Министерство промышленности и торговли приступает к глубокой модернизации российских торговых представительств за рубежом. В планах ведомства — провести аттестацию сотрудников представительств, часть из них перевести на работу в российский экспортный центр и ввести платные услуги для бизнеса. Глава министерства Денис Мантуров провел свою первую встречу с представителями торгпредств на полях форума-выставки «Иннопром» в Екатеринбурге: из 57 человек приехали 55. О том, для чего нужны реформы торгпредств, и о темах «Иннопрома» Мантуров рассказал в интервью ТАСС.

— Денис Валентинович, не будем спрашивать у вас, как вам «Иннопром». Сразу спросим ваше мнение по ключевой теме форума — диджитализации. Некоторые участники говорят, что между промышленностью и IT пока есть значительная дистанция. Но государство, кажется, настроено достаточно решительно в вопросе сокращения этой дистанции. Вы видите в цифровизации промышленности ресурс для ускорения экономики?

— Я бы не утверждал, что между промышленностью и IT есть существенный gap (дистанция, расстояние — прим. ТАСС). Я не первый год смотрю на участников «Иннопрома» — в основном это как раз IT-компании, которые интегрируются в промышленные объединения. Их ПО, решения для оптимизации производства, для улучшения качества производства и дают тот экономический эффект, о котором вы спрашиваете. По нашим подсчетам, общий объем мирового цифрового рынка к 2025 году составит порядка $30 трлн. Это огромные деньги, и мы хотим получить существенный кусок этого пирога. Поэтому даже стенд Минпромторга в этом году насыщен цифровыми решениями. Уже сейчас у нас много отечественных IT-компаний — и небольших, и крупных. И они активно внедряют свои решения в промышленность.

«Уже сейчас у нас много отечественных IT-компаний — и небольших, и крупных. И они активно внедряют свои решения в промышленность»

Я недавно был в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ) и был очень приятно удивлен тем, как много в России стартапов и как комфортно они себя чувствуют. Даже в сравнении с иностранными конкурентами. У них есть интересные решения. Например, программа по созданию цифрового двойника для того, чтобы подсчитать оптимальное количество технологического оборудования, сотрудников предприятия. Это полезно на старте производства, чтобы избежать необдуманных трат.

— Вице-премьер Дмитрий Козак на пленарной сессии «Иннопрома» сказал, что в России приходится три промышленных робота на 10 тысяч человек против 69 роботов в среднем в мире. Получается, что технологии, о которых вы сейчас рассказали, позволят оценить: может быть, и 69 роботов — это много и для эффективного производства нужно меньше?

— Мы говорили вчера о том, что же в троице «софт, железо, человек» является слабым звеном. Если говорить о производственных процессах — там человек точно слабое звено. У роботов исключен риск ошибки из-за того самого «человеческого фактора». Но кто же создает этих роботов и сам технологический процесс? Так что с точки зрения организации производственного процесса человек — наиболее сильный элемент. И роботов, конечно, нужно внедрять, но не до фанатизма. Особенно малому и среднему бизнесу.

— Вы не опасаетесь, что внедрение таких технологий, в том числе и роботов, сократит количество низкоквалифицированных рабочих мест и это приведет к росту безработицы? Особенно в регионах.

— У нас по многим направлениям остается дефицит специалистов рабочих профессий. Поэтому я не думаю, что роботизация производств в ближайшем будущем с нашей демографической спецификой отразится на безработице. Скорее, наоборот.

«Всегда нужно думать о том, кто будет работать на тебя завтра»

Вы же слышали о том, какие тренды и тенденции сегодня есть в мире профессий. Говорят, около 90 профессий в ближайшие десять лет просто исчезнут, а 150 новых — появятся. Более того, социально ориентированные компании, бизнес-ориентированные компании борются сегодня за каждого специалиста. Всегда нужно думать о том, кто будет работать на тебя завтра. В любом случае нужно думать наперед: чтобы специалисты вовремя переквалифицировались, переобучались. В этом заинтересованы и люди, и бизнес.

— На «Иннопроме» вы впервые собрали торговые представительства, которые недавно перешли в ведение вашего министерства, провели с ними большое установочное совещание. Как вы видите развитие этой системы? Вы сказали, что до конца года хотите сформировать новую программу развития всей этой системы. Что будет в этой программе? Начнут ли торгпредства мигрировать в сторону бизнес-ориентированных единиц, которые будут иметь четкие KPI по продвижению российской продукции, или они по-прежнему останутся элементами мягкой силы?

Вы по сути ответили на свой вопрос, поэтому могу только добавить, что мы будем менять, модернизировать работу торговых представительств в сторону бизнес-ориентированности, клиентоориентированности. У представителей бизнеса не должно складываться ощущение, что торгпредства — это какие-то закрытые единицы, недоступные для решения бизнес-задач.

Российский экспортный центр должен оставаться единым окном для поддержки экспорта. Мы в процессе модернизации торгпредств часть их работников будем переводить в РЭЦ, чтобы часть функций торговых представительств была возмездной. Мы к этому выводу пришли уже давно: бизнес не понимает, что такое «бесплатная услуга». «Бесплатная услуга» для них означает, что никакой услуги нет, просто «галочка», а результата не будет никакого. Бизнес, когда платит, за это спрашивает, и это справедливо.

Поэтому мы должны создать механизм работы с бизнесом таким образом, чтобы либо через РЭЦ, либо напрямую через торгпредства, но бизнес всегда получал эффект от работы нашего слаженного механизма. И мы будем проводить аттестацию и самих торгпредов, и всех их специалистов на предмет их квалификации, адаптивности к новой структуре запроса со стороны бизнеса. Будем проводить системные стажировки. Те, кто будет отвечать требованиям, останутся. Кто не будет отвечать, я сегодня уже об этом предупредил коллег, будут адаптироваться к работе в других областях.

Нам нужны эффективные торговые представители. С некоторыми из них я уже встретился: это Монголия, Австрия, кандидат был на Болгарию, в Иран. Сегодня услышал выступления других торгпредов из Алжира, Марокко, Словакии. Мне с кем-то понравилось общение, я почувствовал понимание тех целей и задач, которые ставятся перед ними. По некоторым специалистам пока еще не готов сформировать свою точку зрения, нужно время. Впереди еще завершающий этап — 20 июля мы совместно с моим коллегой Сергеем Витальевичем Лавровым в МИДе в рамках ежегодного совещания с послами договорились провести совместную сессию вместе с торговыми представителями, чтобы финализировать ту работу, которая будет проведена.

Дальнейшая наша работа будет носить и оперативный характер — это постоянные консультации с нашими департаментами, установление контактов с другими институтами развития, в первую очередь с РЭЦ, с нашими предприятиями промышленности, сельского хозяйства, Министерством образования, Министерством науки, Минэнерго, Минтрансом. Мы заинтересованы, чтобы все ведомства участвовали в этой работе, а торгпредства выполняли свою функцию. У нас у всех единая цель — увеличить несырьевой неэнергетический экспорт в два раза к 2024 году.

— Вы будете менять географический охват, поскольку очевидно, что в каких-то странах у нас нет особых экономических интересов и там есть торгпредства, а где-то они явно недоукомплектованы, учитывая размер страны? И как вы будете выстраивать отношения с теми структурами и российскими компаниями, которые имеют собственных представителей за рубежом, — это, к примеру, «Газпром экспорт», «Рособоронэкспорт»?

— Что касается «Рособоронэкспорта», структуры Ростеха, у них есть представительства почти в 30 странах, и, как правило, представители Ростеха занимают должность заместителя торгового представителя РФ. Этот принцип будет сохраняться. Что касается других компаний, у которых есть торговые представительства либо торговые дома, мы должны здесь находить синергию, если это будет выгодно компаниям. Мы к этому готовы. Если компания заинтересована в автономности, мы настаивать на синергии не будем.

Что касается усиления либо ослабления тех или иных торговых представительств, мы должны быть более мобильными и усиливать те направления, где есть большие перспективы. И оптимизировать представительства в тех странах, где у нас снижается потенциал. Если мы готовимся к какой-то крупной экспортной сделке, мы должны усилить там команду, чтобы помочь компании освоить эту задачу. А потом можно спокойно перевести этих специалистов на другие задачи в другие страны.

— Вы сторонник концепции единого окна на базе РЭЦ и уже говорили о том, что такие институты, как Росэксимбанк и «Эксар», должны быть объединены под эгидой РЭЦ и РЭЦ должен быть распределителем бюджетных средств в рамках этих трех институтов. Состоится ли это объединение или там есть какие-то сложности?

Оформление объединения — это вопрос времени. Назреет ситуация — мы это сделаем. Сегодня механизм работает достаточно гармонично, с точки зрения взаимодействия все равно все институты работают под эгидой РЭЦ. Мы стараемся через экспортный комитет Внешэкономбанка, через наблюдательный совет РЭЦ формировать механизм таким образом, чтобы «Эксар» и Росэксимбанк были единым целым с РЭЦ. Что касается юридического оформления, это займет какое-то время, но это точно будет необходимо сделать.

— Останется ли РЭЦ дочерней структурой ВЭБа?

— На сегодняшний день пока да. Как будет складываться в дальнейшем, мне сложно точно спрогнозировать, это будет зависеть от многих факторов. Но на сегодняшний день институт работает именно как дочерняя структура ВЭБа.

— Сегодня существует множество систем маркировки товаров и несколько операторов. Маркировку лекарств ведет Росздравнадзор, маркировку обуви ведет ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий — прим. ТАСС), алкоголь маркируется системой ЕГАИС, шубы ведет ФНС. Стоит ли задача по оптимизации большого количества этих ресурсов?

Уже принято решение председателем правительства оптимизировать все эти процессы, и до 2024 года все вопросы маркировки по широкому спектру номенклатуры, если не сказать по всему, должны перейти к единому оператору в ЦРПТ, который создан на базе Ростеха совместно с частными инвесторами. Поэтому мы исходим из того, что все те эксперименты и работа на регулярной основе — то, что сделано налоговой инспекцией по меховым изделиям, — это рано или поздно все перейдет в ЦРПТ.

— Как отреагировал бизнес на обсуждающуюся сейчас инициативу повышения НДС?

«В целом повышение НДС на бизнесе никак не отразится — это сквозной налог»

— Дифференцированная ставка НДС по социально значимым товарам сохранится. В целом повышение НДС на бизнесе никак не отразится — это сквозной налог.

— Тема экологической чистоты становится все более актуальной. Один из ее аспектов — проблема пластиковых и бумажных пакетов. Вы ведете диалог с ретейлерами о замене пластиковых пакетов на более экологичные?

— Диалог продолжается. Уже многие ретейлеры начали предоставлять бумажные пакеты, а некоторые потребители используют их несколько раз. Но это эволюционный процесс и займет какое-то время. Но мы никаких запретов для бизнеса сегодня не накладываем.

— Не будете вводить условный налог на пластиковые пакеты, как это делают в ряде стран? Ведь сохраняется ситуация, при которой в магазине пластиковый стоит дешевле, чем бумажный.

— Не готов говорить о каких-то конкретных налоговых решениях, на сегодняшний день вопрос остро не стоит. Сейчас мы двигаемся эволюционно, но не исключаю, что в какой-то момент ускоримся по этому вопросу.

Беседовали Максим Филимонов и Юния Полякова

МОСКВА, ТАСС
12

Источник: arms-expo.ru