Военный эксперт, вице-президент РА РАН Константин Сивков в беседе с корреспондентами НСН объяснил расхождение сроков принятия на вооружение ядерного подводного беспилотника «Посейдон».

Поводом для комментария эксперта стала появившаяся в американских СМИ информация о том, что инновационное российское оружие будет принято на вооружение лишь в 2027 году. Журналисты ссылаются на источники в оборонном ведомстве США. Однако российские представители предприятия-разработчика уверяют, что работы будут завершены уже в 2019 году.

Подводный ядерный беспилотник «Посейдон» / Фото: Cont.ws

По словам К. Сивкова, представленная американской стороной информация может быть отчасти верной. Ведь окончание работ над самой торпедой может действительно произойти в 2019 году, однако разработку еще предстоит оснастить ядерной боеголовкой. На подобные мероприятия требуется довольно много времени, поскольку специалисты очень грамотно подходят к формированию ударного вооружения РФ. Это является принципиальным моментом в реализации крайне перспективного для России проекта. Не исключено, что американцы намеренно превысили сроки появления «Посейдона» в распоряжении российской армии. Ведь появление ядерного беспилотника, способного взрывом у прибрежной зоны вызвать радиоактивное цунами, вызывает опасения в Штатах.

Принцип действия «Посейдона», о котором стало известно из послания президента РФ Владимира Путина 1 марта 2018 года, состоит в производстве ядерного взрыва под водой. Мощность взрыва будет настолько большой, что в сторону потенциального противника РФ выдвинется гигантское цунами, которое накроет территорию и сделает ее непригодной для проживания на долгие десятилетия.

Напомним, ранее популярный израильский военный эксперт Яков Кедми рассказал о шансах США защитить себя от «Посейдона».

МОСКВА, издание «ПолитЭксперт», Артём Колчин
1

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]