Как сообщает Vesty.co.il, отдел министерства обороны по разработке новой боевой техники завершил проведение конкурса на создание мобильного навигатора, который позволит бойцам пехотных войск моментально определить свое положение на местности и укажет им верный путь к цели. Информация об этом была опубликована во вторник, 27 ноября.

В настоящее время у военнослужащих пехотных войск ЦАХАЛа имеются подобные навигаторы, но их работа основана на технологии GPS. Это порождает две проблемы: во-первых, устройство уязвимо для радиоэлектронных помех, создаваемых противником, а во-вторых, прием сигнала затруднен или невозможен в районах плотной городской застройки, подвалах и туннелях.

В министерстве обороны решили отказаться от несовершенных навигаторов и пригласили израильские и международные компании принять участие в конкурсе на создание новой системы, защищенной от помех. На конкурс было подано 90 заявок.

От участников конкурса требовалось предложить идею, которую можно воплотить в жизнь всего за несколько месяцев. Это оказалось непросто, и в финал вышли всего 10 компаний-разработчиков.

После испытаний, проведенных на полигоне Цеэлим недалеко от границы с Газой, были названы победители. Конкурс выиграли две компании, и сейчас минобороны совместно с технологическим отделом сухопутных войск решает, как совместить достоинства двух разработок в одной системе.

Навигатор без GPS / Фото: vesty.co.il

Одна из компаний — крупное израильское предприятие высоких технологий — продемонстрировала на испытаниях высокоэффективную сеть, позволяющую бойцам подразделения не только сориентироваться на местности, но и проверить местонахождение своих товарищей.

Второй победитель, небольшой стартап, внес в проект своего навигатора замер всех движений бойца. Подобная технология уже используется во многих сферах гражданской жизни, например, при подготовке спортсменов. Для того чтобы применить ее на поле боя и повысить точность ориентирования, потребовалась значительная доработка.

Поскольку конкурс проводился с ведома администрации США, к участию в нем были допущены и американские компании. В Соединенных Штатах крайне заинтересованы в разработке навигационного устройства, способного работать под землей. Для израильских бойцов, ведущих борьбу с туннельным террором, такое устройство жизненно необходимо.

В министерстве обороны ожидают, что рабочий прототип новой системы будет готов уже в 2019 году, а годом позже навигаторы без GPS поступят в пехотные части. Вначале их получат командиры рот, взводов и отделений, а затем и рядовые бойцы.

Навигатор будет работать и в туннеле / Фото: пресс-служба ЦАХАЛ

Речь идет об очень крупной закупке. Но чем крупнее заказ, тем дешевле обходится одно устройство. Не исключено, что навигатор перед запуском в серию усовершенствуют, добавив к одобренной министерством технологии альтернативную систему ориентирования на местности, которая также прошла испытания на полигоне Цеэлим.

Речь идет о визуальном навигаторе. Камера, закрепленная на амуниции бойца, будет вести съемку местности и передавать изображения в банк данных, где компьютер сравнит их с ранее сделанными снимками и на основании визуальных совпадений выдаст точные координаты. Весь этот процесс будет проходить в режиме реального времени, обработка информации — мгновенная.

Высокопоставленный сотрудник министерства обороны, курирующий проект, сообщил корреспонденту портала Ynet, что испытания на полигоне показали сильные и слабые стороны предложенных решений. Теперь слово за военными — им вместе с конструкторами предстоит адаптировать проекты к реалиям современного боя и добиться того, чтобы новый навигатор был максимально надежным и точным.

МОСКВА, «Вести-Израиль»
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]