Единственный российский космонавт на борту Международной космической станции Олег Кононенко получил только три выходных дня на новогодние праздники, сообщили РИА Новости в пресс-службе «Роскосмоса».

«Со второго января он переходит к обычному рабочему графику», — сказал собеседник агентства.

Ранее О. Кононенко поздравил землян с наступающим праздником и сообщил, что 2019 год экипаж МКС встретит 15 раз. Это произойдет из-за того, что станция делает один оборот вокруг Земли примерно за 90 минут. Космонавт также рассказал, что в новогоднюю ночь экипаж станции остро понимает, как важны «дом, семья, счастье близких», а также «как неповторим мир, который нас окружает каждый день». Он пожелал землянам «беречь этот мир, все, что в нем есть, и наслаждаться каждой его минутой».Как сообщал начальник отдела питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев, Кононенко разрешили взять с собой на станцию мандарины. Обычно так не делают, потому что (в отличие от, например, апельсинов) традиционные новогодние цитрусовые доходят до станции не в самом лучшем состоянии. В этот раз ради праздника сделали исключение.

Также специально к Новому году космонавты взяли с собой десять 30-граммовых банок осетровой икры.

Сейчас на станции работает экипаж из трех человек. Компанию О. Кононенко составляют американка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак.

МОСКВА, РИА Новости
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]