Законодательное Собрание Кировской области проработает вопрос о принятии закона о статусе Союза «Вятская торгово-промышленная палата» (ВТПП). Об этом 8 февраля на совместном совещании с бизнес-сообществом заявил Председатель ОЗС Владимир Быков. 

— На сегодняшний день мы вместе с президентом ВТПП Николаем Липатниковым прорабатываем вопрос, как нам подойти к созданию закона о торгово-промышленной палате. Сейчас идет изучение опыта других регионов, — проинформировал участников совещания спикер Законодательного Собрания. 

Наряду с руководством и депутатами ОЗС, членами Вятской торгово-промышленной палаты, участие в совещании приняли депутаты Государственного Совета Республики Удмуртия, которые находятся в Кирове с рабочим визитом. 

Депутаты вятского парламента и предприниматели коснулись самых злободневных тем. Обсуждалась диверсификация производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, нехватка кадров для «оборонки», необходимость занимать пустующие производственные площади. 

Одно из предложений – создавать на предприятиях промпарки со всей инфраструктурой и предоставлять площадки в пользование. Тем более, что большая часть предприятий ОПК находится в Кирове, где проще выстроить логистическую сеть. Владимира Быкова такая идея заинтересовала. Если ее реализовать, в регион будет проще привлечь сторонних инвесторов, было отмечено на совещании. 

Высказались предприниматели и на счет инвестиционных проектов. Основным сдерживающим фактором для их запуска бизнес-сообщество считает риски, которые могут возникнуть из-за нестабильной экономической ситуации. Поэтому, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов, требуются новые подходы, а не только налоговые и иные льготы. 

Трудности возникают и у предприятий, занимающихся народными промыслами. Такие организации работают во многих районах Кировской области и, помимо промышленной, несут еще социальную нагрузку. Поддержать производителей можно было бы в рамках комплексной программы по развитию моногородов, но сейчас программа таких мер не предполагает. Депутаты взяли на заметку предложение по корректировке программы: если его удастся реализовать, от этого выиграет отрасль народных художественных промыслов по всей стране.

Особое внимание участники совещания обратили на поддержку сельского хозяйства и развитие сельских территорий. Соответствующие задачи поставлены руководством страны, но решать их нужно с учетом особенностей нашего региона. Также было отмечено, что местные производители испытывают жестокую конкуренцию со стороны федеральных сетей – и это тоже проблема, разрешением которой предстоит заняться вплотную. 

Активное участие в обсуждениях принимали председатели профильных комитетов и комиссии Заксобрания: Юрий Балыбердин, Владимир Бакин, Геннадий Коновалов, Валерий Басюк. Планируется, что сотрудничество органа законодательной власти и бизнес-сообщества начнет укрепляться именно на уровне комитетов, которые созданы и в ВТПП. Члены торгово-промышленной палаты смогут участвовать в заседаниях комитетов ОЗС, подавать предложения для контрольной деятельности депутатов. 

— Устойчивость бизнеса необходима для дальнейшего развития нашей области, — подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Владимир Быков. – Сейчас в этом сегменте занято около трети экономически активного населения, и это число к 2024 году планируется увеличить до 40%. Мы ждем от предпринимателей и промышленников новых прикладных предложений, которые позволят «встряхнуть» ту или иную отрасль, чтобы достичь в регионе социального благополучия и экономического баланса. 

Владимир Васильевич также поблагодарил президента Вятской торгово-промышленной палаты Николая Липатникова, который многое сделал, чтобы наладить между властью и бизнесом конструктивный диалог. В свою очередь, Николай Михайлович пригласил депутатов ОЗС принять участие в заседании Совета ВТПП. Это станет отправной точкой для нового витка взаимодействия.

КИРОВ, Официальный сайт Законодательного Собрания Кировской области
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]