Самый многочисленный вид Вооруженных сил — Сухопутные войска скоро массово оснастят трехкоординатными радиолокационными станциями нового поколения «Ниобий-СВ». Эксперты говорят, что эта уникальная РЛС заменит на боевом дежурстве устаревшую аппаратуру войсковой противовоздушной обороны.

«Зона обзора «Ниобий-СВ» распространяется до 500 километров, а по высоте — до 65 км и стоит добавить, что РЛС не упустит из виду объект, несущийся на скорости 5400 км/ч — такой не набирает ни один самолет и мало какая из имеющихся на вооружении ракет»

Ожидается, что расчеты «Ниобий-СВ» смогут выявлять на большой дальности все типы воздушных целей, в том числе летящие в небе малоразмерные и малозаметные объекты. По некоторым данным, новая станция наделена способностью одновременно сопровождать до 300 как аэродинамических (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты), так и баллистических (боевые блоки ракет) целей, в том числе созданных по технологии «стелс». Другими словами, оказавшись на радаре этой РЛС, самолеты-невидимки перестанут быть таковыми и превратятся в объект ракетного удара.

РЛС «Ниобий-СВ» / Фото: forum.warport.ru

Новая радиолокационная станция «Ниобий-СВ» не упустит из виду объект, несущийся на скорости 5400 км/ч, — такой не набирает ни один самолет в мире и мало какая из имеющихся на вооружении ракет.

Но как далеко и как высоко распознает станция чужие самолеты, «крылатки» и беспилотники? Из открытых источников известно, что «Ниобий-СВ» разглядит в небе объект размером в квадратный метр с расстояния 230 километров, даже если цель находится в 10 тысячах метров от земли. Она будет видна на радаре и на относительно малой высоте: объект, летящий в 500 метрах от поверхности, станция засечет на дальности 53 км.

Если говорить о максимальных возможностях этой РЛС, то они действительно впечатляют: зона обзора «Ниобий-СВ» распространяется до 500 километров, а по высоте — до 65 км. Стоит добавить, что РЛС не упустит из виду объект, несущийся на скорости 5400 км/ч — такой не набирает ни один самолет и мало какая из имеющихся на вооружении ракет.

К тому же это мобильная станция, смонтированная на шасси 4-осного «КАМАЗа». В СМИ была информация, что опытный расчет переводит ее из походного в боевое положение всего за 15 минут. Для сравнения, на развертывание вполне современной РЛС «Небо-У», дальнейшим развитием которой является «Ниобий-СВ», требуется более 20 часов.

Большой плюс «Ниобии-СВ» — возможность длительной автономной работы. По утверждению разработчиков, она готова месяцами находиться на дежурстве, скрытая где-нибудь на пересеченной местности. При этом электронный мозг станции будет не только обнаруживать далеко в небе чужие объекты, но и определять их координаты и государственную принадлежность. А еще передавать всю эту информацию на командный пункт или непосредственно расчетам зенитных комплексов — если нарушителя требуется срочно сбить.

Кроме того, «Ниобий-СВ» запеленгует и источники помех, которые надо оперативно вывести из строя. По заказу минобороны сейчас строятся и новейшие загоризонтные РЛС «Контейнер» — для обнаружения воздушных целей на расстоянии более 3 тысяч километров. А в Арктике установили трассовые радиолокационные комплексы «Сопка-2». С их помощью специалисты управляют воздушным движением и контролируют полеты гражданских и военных самолетов.

МОСКВА, «Российская газета», Юрий Гаврилов

1




Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]