В структуре частного молодого российского перевозчика с госучастием — ростовской авиакомпании «Азимут» будет создан VIP-перевозчик. Об этом в рамках инвестиционного форума в Сочи предварительно договорился квинтет, состоящий из государственного лизингодателя «ВЭБ-лизинг», государственной Объединенной авиастроительной корпорации, «Центра Бизнес Авиации» (оператор ведущего в России аэропорта деловой авиации Внуково-3), собственно авиакомпании «Азимут» (Виталий Ванцев — совладелец и перевозчика, и аэропорта Внуково) и Национальной резервной корпорации.

Председатель совета директоров НРК — предприниматель Александр Лебедев около года продвигает идею создания нового бизнес-оператора. Парк нового игрока на рынке корпоративных перевозок по России будет состоять исключительно из самолетов Superjet 100 (SSJ 100) в компоновке до 56 кресел. 

Как подчеркнули участники проекта в совместном заявлении, VIP-перевозчик будет осуществлять чартерные полеты в интересах крупных корпораций, спортивных команд, в рамках концертных туров и прочих групповых перевозок.

Авиакомпания «Азимут» — единственный в мире оператор, эксплуатирующий только Superjet 100 / Фото: Transport-Photo.com, Леонид Фаерберг

Называть предполагаемое количество ВС в парке, а также дату начала полетов ATO.ru в компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС; производитель SSJ 100) и авиакомпании «Азимут» не стали. Как рассказала представитель оператора Екатерина Скляренко, заявленный проект на данный момент находится в стадии обсуждения, о получении самолетов пока речи нет. По словам директора по коммуникациям ГСС Андрея Муравьева, на данный момент определен источник финансирования и сейчас проект будет детально прорабатываться. 

Как отметил в эфире радиостанции Business FM Александр Лебедев, главными участниками проекта должны быть государственные организации — он не собирается возглавлять проект: «Я действительно рекомендую это дело делать и считаю, что лучше сразу заходить большим количеством самолетов по очень простому принципу. Сегодня дотации на все эти самолеты — их там 190 — проходят по девяти разным уровням, начиная с федерального, регионального и так далее, минимум на сумму 10–15 млрд рублей по году. Представляете, миллиарды долларов истратили на производство самолетов, а теперь десятки миллиардов рублей в год тратим на дотации. Поэтому не проще ли, если кастомизация самолета на 18 кресел или на 50 кресел стоит в пределах 120–140 млн рублей, взять эти деньги, переделать самолеты и захватить другой сектор рынка, где эти самолеты будут намного рентабельнее. Но естественно, это «Аэрофлот», бизнес-класс плюс процентов 70–100″. По словам предпринимателя, перелеты на новой авиакомпании обойдутся клиентам значительно дешевле, чем полет на собственном борту. 

Авиакомпания «Азимут» приступила к полетам в сентябре 2017 года. Сейчас в ее парке восемь SSJ 100 — они были поставлены в рамках контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК). В рамках того же инвестиционного форума в Сочи 15 февраля «Азимут» подписала контракт с ГТЛК на получение девятого SSJ 100.

«По проекту Лебедева рынок очень скептически настроен. Не будет нужной загрузки, и экономика непонятна», — отметил в разговоре с ATO.ru собеседник, давно работающий в деловой авиации.

МОСКВА, издание «Авиатранспортное обозрение», Иван Володин
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]