Корпорация «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию — ОАК) произведет дополнительный летный прототип перспективного узкофюзеляжного самолета МС-21
для тестирования российских двигателей ПД-14. Четыре первых опытных самолета будут использованы только для сертификации базового варианта ВС, оборудованного силовыми установками Pratt & Whitney PW1400G. 

Как заявили в «Иркут» 26 февраля, под установку ПД-14 будет доработан первый серийный МС-21. Представитель корпорации заявил ATO.ru, что этот самолет должен быть собран в конце 2019 — начале 2020 года. Когда ВС приступит к летным испытаниям в компании не уточнили. 

Четвертый летный прототип МС-21 должен присоединится к испытаниям до июля этого года / Фото: «Иркут»

«Иркут» подписал
соглашение с компанией «ОДК — Пермские моторы» на поставку двигателей ПД-14 для проведения летных испытаний в январе 2018 года — поставки должны были начаться в том же году. Тогда сообщалось, что оборудованный российскими силовыми установками МС-21 поднимется в воздух в 2019 году, сертификация была запланирована на 2021 год. Отметим, что ПД-14 получил сертификат типа в конце 2018 года.

Двигатель Пд-14 для самолета МС-21 / Фото: kyzma.ru

Очевидно, «Иркут» торопится с сертификацией базового варианта ВС — компания уже на несколько лет отстает от первоначального графика. Вице-премьер России Юрий Борисов во время своего визита на Иркутский авиационный завод отметил, что на данный момент стоит задача завершить сертификацию в 2020 году, а с 2021 года выйти на серийное производство.

На данный момент в летных испытаниях задействованы два прототипа MC-21-300 с двигателями PW1400G. Юрий Борисов отметил, что третий самолет должен присоединиться к ним в марте, четвертый — до июля. Изначально ожидалось, что один из этих прототипов будет доработан для установки ПД-14, однако представитель «Иркут» отметил, что это может замедлить сертификацию базового варианта ВС. 

Напомним, правительство России совместно с ОАК разработали
план конкретных мероприятий по замене иностранных комплектующих изделий и материалов, используемых в МС-21, на российские аналоги. Это произошло после того, как в результате санкций США прекратились поставки материалов для композитного крыла ВС. 

Тем не менее, «Иркут» не торопится отказываться от PW1400G в пользу ПД-14. «Мы не отказываемся от партнерства с Pratt & Whitney, не будем никакие меры предпринимать, чтобы это партнерство ухудшить», — заявил Юрий Борисов.

МОСКВА, издание «Авиатранспортное обозрение»
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]