Первая разведывательная рота Камчатской отдельной бригады морской пехоты завоевала звание ударной, повторив прошлогодний успех.

27 ноября – день морской пехоты

Достижение стало достойным итогом напряжённого учебного года и хорошим подарком к профессиональному празднику «чёрных беретов», а также значимым событием в истории молодого подразделения, отметившего вторую годовщину со дня образования.

Люди, достигшие каких-либо высот на своём поприще, знающие вкус победы, утверждают, что добиться выдающегося результата – это полдела. Гораздо сложнее повторить, закрепить или превзойти успех – доказать, что триумф не был случайностью. Вот и виновники торжества, добившись определённой высоты, не стали почивать на лаврах, прекрасно понимая, что победа любит упорных, настойчивых, трудолюбивых и выбирает достойных.

«После прошлогоднего успеха останавливаться на достигнутом нам не позволяли ни завоёванный титул, ни статус, ни профессиональная гордость, ни поставленные задачи, – говорит командир первой разведывательной роты капитан Иван Перминов. – Но быть в прямом и переносном смысле в авангарде бригады непросто. Особенно для нашего молодого подразделения».

Формирование первой разведывательной роты бригады началось в конце 2016 года. А уже через несколько месяцев подразделение отправилось в свою первую длительную командировку в регион с другими часовым поясом, географическими и климатическими условиями. Тогда камчатские морпехи с честью справились со всеми задачами. Неудивительно, что уже на следующий год они повторили профессиональный вояж в края, где страна отстаивает свои геополитические интересы. Как итог – более половины личного состава первой разведроты удостоены государственных и ведомственных наград. Залогом успеха, по мнению капитана И. Перминова, стал жёсткий отбор претендентов на первом этапе, а также проведённые подготовительные мероприятия.

«Поскольку мы не знали, с чем конкретно придётся столкнуться, то моделировали и отрабатывали различные возможные ситуации с учётом опыта современных вооружённых конфликтов, почерпнутого из специальной литературы, а также у товарищей по оружию, выполнявших соответствующие задачи за пределами России, – рассказывает капитан Иван Перминов. – Вплоть до того, что сутками стояли в карауле, что в повседневной службе не практикуется в таких подразделениях, как наше».

Камчатские разведчики по собственной инициативе строили из подручных средств импровизированные городки с командными пунктами и другими условными постройками, размещали в них мишени, после чего штурмовали важные объекты с использованием техники, всех видов имеющегося вооружения и реального боекомплекта. А после детально и предметно разбирали проведённое практическое занятие.

«Мы также тренировали выносливость, – вспоминает капитан И. Перминов. – Поскольку подготовка к командировкам проходила в зимний период, то в условиях Камчатки многокилометровые лыжные кроссы идеально для этого подходили. Бывало, уходили в леса на целый день и проводили там занятия по ориентированию на местности, отрабатывали различные тактические задачи».

Вообще, лес – стихия камчатских разведчиков. Если подсчитать, сколько времени они проводят вдали от цивилизации (в том числе от полевого лагеря), то окажется, что около трети, а то и больше служебной жизни подчинённые капитана И. Перминова посвящают решению свойственных задач в местах, где крайне редко ступает нога человека. При этом «всепогодные» универсальные солдаты не ищут лёгких путей, проверяют себя на прочность в различных климатических условиях, а также в сложных ситуациях, которые сами себе и моделируют.

Креативный подход к занятиям по выживанию, ориентированию или решению тактических задач не только привносит разнообразие в традиционную жизнь военных разведчиков, но и позволяет по-новому взглянуть на свой профессиональный уровень, физические и психологические кондиции, найти тонкие места в подготовке. Каждый такой выход в лес – это борьба и преодоление. Борьба за выживание, преодоление маршрута, препятствий и человеческих слабостей. И при этом ещё нужно выполнить учебно-боевую задачу. Откуда только силы берутся?!

«Силы, так же как и опыт, приходят со временем, в результате регулярных тренировок, – рассказывает капитан Перминов. – Одна из главных черт разведчика – выносливость. Этому аспекту нашей подготовки мы регулярно уделяем внимание».

Личный состав роты во главе со своим командиром один-два раза в месяц в полной экипировке совершает многокилометровые марши (до 30 километров) пешком и на лыжах (в зависимости от времени года). И это не считая других мероприятий, направленных на повышение физических кондиций разведчиков. Как итог, 70 процентов личного состава роты сдали на высший уровень физической подготовки, став воинами-спортсменами. Неудивительно, что представители первой разведроты регулярно (когда находятся в пункте постоянной дислокации) представляют родное соединение в различных соревнованиях краевого и федерального уровня по лыжным гонкам и бегу на длинные и марафонские дистанции, которые проходят на полуострове.

«Более половины личного состава первой разведроты удостоены государственных и ведомственных наград»

С неменьшим усердием и успехами подчинённые капитана Перминова повышают профессиональный уровень в части, касающейся огневой и специальной подготовки. Одну из четырёх недель каждого месяца разведчики, равно как и все их коллеги из других подразделений бригады, проводят на полевом выходе. Правда, программа и интенсивность обучения в «солдатской академии» передового подразделения, мягко говоря, отличаются от традиционных. Например, если для основной части военнослужащих соединения полевой лагерь является базовой точкой, то для разведчиков – перевалочным пунктом. Палаткам с печным отоплением, полевой кухне с флотскими разносолами разведчики капитана Перминова предпочитают собственные укрытия в лесу и те продукты, которые уместились в рюкзаке так называемого третьего эшелона (причём независимо от времени года).

Огневая и другие виды подготовки разведчиков также отличаются и подходом к их проведению, и интенсивностью.

«У нас нет проблем с обеспечением, поэтому каждое огневое упражнение отрабатывается нами как минимум по 10–15 раз, – рассказывает капитан И. Перминов. – Стреляем и днём, и ночью из всех видов оружия. Метаем гранаты. Тренируются все, в том числе механики-водители. Все разведчики должны уметь владеть различным оружием. Работаем также со взрывчатыми веществами, учим личный состав правильно устанавливать различные мины.
Кстати, что касается вооружения и технического оснащения разведчиков, то их арсенал более чем внушительный. Передовое подразделение соединения «чёрных беретов» располагает разнообразным набором средств поражения противника: это АК-74, снайперские винтовки СВД, различные пулемёты, гранатомёты, специальные бесшумные автоматы и пистолеты, а также другое оружие».

Рота полностью оснащена коллиматорными прицелами и ночного видения, тепловизорами и другими средствами, позволяющими существенно повысить результативность огневой подготовки в любых погодных условиях независимо от времени суток и года. Новейшие средства связи, а также ориентирования на местности «Орион» и «Грот-М» помогают подчинённым капитана Ивана Перминова чувствовать себя уверенно при выполнении тактических задач на любой местности. Впрочем, воины из разведроты с неменьшим успехом способны выполнять свойственные задачи и без современных гаджетов. И даже без компаса. Выработка соответствующих умений и навыков разведчиков также входит в программу их подготовки. Равно как и вождение боевых машин, а также колёсной техники.

В роте стремятся к тому, чтобы каждый член экипажа боевой машины (МТ-ЛБВ или БТР) умел управляться с ней, в том числе и оператор-наводчик. Именно поэтому в рамках недели интенсивной подготовки в полевых условиях разведчики не дают простаивать своим верным железным помощникам на гусеничном или колёсном ходу ни днём, ни ночью. Это актуально ещё и потому, что в ближайшее время рота получит на вооружение успешно прошедшие апробацию в условиях Камчатки новые БТР-82А. Таким образом, мобильность, ударная и огневая мощь разведроты существенно возрастут, что в конечном итоге позволит более оперативно, качественно и результативно решать поставленные задачи различной сложности и специфики.

Коль скоро мы заговорили о специфике задач подразделения капитана И. Перминова, то важно отметить, что весь личный состав, кроме всего прочего, занимается ещё и парашютно-десантной, а также горной подготовкой. Первая разведрота – пока единственное подразделение в бригаде, где сто процентов личного состава успешно освоило и использует парашютную систему «Арбалет-2». Так называемое крыло обладает отличной управляемостью и манёвренностью, что позволяет подчинённым капитана И. Перминова десантироваться в полной боевой амуниции, с дополнительным грузом и с заданной точностью приземляться на ограниченные площадки. На новой парашютной системе можно пройти по горизонту до точки приземления до нескольких десятков километров, а затем стремительно и неожиданно обрушиться на головы противника.

Значительных высот личный состав разведроты достиг и в горной подготовке. Несмотря на то что к соответствующим занятиям разведчики приступили не так давно, в их активе уже есть несколько экстремальных восхождений и определённый накопленный опыт.

Традиционной площадкой для тренировок подразделения капитана И Перминова выступают два действующих вулкана – Авачинский (2741 м) и Корякский (3456 м).

К слову, на этих же огнедышащих сопках неоднократно проходили подготовку горные подразделения спецназа из Приморского края перед тем, как отправиться на конкурс «Эльбрусское кольцо». По их словам, оба вулкана уступают кавказскому пятитысячнику в высоте, однако в сложности рельефа, в частности Корякский с его крутыми, неприступными, порой отвесными склонами, превосходит. Неудивительно, что этот камчатский исполин так и не покорился гостям.

В разведроте капитана И. Перминова первый взвод – горный, второй – высокогорный. За плечами военных альпинистов несколько летних и зимних восхождений на курящиеся сопки, каждое из которых не походит на другие. Но есть одно, что их объединяет, – все занятия на высокогорье проходят непременно с оружием.

«Личный состав не только совершенствует навыки в горной подготовке, но и параллельно отрабатывает различные тактические задачи, связанные со взятием или обороной определённой высоты, эвакуацией раненых, и другие», – говорит капитан Иван Перминов.

Добиваться успеха в горной подготовке разведчикам помогает усердие, желание развиваться, энтузиазм военных альпинистов, а также хорошая материальная база, которую по достоинству уже оценила комиссия из Министерства обороны. А не так давно в спортивном зале бригады появился скалодром. Разведчики смастерили его своими руками из подручных средств. Теперь альпинистские навыки первый и второй взводы оттачивают в том числе и в комфортных условиях на импровизированном тренажёре.

Как видим, покой разведчикам только снится. Неудивительно, что передовое подразделение Камчатской бригады удостоилось звания «ударное». Комплексная комиссия, которая на протяжении пяти дней проверяла соответствующую документацию, все виды подготовки, организацию жизнедеятельности подразделения, снимала нормативы и прочее. Как в итоге оказалось, каждодневные усилия личного состава капитана Перминова не прошли даром: первая разведрота Камчатской бригады морской пехоты подтвердила высокий профессиональный уровень.

ПЕТРОПАВЛОСК-КАМЧАТСКИЙ, газета «Красная звезда», Юрий Рассолов
12


Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]