В рамках Международной выставки IDEX-2019 Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех впервые продемонстрировал уникальные видеокадры работы всего комплекса реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г».

Боевая машина «Торнадо-Г» оснащена автоматизированной системой управления наведением и огнем и аппаратурой подготовки и пуска. Это позволяет автоматизировать процесс подготовки, наведения пакета направляющих и самой стрельбой, осуществлять автономную топопривязку и ориентирование боевой машины на местности с отображением на электронной карте необходимой топографической обстановки. Также возможен дистанционный ввод данных полетного задания во взрыватели и пуск вновь разработанных и штатных реактивных снарядов без выхода расчета из кабины боевой машины.

Пакет направляющих боевой машины «Торнадо-Г» состоит из сорока пусковых труб. Система была разработана в калибре 122-мм, что позволяет использовать реактивные снаряды как «Торнадо-Г», так и системы «Град», отметили в пресс-службе «Техмаша».

Также впервые на стенде концерна представлен и один из боеприпасов, разработанных для «Торнадо-Г» – это 122-мм неуправляемый реактивный снаряд с отделяемой осколочно-фугасной головной частью повышенной эффективности (индекс 9М539). Новинка «Техмаша» предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники, командных пунктов и других целей.

«Реактивный снаряд позволяет эффективно поражать цели за складками местности (обратные склоны, ущелья и др.) и в горах. Дальность стрельбы составляет – от 5 до 20 километров. Температурный диапазон боевого применения – от –50°С до +50°С. Эффективность поражения в среднем в 6 раз выше, чем у неуправляемого реактивного осколочно-фугасного снаряда 9М22У (штатного снаряда) системы «Град», – отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Владимир Лепин.

Стенд Концерна «Техмаш» / Фото: Пресс-служба АО «НПК «Техмаш»

Здесь же на выставочной площадке в Абу-Даби «Техмаш» впервые продемонстрировал и дистанционно-контактный взрыватель для 122-мм неуправляемого реактивного снаряда 9М539 с отделяемой осколочно-фугасной головной частью повышенной эффективности. Взрыватель выдает две команды: первая – на срабатывание петарды и отделение головной части, вторая на детонацию ВВ.

Как рассказали в пресс-службе концерна, особое внимание иностранные специалисты и военные эксперты проявили к нашумевшей российской разработке в области гранатометного вооружения – противопехотному комплексу «Балкан». Гранатометный комплекс, разработанный на базе НПО «Прибор», по дальности стрельбы на 25% превышает штатные 30-мм комплексы (АГС-17 «Пламя» и АГС-30).

Всего на выставке IDEX-2019 «Техмаш» представил более ста образцов военной продукции от семи ведущих предприятий Концерна: НПО «Сплав», НПО «Базальт», НПО «Прибор», НИМИ им.В.В.Бахирева, завода «Пластмасс», НЗИВ и НПО «Поиск». Площадь экспозиции составила более 120 кв.м.

МОСКВА, Ростех
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]