Как только появилось оружие, некоторые его виды пытались запрещать. Гомер неодобрительно отзывался о луке — оружии трусов. Папы римские безуспешно запрещали арбалет. Но только в XX веке к вопросу запрета некоторых видов вооружения подошли основательно.

Пули дум-дум

Своё название эти пули, также известные как экспансивные, разворачивающиеся, получили из-за того, что были разработаны на британской оружейной фабрике, расположенной в рабочем пригороде Калькутты Дум-дум.

Такие пули со спиленной на носу оболочкой раскрываются подобно цветку и причиняют страшные раны. В начале 1890-х пули дум-дум появились, а уже в 1899 году были запрещены Декларацией о неупотреблении легко разворачивающихся и сплющивающихся пуль, принятой на Гаагской конференции — первой в истории мирной конференции, созванной по инициативе русского императора Николая II.

Причина запрета — «чрезмерная жестокость» этих боеприпасов.
Но экспансивные пули вполне официально существуют до сих пор — в охотничьем и полицейском оружии: высокое останавливающее действие сочетается с низкой вероятностью поражения навылет при попадании в цель, что уменьшает риск поражения случайных прохожих.

Химическое оружие

Примитивное химическое оружие из подручных средств использовали ещё в Древней Греции. Но в промышленных масштабах его стали применять в I Мировую войну. Впрочем, несмотря на смертоносность его действия, химоружие показало невысокую эффективность. В 1928 году в Женеве был подписан Протокол о запрещении использования в военных действиях удушающих, ядовитых и других газов.
Запрет не помог, и во II Мировую войну агрессоры — Германия и Япония — применяли отравляющие вещества: для зачистки упорно оборонявшихся укреплений и каменоломен, где скрывались партизаны.

Химическое оружие использовалось и позже: во Вьетнамской войне (1964-1973) его применяли обе стороны, равно как и в Ирано-иракской войне (1980-1988).
Последний раз отравляющие вещества запретили в 1997 году, когда вступила в силу Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Ожидается, что полное уничтожение химического оружия ожидается к 2017-19 годах.

Напалм

Предшественником напалма можно считать «греческий огонь» — горючую смесь, изобретённую византийцами в VII веке. «Греческий огонь» горел даже на поверхности воды.
Напалм был изобретён в США в 1942 году и применялся армией этой страны во время Второй мировой войны, в Корейской войне в (1950-1953) и особенно широко — во время войны во Вьетнаме. Напалм применяли и другие страны: Израиль, Ирак, Аргентина.
Поскольку поражающее действие от напалма распространяется неконтролируемо, от него нередко страдали мирные жители. И в 1980 году ООН был принят «Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия».

Противопехотные мины

По статистике, на мины приходится десятая часть общего числа потерь. Бывали, правда, исключения: в Корейской войне (1950-1953) потери от мин в войсках ООН составили 40%, а во Вьетнамской — 60-70%.
Мины имеют огромный психологический эффект: заставить солдат наступать по минному полю (при потерях меньших, чем от артобстрела) не могли ни приказы, ни угрозы.
Негуманность этого вида вооружений состоит в том, что даже спустя много лет после окончания боевых действий на них продолжают подрываться мирные жители. В 1997 году в Оттаве была подписана Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Но несмотря на решение Оттавской конвенции, запрет повсеместно нарушается.

Кассетные боеприпасы

Предтечей этого оружия можно считать обычный охотничий дробовик. Развитием идеи стала артиллерийская картечь, а затем шрапнель. Первые же кассетные бомбы использовали немцы, в 1939 году обрушившие на польские войска обычные бомбы, начинённые сотней маленьких бомбочек. К концу прошлого века кассетные боеприпасы стали весьма эффективным оружием, что доказали военные конфликты того времени.
Ввиду несовершенства взрывателей, не все бомбочки взрывались, фактически превращаясь в противопехотные мины. Несмотря на усовершенствование механизмов взрывателей и самоликвидаторов, это оружие было признано негуманным.

В 2008 году в Дублине была подписана Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи кассетных боеприпасов и об их уничтожении. Впрочем, крупнейшие производители кассетных боеприпасов — США, Россия, Китай — это соглашение не подписали.

Биологическое оружие

С древнейших времён в осаждённые города забрасывались трупы умерших от чумы, чтобы вызвать эпидемию среди защитников. Самый известный случай — осада монголами генуэзской крепости в Крыму в 1346 году, когда после такой бомбардировки «Чёрная Смерть», распространившись, выкосила от трети до половины Европы.

Во время Второй Мировой японцы использовали бактериологическое оружие, но добились скромных результатов — не более 700 человек за период с 1940 по 1945 год.
Этот вид оружия имеет огромный минус: возбудители заболеваний практически неуправляемы и не отличают своих от чужих. Вырвавшись на свободу, они будут уничтожать все живое на своём пути без разбора. Кроме того, они могут мутировать, и эти изменения трудно предсказать. Это «обоюдоострое» оружие решили запретить. В 1972 году в Женеве была подписана «Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления биологического оружия и токсинов и его уничтожении».
Оружие используется террористами, не признающими никаких конвенций. В XX веке зафиксировано с десяток случаев планировавшихся и совершенных биотерактов. Самый известный — рассылка писем со спорами сибирской язвы в 2001 году.

Климатическое оружие

В отличие от вышеописанных видов истребления человечества, это оружие — гипотетическое. Предполагается искусственное воздействие на погоду и климат как отдельно взятой территории, так и целого континента.

Впрочем, в истории было несколько примеров подобных изменений. Самый известный — операция «Шпинат», когда американские военные в ходе Вьетнамской войны добились значительного удлинения сезона дождей и увеличения их интенсивности в три раза. Лесные дороги превратились в болота, коммуникации противника были нарушены. Также на много лет был серьёзно нарушен природный баланс, погибли целые популяции животных и растений. Несмотря на чудовищные финансовые затраты на операцию, реальная боевая польза была невелика.

Этот и другие опыты над природой привели к выводу, что, в первую очередь пострадает не непосредственный враг, а человечество в целом. В 1978 году вступила в силу Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду.
Сейчас активные работы по воздействию на погодные условия ведутся в целом ряде государств. Всегда можно сказать, что исследования ведутся сугубо в мирных целях.

Источник: russian7.ru