Холдинг «Швабе» получил патент на устройство для контроля доли ароматики в светлых нефтепродуктах. Поляриметр может применяться на нефтеперерабатывающих заводах, нефтебазах и в центрах по контролю качества топлива.

Патент на изобретение выдан специалистам предприятия Холдинга – «Швабе – Технологическая лаборатория». Использование готового изобретения на нефтеперерабатывающих заводах, нефтебазах и других производствах сможет повысить эффективность оценки качества бензина, дизельного топлива, керосинов и других нефтепродуктов.

Аналогичных приборов в России нет. По словам разработчиков, доля ароматических углеводородов сейчас измеряется хроматографами, но они дорогие и применяются только в лабораторных условиях.

«Особенность работы нового поляриметра ‒ в эффекте поворота плоскости поляризации света, наведенного магнитным полем, действующим вдоль распространения света. Технические преимущества устройства ‒ это миниатюрная конструкция, отсутствие энергозатрат на создание магнитного поля и экспрессность в определении ароматических составляющих», ‒ рассказал генеральный директор «Швабе – Технологическая лаборатория» Андрей Коньков.

Поляриметр содержит кювету в виде трубы с фланцем, первым и вторым защитными окнами, установленную между поляризаторами. На втором защитном окне нанесено зеркальное покрытие. В кювете у защитных окон имеются прямоугольные отверстия, на кювете закреплен постоянный магнит. Второй поляризатор выполнен в виде призмы Волластона, после которого расположены два фотоприемника. Поляриметр может встраиваться в емкости или трубопроводы.

МОСКВА, Холдинг «Швабе»
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]