Применение цифровых технологий в металлургии позволяет обеспечить потребителю не только продукт, а весь комплекс его использования на всех этапах. О развитии этого направления в Трубной металлургической компании (ТМК), новых решениях и подготовке кадров в интервью ТАСС в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2018» рассказал первый заместитель генерального директора компании Вячеслав Попков.
— Одни говорят, что российская промышленность очень активно пытается искать проекты и пути повышения своей эффективности через внедрение цифровых технологий. Другие говорят, что смычка между айтишниками и производственниками, к сожалению, пока работает не очень хорошо. Как эти все процессы происходят в вашей компании? Насколько вам удается решать эту связь между теми, кто цифровизует, и теми, кто занимается непосредственно производством?
— Мы провели глубокую реструктуризацию производственных процессов и за десять лет реализовали стратегическую инвестиционную программу, потратив более 180 млрд рублей, фактически мы обновили все производство. Предприятия группы ТМК имеют сегодня современнейшее электросталеплавильное производство, новые прокатные станы, новые резьбонарезные мощности и линии финишной отделки. Созданы и успешно функционируют научно-исследовательские центры, подготовлены и уже работают центры обучения персонала.
Продукт, который мы выпускаем, со временем становится более сложным. Сегодня наши потребители предъявляют повышенные требования, учитывая, что нефтегазовое месторождение находится в сложных климатических условиях, и по сути мы разрабатываем комплексный продукт под каждую скважину. Мы понимаем, что управление таким комплексом оборудования уже невозможно без применения цифровых технологий. Вот это является основой, предпосылкой, необходимостью внедрения технологий на каждом этапе процессов, происходящих в компании.
Задача — свести к минимуму влияние субъективного человеческого фактора и повысить управляемость всех процессов с применением именно новейших цифровых технологий, таких как машинное обучение, машинное зрение, «интернет вещей». То есть взаимосвязь различных агрегатов между собой на уровне искусственного интеллекта, обмен данными, технология «больших данных», когда наш процесс строится уже с применением математических моделей, основанных на обработке больших массивов данных. Цепочки блокчейн, которые должны быть внедрены в процессы, исключающие ошибку или препятствующие возникновению какой-либо ситуации, которая может привести к искажению информации.
Цифровые технологии нам должны позволить решить задачи прослеживаемости продукта на всем этапе его жизненного цикла, непосредственно от начала производства, от выплавки стали до использования конечного продукта в скважине, коим является уже не просто труба, а целый комплекс. Ведь сегодня ТМК способна поставлять полностью всю колонну для добычи нефти и газа, оснащая это необходимым сервисом — речь идет уже о высокотехнологичном продукте. Это не просто доставка трубы до места назначения, это квалификация, обучение сотрудников, которые затем занимаются эксплуатацией скважины, обращением с данным продуктом.
Это решение всех вопросов по ремонту, по замене, по сборке-разборке колонны. Вот это является основой применения цифровых технологий на современных металлургических предприятиях. Разумеется, не только в ТМК, но и на всех передовых предприятиях металлургической трубной отрасли как в России, так и за рубежом.
— Не означает ли это, что в очень короткой перспективе у вас может произойти радикальное изменение бизнес-модели от производственной компании к сервисной, когда вы будете предоставлять конечным клиентам уже не трубу, а решение проблемы с помощью тех производственных и сервисных технологий, которые у вас есть? И это уже все-таки превращает вас из производственной компании в какой-то совсем другой тип бизнеса?
— С одной стороны, мы можем говорить о такой программе достаточно конкретно: она может быть реализована в течение трех лет. С другой стороны, мы с вами должны понимать, что цифровые технологии развиваются столь стремительно на сегодняшний день, что иметь какую-то конечную программу было бы, наверное, неправильно. В любой момент может появиться новая идея в области технологий, которая может перевернуть в принципе наше представление о ведении того или иного процесса.
Мы это, безусловно, учитываем, поэтому сейчас занимаемся созданием лабораторий, работа которых будет направлена не просто на внедрение новых продуктов, имеющихся на рынке на сегодняшний день, но и некий перспективный взгляд в будущее, когда бы мы могли быть на острие технологического прогресса в плане появления новых продуктов на этом рынке, то есть предопределяя, предупреждая такое появление и активно участвуя в этом процессе. Поэтому о какой-то законченной программе трансформации я бы, наверное, с осторожностью сейчас говорил, поскольку мы вступаем в некий непрерывно развивающийся процесс.
Об инвестиционной программе мы можем говорить, что ее стратегический ракурс был определен и реализован в течение десяти лет, а затем наступил период, когда в рамках инвестиций мощности лишь обновляются. Понятно, что физический объект имеет свой срок жизненного использования, он амортизируется и затем его нужно менять. При этом стратегически программа реализуется в течение определенного периода. Но в области цифровых технологий этот процесс становится непрерывным. И ставить конечную точку здесь в какой-то период я бы не стал.
— Вы считали, насколько может применение цифровых технологий увеличить эффективность деятельности компании? Насколько может увеличить вашу маржинальность?
— Это зависит от практического подхода. Мы смотрим, как внедряются и как меняют бизнес цифровые технологии у наших коллег, как на рынке это используется, и здесь все зависит от базы — на каком уровне работает само предприятие.
Если оно работает на уровне 30% загрузки мощностей, то у него перспектива поднять эту загрузку может быть в два раза. Если, допустим, рассматривать предприятия ТМК, которые сегодня работают с очень высокой загрузкой, от 80 до 90% своих мощностей, то движение в этом направлении может быть ограничено несколькими процентами, мы это тоже понимаем. Поэтому, еще раз подчеркиваю, все зависит от того начального уровня, на котором находится предприятие или компания, с тем, чтобы понять, какой в дальнейшем цифровые технологии могут дать результат в процентах — 10, 20, а может быть, 100 или 200%.
— Считали ли вы, какой эффект — негативный или позитивный — может иметь внедрение цифровых технологий на занятость на предприятиях? Многие специалисты высказывают опасение, что внедрение таких новых технологий вызовет уход многих профессий с низкой квалификацией.
— Для нас это, скорее всего, наоборот, учитывая возрастающую сложность нашего продукта, мы создаем новые рабочие места. И как пример я могу сказать — у нас готовится к открытию крупный научно-исследовательский центр (НТЦ) в «Сколково», где на площади 15 тыс. кв. метров будут работать 350 сотрудников.
Они будут заниматься наукой, разработкой новых видов резьбовых соединений, новых видов марок стали, продуктов. Уникальность этого центра будет состоять еще и в том, что мы будем проводить там комплексные испытания нашей продукции, которые в настоящее время ведутся большей частью в зарубежных научно-исследовательских центрах. Наша задача — и мы ее успешно решаем — оснастить научно-технический центр в «Сколково» самым современным испытательным оборудованием.
Поэтому я могу сказать, что, с нашей точки зрения, внедрение подобных цифровых технологий, наоборот, дает возможность создания новых рабочих мест, и мы это наглядно показываем на примере НТЦ в «Сколково». Сегодня мы имеем два крупных центра. Один на Урале, другой — в Хьюстоне, в нашем американском дивизионе. И вот такое ядро, самый большой центр — мы сейчас заканчиваем его строительство и оснащение оборудованием — будет в «Сколково». Я думаю, это будет серьезнейшим конкурентным преимуществом для нас на рынке и значительно повысит наш научный потенциал.
— Как вы решаете проблему подготовки новых кадров и переподготовки существующих для работы с этими новыми технологиями? Вы уже упомянули совместный проект с Уральским университетом, «Сколково». Я думаю, что это, наверное, более комплексная проблема.
— Безусловно. Любая крупная компания заботится и о том, чтобы подготовить соответствующие кадры. У нас создан корпоративный университет (он называется Корпоративный университет ТМК2U — прим. ТАСС), который объединяет в себе несколько площадок — учебных центров на различных наших предприятиях, оснащенных современным оборудованием.
В рамках работы данного корпоративного центра мы применяем новейшие способы обучения. Сегодня студенту необязательно приезжать в аудиторию для того, чтобы получать необходимые знания, можно использовать обучение виртуальное, дистанционное, существует ряд учебных систем, как вебинары. Плюс возможность получить необходимые знания у нас обеспечивается тем, что мы имеем на предприятиях современнейшее учебное оборудование, позволяющее в короткие сроки овладеть необходимыми практическими навыками.
Мы активно используем такие обучающие инструменты, как виртуальные тренажеры. Допустим, чтобы получить навык в нарезании резьбы на трубах — а ТМК имеет на сегодняшний день уже более 20 новейших видов резьбы класса премиум, и у нас более 100 лицензиатов по всему миру, использующих наши решения, — наверное, было бы неправильно направлять человека сразу же на действующее оборудование. Есть риск, что неопытный работник может его вывести из строя, сломать. Поэтому мы используем виртуальные тренажеры, которые позволяют человеку получить знания как по самому оборудованию, так и по технологическому процессу, который на нем происходит. Вот эта важнейшая составляющая нашей деятельности, нашей корпоративной культуры — корпоративный университет — является, наверное, краеугольным камнем в обеспечении подготовки соответствующих кадров.
Еще здесь надо отметить, что мы активно вводим новые способы обучения наших сотрудников, в частности, уже достаточно длительный период, несколько лет, мы проводим международный форум «Горизонты» на базе пансионата «Бургас» в Сочи, куда мы собираем ежегодно активных молодых людей. Они готовят доклады по различной тематике бизнес-процессов в компании и на конкурсной основе выступают с ними. И конкуренция очень высока, победители мотивируются и соответствующей работой, то есть человек может повысить квалификацию, получить дополнительный заработок, обеспечивается карьерный рост.
— У вас не было планов создать, например, собственный корпоративный венчурный фонд, чтобы иметь возможность финансировать какие-то талантливые команды разработчиков, имеющие потенциально интересные для вас технологии, решения, которые для вас будут в перспективе эффективно работать?
— Мы имеем возможность и финансируем различные стартапы. Потом, не надо забывать, что наши предприятия обладают серьезнейшей кадровой базой по таким направлениям, как рационализаторство и изобретательство. Мы всегда приветствовали эту деятельность, желание людей изобретать, творить что-то новое, и активно поддерживали, в том числе и финансированием, данные проекты. Поэтому здесь я могу сказать однозначно положительно, что любые проекты, которые пройдут соответствующую экспертизу и будут признаны эффективными для внедрения, получат соответствующее финансирование.
Другое дело, нельзя забывать, что если мы сейчас вернемся к теме цифровизации, то главная задача — управляемость с точки зрения стандартизации. Ведь на сегодняшний день прогресс, который все более ускоряется, не должен входить в противоречие с действующей системой стандартов. И наша задача, которую мы тоже активно продвигаем, — чтобы цифровые технологии, внедряемые на сегодняшний день на рынке, были не просто стандартизированы, а были бы еще гармонизированы с международными стандартами, и это огромнейшая задача и огромнейшая работа.
И сегодня мы можем сказать, что у нас действуют соответствующие комитеты, и в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей эти комитеты активно взаимодействуют, в частности, с немецкими соответствующими институтами и союзами в области стандартизации и гармонизации стандартов, и цифровые технологии — это сейчас одно из важнейших направлений в области стандартизации технологических процессов. Поэтому этой теме уделяется большая роль: председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский является председателем комитета по стандартизации в Российском союзе промышленников и предпринимателей.
Беседовал Максим Филимонов
МОСКВА, ТАСС
12
Источник: arms-expo.ru
Добавить комментарий