Переговоры о приобретении Индией в аренду в России второй атомной многоцелевой подводной лодки проекта 971 зашли в тупик в связи с тем, что стороны не смогли договориться по вопросу цены, сообщает индийское издание «India Today».

Индийская атомная многоцелевая подводная лодка S 72 Chakra (бывшая К-152 «Нерпа») проекта 971И / Фото: ВМС Индии

Это одна из причин, по которым соглашение не могло быть подписано до встречи президента Владимира Путина и премьер-министра Нарендры Моди в Нью-Дели 5 октября 2018 года.  По информации источников, российская сторона требовала более 2,5 млрд долл. за ремонт и модернизацию подводной лодки в течение пяти лет.

Последний раунд переговоров, состоявшийся между российской делегацией и представителями ВМС Индии в период с 24 по 28 сентября в Нью-Дели, не разрешил ценовых разногласий. Ответственным за проведение переговоров с индийской стороны является советник по национальной безопасности Аджит Довал.

Атомная подводная лодка проекта 971, получившая индийское условное наименование Chakra-3, должна заменить атомную подводную лодку S 72 Chakra ВМС Индии – срок ее десятилетней аренды у России завершается в 2022 году. Индия заплатила около 1 млрд долларов за модернизацию и аренду подводной лодки Chakra, а ее передача флоту состоялась в 2011 году. Одна из причин нынешнего тупика заключается в том, что российская сторона просит удвоить стоимость аренды.

Подводная лодка является частью пакета контрактов между Россией и Индей общей стоимостью 10 млрд долларов, включающего также вертолеты, фрегаты, линию по производству автоматов.

Российские подводные лодки сдаются в аренду для подготовки экипажей индийского подводного флота. Первая атомная подводная лодка индийской постройки S 73 Arihant была введена в строй в 2016 году, вторая – Arighat – была спущена на воду в 2017 году и планируется ко вводу в строй в ближайшее время.


МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com

12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]