы; реализовать модульный принцип при применении технических средств с учётом организационно-штатных структур подразделений, частей и соединений МТО.

В соответствии с этим Типажом к 2020 году номенклатура технических средств по службам тыла сократится в три раза – со 150 существующих до 50 базовых образцов.

– Как обстоят дела в системе хранения запасов материальных средств?

– Необходимость наличия запасов материальных средств определённого количества и соответствующей номенклатуры доказана множеством прошедших войн и военных конфликтов.

Для этих целей, исходя из экономических возможностей нашего государства и современных военно-политических условий, обоснована и создана рациональная система эшелонирования запасов материальных средств, которая включает в себя мобильные и стационарные силы и средства.

Подвижная компонента системы МТО включает отдельные бригады МТО, железнодорожные бригады, технические ракетные базы, отдельный полк обеспечения, ремонтно-эвакуационные полки, отдельные автомобильные, дорожно-комендантские, ремонтно-эвакуационные батальоны.

В войсковом звене эту задачу выполняют подразделения тылового и технического обеспечения: в дивизиях, бригадах и полках – батальоны (роты) материального обеспечения и ремонтные роты; в батальонах – взводы обес­печения.

В составе подвижной компоненты также имеются склады для приёма и хранения вооружения, военной техники и других материальных средств и соответствующие службы, осуществляющие учёт, отчётность, контроль за своевременным и полным обеспечением подразделений по установленным нормам.

Стационарная складская инфраструктура, представляющая собой совокупность арсеналов, баз и складов, объединена в укрупнённые структуры – центры материально-технического обеспечения военных округов (флотов).

В рамках создания современной системы хранения запасов материальных средств проводится работа по строительству (вместо устаревших баз и складов) современных производственно-логистических комплексов (ПЛК), предназначенных для получения от предприятий промышленности на свои базы и склады продукции военного и двойного назначения для её хранения и дальнейшей выдачи в войска (силы). Это позволит эффективно применять новейшие технологии хранения и обслуживания вооружения, военной техники и других материальных средств.

В этом году сформирован и начал функционировать ПЛК «Нара» в городе Наро-Фоминске Московской области. Для снижения нагрузки на федеральный бюджет строительство других 24 комплексов спланировано продолжить с привлечением средств частных инвесторов на условиях концессионных соглашений.

С 2012 года продолжается строительство на аэродромах соответствующих международным стандартам современных топливо-заправочных комплексов (ТЗК). В настоящее время уже эксплуатируются восемь таких ТЗК и ведётся строительство ещё пяти. Активно идёт работа по оснащению парков боевых машин соединений и частей тентомобильными укрытиями (ТМУ). По плану в этом году предусмотрено строительство 70 ТМУ, а также четырёх быстровозводимых хранилищ типа «МАРХИ».

Все полигоны для межвидовой подготовки войск обеспечены автономными полевыми лагерями типа АПЛ-500, включающими в себя весь комплекс для жизнедеятельности военнослужащих, в том числе размещение, банно-прачечное обслуживание и питание. Для этого нам потребовалось довести их количество с 8 в 2012 году до 22 в 2018-м.

– Какие ещё функции выполняет система МТО?

– Помимо перечисленных выше трёх слагаемых боевой готовности войск (сил), в решении которых соединения, части, подразделения, организации материально-технического обеспечения играют одну из важных ролей, на них возложено ещё множество масштабных задач по материальному, транспортному, техническому, метрологическому, коммунально-эксплуатационному, ветеринарно-санитарному обеспечению, пожарно-спасательным работам, экологической безопасности и увековечению памяти погибших при защите Отечества.

И нужно признать, что все эти задачи решаются многочисленным коллективом преданных делу военнослужащих и гражданского персонала.

Этот сложный и многообразный по задачам механизм, созданный в 2010 году, органически впитал в себя всю техническую и материальную основу Вооружённых Сил России. Главное его предназначение – удовлетворить все потребности войск (сил) в вооружении и военной технике, ракетах, боеприпасах, горючем, продовольствии и других видах материальных средств, необходимых для повседневной жизни и боевой деятельности.

За истекшие годы стараниями специалистов служб МТО все задачи решались своевременно, качественно, а сама система не дала ни одного сбоя и проявила себя только с положительной стороны.

Мы не стоим на месте. На ближайшую перспективу спланировано повысить долю современных образцов вооружения и военной техники; разработать и принять на вооружение перспективную (в том числе роботизированную) технику; внедрить современные и перспективные технологии и приоритетные проекты в рамках программы «Эффективная армия» во все сферы МТО войск (сил); реализовать мероприятия развития материально-технической базы (в том числе в рамках государственно-частного партнёрства); совершенствовать систему военного образования с учётом этих направлений.

Уверен, что мы и впредь будем прилагать все свои знания и усилия в решении всех функциональных задач.

Сердечно поздравляю военнослужащих, ветеранов, гражданский персонал служб материально-технического обеспечения с Днём Тыла Вооружённых Сил. Желаю всем крепкого здоровья и успехов в достижении поставленных целей по надёжному обеспечению войск.

Беседовал Виктор Худолеев

  

МОСКВА, газета «Красная звезда»
1


 

Источник: arms-expo.ru