13 ноября 2018 года Служба защиты государственной тайны Вооружённых Сил Российской Федерации отметила 100-летний юбилей.

За годы своей славной истории служба прошла сложный путь становления вместе с развитием наших Вооружённых Сил и в настоящее время является эффективным звеном в системе военного управления государства.

Современные реалии формирования информационного общества, устойчивая тенденция к расширению противоборства в информационной сфере в условиях осложнившейся обстановки в мире и вызовов международного терроризма возлагают на службу важнейшие задачи по обеспечению безопасности Вооружённых Сил и нашего Отечества.

О героическом прошлом, современном состоянии, в том числе порядке поступления в профильный военный вуз, и перспективах развития службы «Красной звезде» рассказывает начальник Службы защиты государственной тайны Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Кузнецов.

– Юрий Васильевич, возглавляемую вами службу вот уже на протяжении века окружает ореол секретности. Так что же представляет собой сегодня Служба защиты государственной тайны Вооружённых Сил Российской Федерации?

– Служба защиты государственной тайны (для краткости – Служба ЗГТ) – это специальные подразделения в составе органов военного управления, воинских частей и организаций Вооружённых Сил России, обеспечивающие защиту государственной тайны при ведении всех видов деятельности Вооружённых Сил Российской Федерации. Служба укомплектована высококвалифицированными специалистами и имеет на снабжении новейшую специальную технику и средства защиты информации.

Центральным органом Службы ЗГТ является Восьмое управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

– В свете задач, поставленных руководством страны по развитию информационных технологий в России, развитие Восьмого управления наверняка идёт в ускоренном темпе?

– Несомненно. Ранее на Службу ЗГТ возлагались в основном задачи по защите государственной тайны в Вооружённых Силах, обеспечению режима секретности и обеспечению командиров и начальников специальной связью.

В настоящее время одним из основных негативных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях.

Для достижения максимального уровня защищённости информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Вооружённых Сил, с учётом новых угроз информационной безопасности, в настоящее время Службой ЗГТ проводится целенаправленная работа по обеспечению безопасности информации в автоматизированных системах Минобороны России, обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак на критически важные объекты Вооружённых Сил, технической защите информации на объектах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа, обеспечению целостности и подлинности электронных документов, сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации, проведению контрольно-технических мероприятий по обеспечению информационной безопасности, подготовке специалистов по защите информации.

Таким образом, как видите, в настоящее время формирование новых угроз в области безопасности информации привело к расширению задач, решаемых Службой ЗГТ. Но благодаря этому Восьмым управлением Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации создана и динамично развивается комплексная система защиты информации.

– Наверное, в былые времена трудно было даже предположить столь внушительный перечень таких высокотехнологичных задач, которые нынче решает ваша служба. Кстати, а с какого времени в России началась её история?

– Первые официальные упоминания о необходимости выполнения задач по защите государственной тайны встречаются в архивных документах времён правления Петра I. Однако до начала XX века развитие системы защиты государственной тайны так и не получило своего продолжения в виде создания структурных подразделений военного министерства. Канцелярии и комитеты Главного штаба Военного министерства занимались специальной работой по своим направлениям деятельности самостоятельно, центрального руководящего органа не существовало.

После Октябрьской революции 1917 года и начала Гражданской войны вопрос защиты государственной тайны встал со всей остротой. Старые методы не обеспечивали должного уровня защиты информации. Переписка между штабами и подразделениями Красной Армии вскрывалась противником в течение часа с момента перехвата шифровок. Решение проблемы было найдено в создании специального подразделения, основной задачей которого стояла защита государственной тайны.

13 ноября 1918 года приказом Революционного Военного Совета Республики № 217/33 такое подразделение было создано – Общее и специальное отделение Отчётно-организационного отдела Организационного управления Всероссийского Главного штаба. Параллельно начали создаваться подчинённые специальные отделения в воинских частях.

В дальнейшем отделение преобразовалось в Восьмое управление Генерального штаба Красной Армии, которое существует и по сегодняшний день, – Восьмое управление Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

«13 ноября 1918 года приказом Революционного Военного Совета Республики № 217/33 было создано Общее и специальное отделение Отчётно-организационного отдела Организационного управления Всероссийского Главного штаба»

– Не так давно были рассекречены архивы Минобороны России о Великой Отечественной войне, но в них практически не отражена деятельность специальных органов…

– О деятельности специальных органов в то время не принято было не только писать, но и говорить, так как основной задачей спецорганов в годы войны являлось обеспечение командования всех уровней особо важной информацией о планировании операций и ведении боевых действий. Личный состав спецорганов проявлял исключительное мужество и высокое мастерство, работая в неимоверно сложных условиях под бомбёжками и артиллерийско-миномётным огнём, в землянках и блиндажах.

Практически каждый шестой шифрработник действующей армии в годы войны погиб. Вот, так сказать, показатель «спокойной» штабной работы.

Высокое качество работы спецорганов во время Великой Отечественной войны неоднократно отмечали наши видные полководцы и военачальники.

В составе сводного полка Наркомата обороны 24 июня 1945 года в парадном строю прошли и шифровальщики Генерального штаба. Шифровальная служба Красной Армии свою войну выиграла.

– А получили ли своё развитие вооружение и специальная техника Службы защиты гостайны?

– Учитывая специфику и важность выполняемых задач, Восьмым управлением проводится плановая работа по переоснащению войск (сил) на современные образцы вооружения и военной техники закреплённой номенклатуры. В ходе участия в стратегических учениях, например в недавно прошедших манёврах «Восток-2018», проверена и подтверждена эффективность применяемых образцов вооружения и военной техники.

Ежегодно совершенствуется техническая основа системы защиты информации, которая позволяет выстраивать современную вертикально-интегрированную структуру контроля и управления защитой информации в автоматизированных и информационных системах Вооружённых Сил.

– Каким образом в Службе ЗГТ определяются перспективы и направления дальнейшего развития с учётом научно-технического прогресса вообще и в области информационных технологий в особенности?

– За последние годы для решения этих вопросов в Службе ЗГТ создан военно-научный комплекс.
В рамках становления военно-научного комплекса сформирован Научно-технический комитет (Службы защиты государственной тайны Вооружённых Сил Российской Федерации), который является органом управления научной деятельностью Службы ЗГТ. Он предназначен для осуществления организационно-методического руководства научной работой Службы ЗГТ, координации деятельности и контроля реализации результатов научной работы, обоснования проведения научных исследований в целях решения задач ЗГТ, развития и применения вооружения, военной и специальной техники номенклатуры Восьмого управления, её военно-научного сопровождения на всех стадиях жизненного цикла, участия в формировании и реализации единой военно-технической политики в интересах Вооружённых Сил России.

Крупным шагом в развитии военно-научного комплекса службы явилось создание Научно-исследовательского центра при Краснодарском высшем военном училище имени генерала армии С.М. Штеменко, который предназначен для осуществления научной деятельности, направленной на развитие и совершенствование системы ЗГТ в Вооружённых Силах России, выполнения задачи научно-исследовательской деятельности в интересах Службы ЗГТ Вооружённых Сил Российской Федерации.

В целях реализации комплекса научно-прикладных задач по защите информации в Вооружённых Силах на базе КВВУ сформирована научная рота Восьмого управления Генерального штаба.

Ведётся строительство военного инновационного технополиса «Эра», в котором будет организована работа лабораторий по направлению «Информационная безопасность».

Основными целями создаваемого инновационного кластера являются содействие научно-техническому творчеству молодых исследователей, ускорение разработки и внедрения прорывных разработок и технологий.

– Юрий Васильевич, вы упомянули Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко. Сейчас уже ни для кого не секрет, что оно многие годы ведёт подготовку специалистов Службы ЗГТ. В настоящее время Краснодарское училище по-прежнему является ведущим военно-учебным заведением по подготовке ваших специалистов?

– В подразделениях ЗГТ проходят службу выпускники различных инженерно-технических вузов России, но профильной военной образовательной организацией высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, конечно, является КВВУ. Одновременно большую роль в подготовке офицеров Службы ЗГТ и повышении их квалификации играют Военная академия РВСН имени Петра Великого (Балашиха) и Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург).

КВВУ является одним из старейших вузов, единственным по профилю подготовки высшим учебным заведением Министерства обороны России и ведёт свою историю с 1929 года, то есть в следующем году оно отметит юбилей – 90-летие своего создания. В настоящее время в КВВУ функционирует многоуровневая система подготовки от солдата (специалиста) до офицера, в которой объединены и комплексно функционируют научный кластер, о котором я уже говорил, учебный кластер, включающий подготовку по программам высшего образования, среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования, а также кластер подготовки военнослужащих по призыву и по контракту.

В КВВУ создана современная учебно-материальная база, осуществляется оснащение высокотехнологичными перспективными системами и комплексами защиты информации для обучения специалистов всех уровней Службы ЗГТ, широко развивается электронная образовательная среда. Особо отмечу, что КВВУ является площадкой государственных испытаний перспективных образцов техники специальной связи.

Кроме того, в целях реализации комплексного подхода в подготовке специалистов по защите информации Министром обороны России утверждена Программа развития КВВУ, в соответствии с которой с 2014 года осуществляется строительство новых объектов КВВУ в городе Краснодаре на новой территории с самой современной инфраструктурой. В настоящее время строительные работы подходят к завершению. В ближайшее время мы планируем ввести в эксплуатацию и торжественно открыть подготовку на новой территории.
Таким образом, по окончании строительства КВВУ выйдет на новый уровень развития и качественной подготовки высококвалифицированных специалистов Службы ЗГТ.

– Юрий Васильевич, в виду определённой закрытости КВВУ бытует мнение, что поступить в него сложно. Если не секрет, расскажите, как стать курсантом КВВУ.

– Да, действительно, иногда можно услышать мнение о сложности поступления в КВВУ, но, думаю, это относится только к выпускникам школ, имеющим средний балл ниже четырёх, соответственно невысокие баллы по предметам единого государственного экзамена (ЕГЭ) и низкую физическую подготовленность. У таких кандидатов нет шансов пройти по конкурсу, который в этом году составил три человека на место.

Если молодой человек действительно поставил перед собой цель стать офицером, а тем более Службы ЗГТ, то должен понимать всю важность и ответственность такого выбора. Поэтому троечники могут не надеяться пройти конкурс, тем более освоить в дальнейшем интенсивную программу обучения.

Более того, Восьмым управлением обращается особое внимание на прохождение обучения курсантов. По окончании КВВУ каждый курсант, который оканчивает его со средним баллом выше 4,5 и при этом проявляет себя в научной деятельности, в дальнейшей служебной деятельности берётся на отдельный контроль для поступления в адъюнктуру КВВУ. Потому что подготовка научных кадров для Вооружённых Сил – важная задача, обеспечивающая их перспективное и опережающее развитие.

Для тех же, кто поставил перед собой цель стать офицером Службы ЗГТ, необходимо пользоваться только достоверной информацией о поступлении в КВВУ. К сожалению, иногда ссылаются на правила поступления, опубликованные на различных сайтах и в недостоверных источниках. Кстати, это одна из проблем современной информатизации общества.

Поэтому необходимо пользоваться только официальными источниками – официальным сайтом Минобороны России (на странице kvvu.mil.ru) или же материалами, которые КВВУ рассылает в военные комиссариаты.
Коротко расскажу о порядке поступления в КВВУ, чтобы не складывалось впечатление о его чрезмерной сложности.
Итак, первым делом необходимо обратиться в военный комиссариат, к которому приписан юноша, и уточнить порядок поступления и формирования документов для этого.

До 1 февраля подать заявление для сдачи ЕГЭ по следующим предметам: русскому языку, физике, информатике и математике (профильная). Обращаю внимание, что обязательно наличие ЕГЭ по всем четырём предметам.
В установленные сроки кандидат сдаёт ЕГЭ, при этом минимальное значение баллов по предметам должно составлять: русский язык – 46, физика – 41, информатика – 40, математика – 32. С баллами ниже кандидату будет отказано в сдаче вступительных испытаний.

До 1 апреля в военный комиссариат необходимо подать заявление о желании поступать в КВВУ, собрать необходимый комплект документов, далее пройти медицинскую комиссию – и до 1 мая военный комиссариат должен оформить допуск на кандидата к сведениям, составляющим государственную тайну, по первой форме. Это обусловлено спецификой работы будущих офицеров Службы ЗГТ. Без допуска поступление невозможно. До 20 мая военный комиссариат должен личное дело кандидата представить в КВВУ, где приёмная комиссия его рассматривает и принимает решение о вызове кандидата для сдачи вступительных испытаний.

– Действительно, порядок вполне стандартный для военных вузов. Но наверняка такая закрытая организация не ограничится только баллами ЕГЭ. Каким проверкам вы подвергнете абитуриента на вступительных испытаниях в училище?

– Вы правы, успешная сдача ЕГЭ ещё не является абсолютным гарантом поступления. По прибытии в КВВУ абитуриенту предстоит пройти три вида профессионального отбора.

Во-первых, определение годности по состоянию здоровья. Во-вторых, определение категории профессиональной пригодности на основе психодиагностических методик и тестов с учётом требований к военному специалисту ЗГТ (обработка тестов проводится в автоматизированном режиме).

И, наконец, вступительные испытания для оценки уровня физической подготовленности (подтягивание на перекладине, бег на 100 м и на 3 км).

Обращаю внимание, что определение категории профессиональной пригодности и оценка уровня физической подготовленности осуществляются с видеорегистрацией всех процедур. Как видите, несмотря на свою закрытость, приём курсантов в КВВУ является открытым и общедоступным.

Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсный список, при этом первыми – кандидаты, зачисляемые вне конкурса (данная категория граждан определена законодательством Российской Федерации). Остальные кандидаты располагаются в зависимости от суммы баллов ЕГЭ и уровня физической подготовленности. Из конкурсного списка зачисляется установленное количество кандидатов.

В первых числах сентября все первокурсники принимают военную присягу. По сложившейся традиции, в этот праздничный день училище открывает свои двери всем желающим стать свидетелями такого воинского ритуала.
Я уверен, что востребованность наших специалистов с каждым годом будет только расти. Подготовке специалистов по защите государственной тайны всегда уделялось особое внимание, а в настоящее время она очень динамично развивается для своевременного реагирования на новые угрозы в сфере безопасности информации.

– И в завершение ставший уже традиционным вопрос о перспективах. Юрий Васильевич, как, по вашему мнению, будет выглядеть Служба ЗГТ, например, через 5 лет?

– Вопрос очень интересный.

К слову сказать, пять лет назад мы, конечно, прекрасно понимали, к чему нужно стремиться и в каком направлении двигаться, чтобы Служба ЗГТ не отставала от научно-технического прогресса и могла эффективно решать поставленные задачи. Но в течение этого времени мы постоянно корректировали свой курс, подстраиваясь под быстроменяющуюся реальность.

Судите сами: ещё совсем недавно технологии, например, построения квантовых вычислительных систем были лишь теорией, подкреплённой несколькими примитивными образцами. И никто тогда не мог предположить, что уже сегодня появятся квантовые процессоры, способные решать реальные практические задачи, недоступные для классических вычислительных систем.

Сейчас в таком же состоянии зарождения находятся искусственный интеллект, машинное обучение и другие, а потенциал развития уже используемых технологий, например, нейронных сетей, блокчейна, «интернета вещей» и создания автоматических роботизированных комплексов практически безграничен. Их повсеместное внедрение открывает новые, ещё до конца не исследованные угрозы информационной безопасности.

Учитывая современные темпы развития инновационных технологий, их стремительного воплощения во многих сферах деятельности общества и государства, а также стремительный рост объёмов хранимой и обрабатываемой информации, практическое внедрение указанных технологий, в том числе в сфере обороны государства, – дело как раз ближайших лет.

И здесь наша главная задача не просто «не упустить волну» научно-технического прогресса, нам необходимо всегда быть на шаг впереди, чтобы к моменту практической реализации той или иной инновационной технологии уже иметь в своём арсенале апробированные методы и средства противодействия новым угрозам информационной безопасности.

Именно поэтому основные усилия мы направляем в первую очередь на научные исследования в области перспективных разработок, поиск путей решения задач в области защиты информации по приоритетным направлениям деятельности Вооружённых Сил и подготовку молодых высококвалифицированных специалистов, способных эти задачи успешно решать.

Такой мне видится ближайшая перспектива развития Службы ЗГТ.

В завершение от всей души поздравляю военнослужащих, гражданский персонал и ветеранов Службы защиты государственной тайны Вооружённых Сил Российской Федерации со 100-летним юбилеем!


Хочется заверить всех от имени коллектива Службы защиты государственной тайны Вооружённых Сил Российской Федерации, что все поставленные перед нами задачи будут выполнены с достоинством и честью.


Я благодарен всему коллективу службы за высокий профес­сионализм, разумную инициативу и готовность служить и работать во имя России.


Особые слова благодарности выражаю нашим ветеранам, создававшим историю службы и укрепляющим лучшие её традиции. От всего сердца желаю всем доброго здоровья, успехов в службе и труде на благо нашей Родины!


Беседовал Александр Тихонов.


МОСКВА, газета «Красная звезда»
12


Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]