24 марта – День штурманской службы Военно-воздушных сил ВКС России.

В преддверии профессионального праздника на вопросы «Красной звезды» отвечает главный штурман Военно-воздушных сил Главного командования Воздушно-космических сил России полковник Анатолий Миняйло.

– Анатолий Васильевич, с какого момента берёт начало история штурманской службы ВВС?

– В ходе Первой мировой вой­ны с появлением воздушной разведки, началом применения с аэропланов оружия зашла речь о наличии в экипаже лётчика-наблюдателя, или, иными словами, аэронавигатора. По мере совершенствования организационной структуры военной авиации рождались специальные службы: аэро­навигационная, метеорологическая, аэрофотограмметрическая, радиотелеграфная, инженерно-техническая и другие.

Приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего генерала от инфантерии Михаила Алексеева № 325 от 24 марта 1916 года была создана Центральная аэронавигационная станция (ЦАНС). Эта дата приказом главнокомандующего ВВС № 370 от 2 августа 2000 года утверждена как дата создания штурманской службы Военно-воздушных сил России.

Главной задачей ЦАНС являлось, выражаясь языком того времени, проведение «…аэрологических наблюдений, заготовка, проверка и установка на самолётах точных приборов». Кроме того, на неё возлагалось изучение вопросов аэронавигации, выработка методики их решения в различных условиях, а также разработка нового приборного оборудования. Помимо ЦАНС, в аэронавигационную службу входили созданные в то время опорные и походные аэронавигационные станции, которые и устанавливали на самолётах новое оборудование для навигации и снабжали экипажи аэронавигационными картами.

Чтобы понять роль аэронавигации и место в авиации аэронавигаторов, была обстоятельно изучена организация дела у моряков, выяснена роль штурмана, который ведёт корабль к цели, применяя для нахождения правильного курса и определения места в море способы прокладки и счисления пути, мореходной астрономии, пеленгации и других навигационных определений.

С работы в Центральной аэронавигационной станции как раз и начинается плодотворная деятельность основоположника теории и практики аэронавигации в нашей стране Бориса Васильевича Стерлигова.
Героические перелёты со штурманами на борту, выполненные в конце 20 – середине 30-х гг. прошлого века в сложных условиях, несомненно, способствовали росту авторитета штурманов и признанию их важности в лётном деле.

«В военной авиации только штурманы в полном объёме владеют непростыми методиками и инструментарием расчётов боевой эффективности»

В 1932 году было принято решение о введении в авиационных частях ВВС вместо лётчика-наблюдателя должности штурмана – самолёта, звена, отряда, эскадрильи, бригады, округа и ВВС, который в полёте выполнял задачи навигатора и бомбардира. Это нововведение резко повысило значение аэронавигационной службы, ставшей одной из важнейших лётных служб ВВС, от которой в значительной степени зависит эффективность боевых действий авиации.

С назначением 28 февраля 1933 года Бориса Стерлигова флаг-штурманом ВВС были учреждены должности флаг-штурманов и в округах. Таким образом, в строевых частях появилась штурманская служба, по своей структуре близкая к её современному пониманию и предназначению.

Штурманская служба с первых дней Великой Отечественной вой­ны занималась вопросами повышения качества боевого применения авиации.

Уже в ночь на 8 августа 1941 года экипажи авиации Балтийского флота нанесли по Берлину первый бомбовый удар. Всего до 5 сентября было выполнено 10 налётов на Берлин, сброшено 311 бомб разного калибра.

Штурманской службой была разработана аэронавигация воздушной трассы из США в СССР через Аляску, Дальний Восток, Сибирь для переброски амери­канских само­лётов по лендлизу.

Война подтвердила, что разработанные в мирное время методики подготовки и выполнения самолётовождения и бомбометания выдержали боевые испытания. А сама штурманская служба способна обеспечить неуклонное повышение эффективности боевых действий частей и соединений ВВС, успех которых зависел в первую очередь от качества работы штурманского состава.

За годы войны, а также в предшествующих ей боевых действиях и конфликтах 243 штурмана были удостоены звания Героя Советского Союза, а Василий Васильевич Сенько этой высшей награды Родины удостоился дважды.

– Где и как готовили и готовят авиационных штурманов? На каких типах техники?

– Школа лётчиков-наблюдателей, созданная в Петрограде, готовила летнабов как для сухопутной, так и для морской авиации. В 1928 году школу объединили с Высшей военной школой стрельбы и бомбометания, расположенной в Серпухове. Она и послужила основой для создания в Оренбурге объединённой школы лётчиков и лётчиков-наблюдателей.

Исходя из общих задач развития Вооружённых Сил страны в условиях явного нарастания военной опасности и необходимости увеличения численности лётных кадров, Советом Труда и Обороны страны 2 сентября 1935 года было принято решение о создании новых школ лётчиков-наблюдателей в Краснодаре, Мелитополе и Челябинске.
В послевоенные годы подготовка штурманов осуществлялась в высших военных авиационных училищах в Челябинске, Ворошиловграде и Ставрополе.

В настоящее время штурманские кадры готовит Челябинский филиал ВУНЦ ВВС «ВВА», являясь продолжателем традиций Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов, созданного 1 октября 1936 года. На двух факультетах обучаются как штурманы лётной профессии, так и офицеры боевого управления авиацией.
Лётно-штурманская подготовка курсантов в Челябинском филиале ВУНЦ ВВС «ВВА» осуществляется на учебно-штурманских самолётах Ту-134Ш и Ан-26Ш, специально предназначенных для практической отработки различных способов воздушной навигации и бомбометания.

Уникальная учебно-материальная база (современные учебные тренажёры и компьютерные классы), созданная в Челябинском филиале, позволяет готовить штурманов для всех родов авиации Воздушно-космических сил, на все современные и модернизированные самолёты и вертолёты.

Лётная практика курсантов проводится как на базовом аэродроме в Челябинске, так и на аэродромах центров боевой подготовки и переучивания лётного состава и авиационных частей ВКС.

– В каких родах авиации сейчас имеются штурманы? В состав экипажей каких самолётов и вертолётов входят?

– Военные штурманы проходят службу в составе экипажей самолётов и вертолётов на офицерских должностях во всех родах авиации, выполняя при этом задачи как на новой, так и на модернизированной авиационной технике.
Это весьма большая линейка авиационной техники. Каждый самолёт или вертолёт предназначен для решения конкретных задач. Назову только некоторые воздушные суда со штурманом в составе экипажа. В дальней авиации это стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3. В военно-транспортной авиации это транспортные самолёты Ан-124, Ил-76, Ан-12, Ан-22, а также специальные самолёты А-50, Ту-214. В оперативно-тактической авиации – бомбардировщики Су-34, Су-24М, истребитель МиГ-31БМ, многофункциональный истребитель Су-30СМ. В армейской авиа­ции – боевые вертолёты Ка-52, Ми-28Н, транспортный вертолёт Ми-26. И наконец, в морской авиа­ции это самолёты Ту-142, Ил-38. Это не полный перечень.

«Основным направлением деятельности штурманской службы является обеспечение боевой эффективности авиации»

– Каковы особенности штурманского обеспечения полётов экипажей оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и армейской авиации?

– Эти особенности зависят от многих факторов: характера задач, которые решают рода авиации; удалённости района выполнения задач, его оборудования в навигационном отношении; технических характеристик воздушных судов; уровня штурманской подготовки лётчиков и штурманов и др.

Лётчики и штурманы авиации Вооружённых Сил РФ независимо от рода авиации постоянно совершенствуют уровень своей теоретической и лётной штурманской подготовки на земле и в воздухе.

Для выполнения задач в сложных условиях обстановки, скажем над безориентирной или пустынной местностью, над водной местностью, в горной местности, в полярных районах, на предельно малых высотах, в стратосфере, в условиях отсутствия радионавигации, лётный состав обязан иметь самый высокий уровень штурманской подготовки.

Перспективы развития штурманской службы военной авиации обусловлены прежде всего многофункциональностью поступающих на вооружение современных авиационных комплексов, их способностью применять разнообразные по предназначению средства поражения.

.

Каждый самолёт или вертолёт выступает как самостоятельная боевая единица, как элемент автоматизированной системы управления, способный получать в воздухе и распределять боевые задачи. В этой связи повышается роль штурмана, который с использованием своего многофункционального индикатора осуществляет подготовку и программирование прицельно-навигационного комплекса по задачам многоуровневого взаимодействия, целераспределения в группе, обмена информацией и несёт ответственность за оптимизацию, синхронность и эффективность коллективных действий.
– Упрощают ли работу штурманов современные навигационные средства?
– Наличие на борту воздушного судна военного назначения современных цифровых и электронных устройств, составляющих основу прицельно-навигационных комплексов, конечно же значительно облегчает работу экипажа в полёте.
Создание таких комплексов и обусловлено многократным усложнением задач современной боевой авиации.
Появление авиационных средств поражения на новых физических принципах его наведения, способность любого современного самолёта или вертолёта одновременно решать задачи по поражению наземных и воздушных целей, необходимость выполнения полёта с огибанием рельефа местности вблизи поверхности земли на высоких скоростях, возможность выполнения точных атак со сложных видов манёвра – всё это просто немыслимо, недостижимо без надёжной бортовой вычислительной машины.
В то же время прицельно-навигационным комплексом необходимо грамотно управлять, переводить его из одного режима в другой, программировать перед полётом и контролировать в небе. Это работа экипажа, а персонально – штурмана.
– Оправданно ли мнение о том, что с развитием современных навигационных приборов и средств управления воздушным судном и вооружением необходимость в штурманах будет снижаться?
– Основным направлением деятельности штурманской службы является обеспечение боевой эффективности авиации. Военный штурман – это прежде всего специалист по боевому применению. Все остальные сферы многогранной деятельности штурманской службы, а если конкретно, обеспечение точной и надёжной воздушной навигации, точное наведение летательных аппаратов на наземные и воздушные цели, осуществление межсамолётной навигации в интересах встречи, сбора, роспуска и выдерживания боевых порядков, выбор и подготовка к точному применению авиационных средств поражения – всё это подчинено главной задаче: нанести максимальный ущерб противнику. Ведущая роль в этом деле по праву принадлежит штурманам.
В военной авиации только специалисты этой профессии в полном объёме владеют непростыми методиками и инструментарием расчётов боевой эффективности, которые составляют основу решения авиационного командира любого уровня.

Это право завоёвано многолетним ратным трудом всех поколений штурманов, оно является предметом особой гордости штурманской службы и надёжной гарантией востребованности штурманского дела. Роль штурмана была и останется высокой.

– Что бы вы хотели пожелать подчинённым и ветеранам в канун праздника?

– Дорогие товарищи, боевые друзья! Уважаемые ветераны штурманской службы! Поздравляю вас с 103-й годовщиной со Дня образования штурманской службы авиации Вооружённых Сил России. В этот праздничный день мы в первую очередь вспоминаем тех, кто стоял у истоков отечественной штурманской службы, тех, кто отстаивал независимость нашей Родины.

В праздничных торжествах следует особо отметить роль штурманской службы в годы Великой Отечественной войны. Военно-воздушные силы за годы Великой Отечественной войны совершили более 3 млн боевых вылетов. На противника было сброшено более 600 тысяч тонн авиационных бомб, сфотографирована площадь, равная 6,5 млн кв. км. Для обеспечения советских партизан в тыл противника были доставлены десятки тысяч тонн боеприпасов, оружия, продовольствия и других грузов. Всё это делалось с участием такого члена экипажа, как штурман.
В настоящее время существенно расширился список типов самолётов и вертолётов, в состав экипажей которых входит штурман. Наличие штурмана на борту – гарантия качественного выполнения поставленных боевых задач.
Нынешнее поколение военных штурманов свято чтит и приумножает традиции отечественной авиации, достойно выполняет задачи по обеспечению военной безопасности Российской Федерации.

От всего сердца поздравляю с праздником всех ветеранов штурманской службы и находящихся в строю штурманов. Крепкого здоровья вам, семейного благополучия, успехов в службе на благо нашей великой авиационной державы.

Беседовал Александр Пинчук.

МОСКВА, газета «Красная звезда»
1

Источник: arms-expo.ru