В горах Карачаево-Черкесии прошла высадка вертолетного десанта аэромобильного подразделения 49-й общевойсковой армии. Группы спецназа десантировались с вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» на боевых багги.

«Аэромобильные подразделения передвигались на боевых багги «Чаборз-М6», которые обладают высокой проходимостью и приспособлены для пересечения труднодоступной местности, это полностью полноприводный автомобиль, с мотором мощностью 320 лошадиных сил и автомобиль может перевозить семь десантников в боевой экипировке»

Учения прошли на горном полигоне Кобу-Баши, который располагается на высоте 1750 метров над уровнем моря. В маневрах было задействовано более 1,5 тысяч военнослужащих и более 250 единиц военной техники. В том числе десять вертолетов армейской авиации.

В Северной Осетии испытали армейские вездеходы «Чаборз» / Фото: «РГ», Владимир Аносов

«Уникальность тренировки заключается в том, что аэромобильное подразделение было сформировано зимой и впервые провело десантирование вместе с багги «Чаборз-М6». После приземления Аэромобильная группа скрытно переместилась в район дислокации противника и по спутниковой связи «Белозер» передало координаты объекта на командный пункт, — сообщили «РГ» в пресс-службе Южного военного округа.

В ходе двусторонних учений десантникам противостоял батальон горных стрелков, усиленный танками Т-72 и артиллерией.

Аэромобильные подразделения передвигались на боевых багги «Чаборз-М6», которые обладают высокой проходимостью и приспособлены для пересечения труднодоступной местности. Это полностью полноприводный автомобиль, с мотором мощностью 320 лошадиных сил. По шоссе он разгоняется до 160 километров час. Автомобиль может перевозить семь десантников в боевой экипировке.

Легкие автомобили вооружены противотанковыми гранатометами РПГ-7В и 30-мм автоматическим гранатометом АГС-17 «Пламя». Некоторые машины оборудованы минометным комплексом «Сани».

МОСКВА, «Российская газета», Николай Грищенко
1

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]