Новейшая тяжелая огнеметная система «Тосочка» пройдет государственные испытания до конца 2019 года. После чего первые образцы поступят в опытно-войсковую эксплуатацию, и станут дополнением к системам «Буратино» и «Солнцепек». Об этом заявил Интерфаксу генеральный директор концерна «Техмаш» Владимир Лепин.

«Комплексы оснащают боеприпасами объемного взрыва, использующими распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака и по мощности они сравнимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект поражения»

В отличии классических образцов, в которых боевой модуль размещается на базе танка Т-72, главной особенностью «Тосочки» станет колесное шасси.

Решение о переходе с гусениц на колеса было принято по итогам военном операции в Сирии, где правительственные войска с успехом задействовали ТОС-1А «Солнцепек». В условиях маневренной войны, в которой отсутствует сплошная линия фронта, гусеничные машины оказались малоподвижны. Технику приходилось перебрасывать на грузовиках, что приводило к излишнему использованию автомобильного парка.

Напомним, что тяжелые огнеметные системы предназначены для поражения легкобронированной техники и пехоты, находящейся на открытой местности или в укрытиях.

Для этого комплексы оснащают боеприпасами объемного взрыва, использующими распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. По мощности они сравнимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект поражения.

МОСКВА, «Российская газета», Николай Грищенко
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]