Как сообщил министр, в большинстве отраслей промышленности в этом году наблюдалась положительная динамика. Так, более чем на 10 процентов росло производство в автопроме, в железнодорожном машиностроении и радиоэлектронике.

«Дальнейшее развитие наших отраслей мы увязываем с реализацией национальных проектов, которые утверждены правительством», — пояснил Денис Мантуров. — «Многие из них потребуют существенного вклада со стороны нашей промышленности».

По его словам, в первую очередь это касается нацпроекта, нацеленного на удвоение к 2024 году объемов несырьевого и неэнергетического экспорта. Чтобы достичь такого результата, поставки промпродукции на внешние рынки должны расти темпами не менее 9 процентов в год. Для этого России необходимо совершить прорывы в инновационных секторах.

Нацпроект в связи с этим предусматривает комплекс инструментов поддержки разработки и экспорта высокотехнологичной продукции, заявил Д. Мантуров. Важно, что меры будут направлены не только на крупный бизнес, но и на средний и малый.

В целом объем поддержки экспорта промпродукции в ближайшие шесть лет составит 420 млрд рублей. Это обеспечит индустриальному бизнесу рост экспортной выручки к 2024 году до 205 млрд долларов. Глава Минпромторга отметил, что практически четверть экспортной выручки должна сформировать отрасль машиностроения.

«В программный документ мы также заложили развитие принципиально нового подхода к продвижению наших товаров на внешние рынки. Это касается создания за рубежом российских индустриальных зон», — добавил министр. — «Рост производства должен сопровождаться модернизацией».

«Речь идет о новой волне технологического перевооружения, что даст импульс к созданию в стране отрасли экологического машиностроения», — заявил представитель кабмина.

В данный момент проводится оценка готовности к переходу предприятий на новый технологический уклад.

«По итогам этой работы начнем выдавать цифровые паспорта, в которых компаниям будут даны рекомендации по внедрению цифровых технологий», — заявил Д. Мантуров. К 2024 году правительство рассчитывает «охватить этим подходом» не менее 80 крупных компаний. Именно задачу по цифровизации в Минпромторге считают главной в ходе реализации майского указа президента, в котором глава государства поставил стратегические задачи для развития страны.

Кстати, наиболее продвинутым сектором экономики в части цифровизации является торговая сфера: самые инновационные компании уже задействуют «облачные» технологии.

На секторе торговли министр остановился отдельно. Сейчас он оправляется от «драматичного падения в 2015-2016 годах», и для его поддержки Минпромторг настаивает на принятии ряда законов. Министерство, по словам Д. Мантурова, намерено продолжить политику снижения административных барьеров и отказа от избыточного регулирования.

«На это направлен пакет законопроектов, которые находятся в финальной стадии согласования с федеральными органами государственной власти», — отметил министр.

Речь идет об инициативах по развитию нестационарной и мобильной торговли, снятию ограничений по розничным рынкам и по расширению института ярмарок, уточнил Д. Мантуров, попросив депутатов о поддержке такого рода мер. 

МОСКВА, Рамблер
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]