Ветеран шести войн и вооружённых конфликтов президент Академии военных наук М.А. Гареев отмечает юбилей.
Фото: Пресс-служба МО РФ
Как-то во время одной из наших встреч в его чуть ли не наполовину заполненном книгами кабинете в «старом» здании Генштаба на Знаменке зашла речь о том, каким должен быть современный офицер. Махмут Ахметович вспомнил, что именно на эту тему он писал когда-то письмо сыну Тимуру, поступавшему в военное училище. Вот несколько строк из того письма (приводятся с согласия автора): «В зависимости от опыта и подготовки должности у нас разные, но моральная ответственность одинакова, что у министра, что у солдата. У кого больше совести, тот и должен чувствовать больше ответственности. Может, это покажется тебе странным и даже смешным, но именно в этом вся суть дела».
Вся суть – в ответственности… Эти слова характеризуют и самого юбиляра.
Не хлебом единым
Он родился 23 июля 1923 года в Челябинске, куда многодетная татарская семья Гареевых перебралась из Чишминского района Башкирии ещё в 1910 году. Ехали не от хорошей жизни, конечно. Кочевать по городам и весям России и Средней Азии Гареевы, как и многие их земляки, были вынуждены в поисках лучшей доли. В результате только для того, чтобы получить аттестат зрелости, будущему генералу армии пришлось учиться в узбекской, таджикской и русской школах.
Сам Махмут Ахметович вспоминает об этом с присущим ему юмором: мол, зато теперь легче понять узбекских и таджикских коллег. «Кроме того, – добавляет он с улыбкой, – именно тогда я научился хорошо играть на мандолине и балалайке, что впоследствии помогло стать военным»…
«Целый ряд содержательных статей Махмут Ахметович Гареев опубликовал именно в «Красной звезде», газете, другом и активным автором которой он является на протяжении многих лет»
М.А. Гареев в 1941 году / Фото: личный архив М.А, Гареева
Что же касается поступления на военную службу, то дело, если говорить коротко, выглядело таким образом. Оказавшись по воле родителей в Ленинабадском (Таджикистан) кооперативном техникуме, сызмальства грезивший армией способный мальчуган стал подрабатывать на жизнь, играя по вечерам в оркестре расквартированного недалеко от города кавалерийского полка. Там юного музыканта приметили и зачислили воспитанником. А в марте 1941-го он уже примерял форму курсанта Ташкентского пехотного училища имени В.И. Ленина (сейчас Тошкент Олий Умумкушин Кумондонлик билим юрти (ТОУКБЮ), что в переводе с узбекского означает Ташкентское ВОКУ). И шёл парнишке в ту пору, как поётся в известной песне из кинофильма «Они были первыми», восемнадцатый год…
Учёба, как и у всех первокурсников той поры, была недолгой. С ноября сорок первого младший лейтенант Гареев уже в войсках Среднеазиатского военного округа. Там он командует взводом, затем ротой в формировавшейся в Таджикистане 99-й отдельной стрелковой бригаде, где готовили личный состав для комплектования запасных частей. А в июне 1942-го, после пяти месяцев обучения на курсах «Выстрел», уже с лейтенантскими «кубарями» в петлицах Махмут прибывает на Западный фронт.
Из боя в бой
То был период, когда наши войска вели тяжёлые бои на Центральном стратегическом направлении. Там Гареев командовал стрелковой ротой, батальоном, возглавлял оперативное отделение штаба бригады. Но боевое крещение он принял ещё раньше, в схватках с басмачами в Средней Азии. Так что, как увидим дальше, если сосчитать все войны и вооружённые конфликты, выпавшие на долю бывшего воспитанника кавалерийского полка, наберётся полдюжины… Впрочем, обо всём по порядку.
…В августе 1942 года во время одной из атак на опорный пункт противника старший лейтенант Гареев получает первое пулевое ранение, но остаётся в строю и продолжает управлять боем. В последующих боях он получит ещё несколько ранений и контузий, но снова и снова будет возвращаться в строй. Так от боя к бою молодой офицер набирался опыта, рос его авторитет среди командиров и сослуживцев.
Со второй половины 1944 года Махмут Ахметович, уже бывалый и обстрелянный, в прямом смысле фронтовик, служит в штабах 45-го стрелкового корпуса, 5-й армии (3-й Белорусский фронт), участвует в освобождении Смоленской области, Белоруссии, Литвы. При взятии Кёнигсберга весной 1945-го получает очередное ранение. Но на этом война для него не заканчивается. День Победы майор Гареев встречает в железнодорожном эшелоне, идущем на Дальний Восток. Там в должности старшего офицера оперативного отдела штаба той же 5-й армии, вошедшей в состав 1-го Дальневосточного фронта, участвует в подготовке и проведении Маньчжурской стратегической наступательной операции, а с разгромом милитаристской Японии продолжает службу в Приморском военном округе, занимается изучением опыта войны, работает в Народно-освободительной армии Китая.
Примечательно, что спустя годы во многом благодаря усилиям генерала армии Гареева наша военно-историческая наука впервые, что называется, вплотную займётся осмыслением Маньчжурской операции советских Вооружённых Сил и войск Монгольской народно-революционной армии, проведённой 9 августа – 2 сентября 1945 года. Причём целый ряд посвящённых данной теме содержательных статей Махмут Ахметович (подчёркиваю это с особым чувством) опубликовал именно в «Красной звезде», газете, другом и активным автором которой он является на протяжении многих лет.
Кроме того, генерал армии Гареев принимает действенное участие в работе созданного на основе достигнутой во время встреч Президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина 8 мая 2015 года в Москве и 3 сентября того же года в Пекине договорённости о совместных усилиях по противодействию фактам фальсификации истории Второй мировой войны российско-китайского Центра изучения Второй мировой войны – антияпонской войны (войны сопротивления китайского народа японской агрессии) и послевоенного международного мира. Более того, Махмут Ахметович утверждён директором центра от российской стороны, что уже само по себе свидетельствует о признании авторитета учёного на международном уровне.
Кстати, в этом убеждает и такой факт его биографии. В победном сорок пятом грудь 22-летнего майора Гареева украшали шесть боевых наград – два ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды. Сегодня же наш юбиляр, которого с полным основанием можно назвать полководцем военных учёных, – кавалер двух десятков орденов, в том числе пяти иностранных.
«307-й гвардейский слушает!»
Фальсификаторы истории получат достойный отпор… / Фото: личный архив М. А. Гареева
Вспоминая послевоенные годы, Махмут Ахметович с особой теплотой отзывается о службе в Белоруссии. И, думается, не только потому, что там он женился на местной красавице, что именно в тот период у них с Тамарой Ивановной родились дочь Галия и упомянутый выше сын Тимур, который, выполняя мудрый наказ отца, дослужился до генерала… Служба в Белоруссии, во время которой Махмуту Ахметовичу довелось выступать в разных ипостасях и вести исследовательскую работу в целях совершенствования выучки подчинённых соединений и частей, а также боевой и оперативной подготовки Сухопутных войск в целом, во многом определила его дальнейшую судьбу и как военачальника, и как учёного.
…В Белорусский военный округ золотой медалист Академии имени М.В. Фрунзе подполковник Гареев прибыл в ноябре 1950-го и затем почти двадцать лет (с перерывом на учёбу в Академии Генштаба, которую в 1959 году окончил также с золотой медалью) служил на командных и штабных должностях. До похода в 1968-м в Чехословакию.
Сейчас, глядя на длинный перечень пройденных им в тот период должностей от начальника штаба мотострелкового полка до начальника штаба 28-й армии, кто-то может подумать, что он просто скакал по ступеням служебной лестницы. Между тем это далеко не так. Например, прежде чем стать начальником штаба 120-й гвардейской мотострелковой дивизии, ему, фронтовику с шестью орденами на груди, пришлось почти пять лет «тянуть лямку» старшего офицера оперативного управления штаба округа. Как минимум два года уходило и на становление в более высоких должностях. К тому же, как уже говорилось, Махмут Ахметович сочетал службу с военно-научной работой.
Те офицеры, кто в конце 1960-х служил под его началом в 45-й учебной танковой дивизии Белорусского военного округа, стоявшей в военном городке Печи под Борисовом (ныне там главный учебный центр ВС РБ) , или в 28-й армии, штаб которой находился в Гродно, наверняка с благодарностью вспоминают школу генерала Гареева. Во всяком случае, поскольку служил тогда в 307-м гвардейском учебном мотострелковом полку, входившем в состав 45-й утд, точно знаю: занятия, которые проводил с нами этот строгий на вид, всегда подтянутый, собранный и готовый ответить на любой наш вопрос генерал (Махмут Ахметович уже имел диплом кандидата военных наук), были самыми интересными.
Он не терпел шаблона. Известно, что некоторые разработанные Гареевым на основе анализа боевого опыта нестандартные рекомендации войскам по совершенствованию тактики действий с учётом местных условий были успешно реализованы в ходе боёв в Восточной Пруссии и на Дальнем Востоке. Поиска новых подходов к подготовке личного состава требовал он теперь и от командиров учебных подразделений. Это по его настоянию и при его непосредственном участии в нашей дивизии была разработана и впервые опробована на практике методика боевой подготовки войск с использованием элементов программированного обучения, которая в приказном порядке внедрялась потом во всех соединениях Сухопутных войск.
Именно благодаря нововведениям комдива в боевой подготовке, его нетерпимости к шаблонам, наша дивизия стала школой не только для тех, кто в ней служил и учился. Это был своего рода учебно-методический центр Вооружённых Сил СССР и армий стран Варшавского договора. На базе 45-й утд проводились показные учения, научно-практические конференции, сборы с участием высшего командования Советской Армии и наших союзников.
А ещё многие из нас тогда с радостью узнали, что мы в какой-то степени однополчане с Махмутом Ахметовичем, так как в своё время подполковник Гареев командовал нашим 307-м гвардейским полком.
…Много воды утекло с тех пор в речке Плиса (правый приток Березины), где питомцы нашей «учебки» овладевали навыками преодоления водных преград. Но и сегодня, если по заданию редакции надо связаться с генералом армии Гареевым, достаточно представиться: «307-й гвардейский». Как бы ни был занят Махмут Ахметович, в ответ раздастся бодрое: «307-й гвардейский слушает!» Собственно, так было и накануне его 95-летия.
Нынче – здесь, завтра – там…
1955 год. Полковник Гареев (второй слева) на учении 120-й мсд / Фото: Личный архив М.А. Гареева
После Белоруссии военная карьера генерала Гареева развивается, можно сказать, зигзагообразно: 1970–1971 годы – начальник штаба главного военного советника в Египте, 1971–1974 годы – начальник штаба Уральского военного округа. Возвратившись в Москву из УрВО, Махмут Ахметович в общей сложности более двух десятков лет прослужил в Генеральном штабе, последовательно занимая должности начальника Военно-научного управления, заместителя начальника Главного оперативного управления, заместителя начальника Генштаба. В это время он активно занимается исследованием и разработкой важнейших проблем боевой готовности, военного строительства, боевой и оперативной подготовки Вооружённых Сил, автоматизации управления войсками. И вполне закономерно, что с образованием Академии военных наук (Указ Президента РФ от 20 февраля 1995 года № 173) он становится её руководителем. Как известно, результатами научных изысканий АВН по проблемам национальной безопасности сегодня пользуются и силовые ведомства, и органы государственной власти, и институты гражданского общества России.
В целях изучения и обобщения боевого опыта наших войск Махмут Ахметович побывает, причём не один раз, в воюющем Афганистане. Но на этом «афганский след» в его биографии не заканчивается.
Сейчас уже ни для кого не секрет, что и после 15 февраля 1989 года, когда было официально объявлено об окончательном выводе Ограниченного контингента советских войск из Афганистана, не все наши военные покинули эту страну. Согласно договорённости там ещё какое-то время оставались советские ракетные дивизионы, продолжали работать военные советники, оперативная группа управления Министерства обороны СССР во главе с генералом армии Валентином Варенниковым. А за неделю до того, как по телевизору покажут «последнего» шурави, уходящего из Афганистана по мосту через Амударью, в Кабул в качестве главного военного советника президента Наджибуллы с небольшой, около 25 человек, оперативной группой Министерства обороны СССР прибудет заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Гареев (звание генерал армии ему будет присвоено 14 ноября 1989-го).
«Напутствуя меня перед дорогой, министр обороны СССР генерал армии Дмитрий Тимофеевич Язов говорил: «Поработай там 2–3 месяца, а там посмотрим» Поработать же мне там, как оказалось, предстояло до осени1990 года», – рассказывает Махмут Ахметович, вспоминая ту свою командировку.
Действительно, прибыв в Кабул, он попал, что называется, с корабля на бал. Правительственные войска, привыкшие во всём полагаться на нашу 40-ю армию и военных советников, теперь должны были самостоятельно противостоять вооружённой оппозиции.
«При первой же нашей встрече с Наджибуллой, – продолжает свой рассказ Гареев, – тот неожиданно в ироничной форме спросил меня: «Как же вы осмелились прибыть к нам в такое время, когда уже нет советских войск, как же мы будем держаться?» Я ответил, что в русской армии издавна бытует поговорка: «Хороший командир может и одного татарина построить в две шеренги». Будем, мол, стараться все вместе, как мусульмане, удваивать наши шеренги и напрягать наши силы до последней возможности…»
Кстати, через пару дней после этой встречи наши военные разведчики в Кабуле передали Махмуту Ахметовичу газету, привезённую из Пакистана, где сообщалось, что «сто тысяч русских из Афганистана вывели – одного татарина ввели».
«Это обо мне», – смеётся Махмут Ахметович…
Что же касается нашей оперативной группы, то её немногочисленный личный состав работал с полным напряжением сил. Наши офицеры участвовали в планировании операций правительственных войск, организовывали проводку их колонн в зоны боевых действий и через территории, захваченные мятежниками, оказывали помощь руководству министерств и ведомств республики в организации связи, а также практическую помощь командирам частей и подразделений в организации боевых действий. Нередко приходилось рисковать жизнью, несколько человек были ранены и контужены. Обо всём этом Махмут Ахметович расскажет потом в книге «Афганская страда» и других своих трудах, посвящённых анализу боевых действий наших войск в горячих точках. Благодаря его исследованиям сегодня известны уточнённые данные и о наших потерях в походе «за речку».
На военно-историческом фронте
Вездесущие журналисты давно подсчитали количество военно-научных трудов, вышедших, как ни старомодно это звучит в наш компьютерный век, из-под пера генерала армии Гареева. Правда, называемые в разных источниках цифры разнятся от 200 до 250. Но, думается, не в этом суть: некоторые наши СМИ сегодня могут и похоронить человека заживо. Важно другое. В трудах человека, за плечами которого более полувека военной службы, не только дан глубокий научный анализ событий прошлого, но делается попытка очертить контуры вооружённой борьбы будущего: «Если завтра война?.. (Что изменится в характере вооружённой борьбы в ближайшие 20–25 лет)». Не случайно эта и некоторые другие книги генерала армии Гареева, где рассматриваются особенности вооружённого противоборства в крупномасштабных и локальных войнах современности, используются в качестве учебников в военных вузах России, США, Сирии и ряда других стран.
Особое место в ряду исследовательских работ дважды доктора наук (военных и исторических) занимает книга «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства», удостоенная Государственной премии Российской Федерации имени Г.К. Жукова. И символично, что первым лауреатом этой престижной премии стал именно генерал армии Гареев. Ведь при активном его участии подготовлены многие фундаментальные труды, в том числе 12-томник «История Второй мировой войны. 1939–1945», 4-томник «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Военно-исторические очерки», ряд томов вышедшего в 2015 году в свет 12-томника «Великая Отечественная война 1941–1945 годов».
Кроме всего прочего, Махмут Ахметович известен в стране и за рубежом как крупный учёный, который публично и на литературном поприще активно противостоит фальсификаторам истории всех мастей. В частности, этому посвящён его фундаментальный труд «Сражения на военно-историческом фронте», вышедший в свет в 2010 году. Высокую оценку общественности разных стран получил историко-документальный фильм «Пролог Великой Отечественной войны: мифы и факты». Автором художественной идеи и руководителем работавшего над кинолентой творческого коллектива был генерал армии Гареев.
Вступая в полемику с фальсификаторами истории, учёный не ограничивается анализом конкретных операций или ранее закрытых документов, а действует, выражаясь по-военному, на широком фронте, используя весь имеющийся у него арсенал.
Одним из примеров такого подхода может служить выпуск его книги «Константин Симонов как военный писатель». На основе впечатлений от личных встреч с Константином Михайловичем, который, как известно, во время войны был спецкором «Красной звезды», изучения его произведений, архивных документов Гареев не только показывает значение литературного наследия писателя в патриотическом и воинском воспитании офицерского состава армии и флота в современных условиях. Он убедительно разоблачает получившие распространение в последнее время лживые утверждения как относительно жизненной и творческой позиции Симонова, так и относительно важнейших событий Великой Отечественной войны в целом.
«Попытки исказить факты, касающиеся не только Великой Отечественной, но и афганской, чеченской, сирийской войн, дискредитировать имидж военной службы в конечном счёте рассчитаны на то, чтобы подорвать боеспособность наших Вооружённых Сил, – говорит Махмут Ахметович и, чуть призадумавшись, с запалом продолжает: – Тут не должно быть заблуждений, злобные атаки на нашу историю представляют серьёзную опасность для России. Нам просто нужно понять масштаб этой угрозы и широким фронтом, со всей решительностью и последовательностью противостоять ей»
.
Что ж, как видим, битва на военно-историческом фронте, одним из активнейших участников которой является Махмут Ахметович Гареев, продолжается. Нам же остаётся пожелать: так держать, товарищ генерал армии!
ОТ РЕДАКЦИИ. Коллектив «Красной звезды» присоединяется к многочисленным поздравлениям и добрым пожеланиям, поступающим в адрес Махмута Ахметовича Гареева в связи с его 95-летием.
МОСКВА, газета «Красная звезда», Геннадий Миранович
1
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий