Основные характеристики:

Керамбит — нож с изогнутым клинком и заточкой, как правило, с внутренней стороны. Керамбит удерживают обратным хватом, продев указательный (в одном из вариантов хвата — средний) палец в кольцо. Лезвие ориентировано острием от себя.

kerambit1

kerambit2

kerambit3

Керамбит имеет небольшое ( от 3 до 10 сантиметров) серповидное лезвие, заточенное по внутренней стороне, и рукоять, в головке которой имеется отверстие под палец.

Данная форма керамбита является наиболее распространенной, однако, существует много разновидностей конструкции данного ножа, в том числе варианты с двумя лезвиями или без кольца под палец. Существуют также увеличенные варианты керамбита с лезвием от 20 до 30 сантиметров, носящие названия бладау и куку макан и использующиеся в отличие от керамбита в основном прямым, а не обратным хватом.

Слово керамбит зачастую переводят как «коготь тигра», хотя другое название ножа лави аям означает «петушиная шпора» (или в другом варианте перевода «шпора цыпленка»). На Суматре сходный по форме с керамбитом нож называется «коготь орла». С разночтениями в переводе названия связано различие в версиях происхождения ножа.

По первой, «тигриной» версии керамбит и техника работы с ним были созданы в подражание когтям тигра — действительно приемы с применением керамбита во многих стилях силата относится к техническому арсеналу тигра.

Вторая связывает происхождение керамбита с одной из очень популярных в Малайзии и Индонезии азартных игр — петушиными боями. Для придания боям большей зрелищности птицам привязывали к ногам изогнутые лезвия для усиления повреждений, наносимых петушиными шпорами. Также лезвия использовались для вооружения молодых петухов с еще не сформировавшимися природными шпорами. Иногда петухи во время боя вылетали из ямы, в которой он происходил, и ранили людей своими металлическими шпорами. Серьезность наносимых повреждений убедила создателей керамбита в эффективности небольшого серповидного лезвия. По этой версии происхождения техника использования керамбита была создана в результате наблюдения за бойцовскими петухами. Данная версия также выглядит вполне правдоподобно.

Действительно, керамбит в руке больше напоминает шпору петуха, чем коготь тигра, и многие удары наносятся вспарывающим движением именно снизу-вверх, что несвойственно для тигра, а больше походит на подобие удара петушиной шпорой.

kerambit4

kerambit5

kerambit6