По мере распространения видеозвонков и других домашних устройств для видеонаблюдения эксперты предупреждают их владельцев, чтобы они не спешили постить в Интернете видеоролики с подозрительными лицами. Лучше показать это полиции. «Мы бы хотели первыми узнавать о сомнительных личностях, которые трутся возле ваших дверей и, возможно, проверяют, бывает ли кто-то в это время дома», — говорят стражи порядка.

В домашних системах безопасности видеозвонки выделяются простотой и тем, что они, подобно уличным камерам видеонаблюдения, смотрят во внешний мир. При этом рост популярности устройств умного дома сочетается у пользователей с резким взлётом интереса к соцсетям. Повсеместно возникают районные и домовые группы. Разместить в такой группе фото незнакомого субъекта сомнительного вида, который топтался перед дверью и звонил в твой видеозвонок, — отличный способ сделать нечто полезное для общества, не вставая со стула.

«Нагнетание неуместной истерии» — примерно так говорят об этом правоохранители. Они поясняют, что нет никакого проку в том, что жители будут знать о наличии у них в районе возможного преступника. Впечатлительные станут шарахаться от каждого встречного, а спокойные просто забудут обо всех предупреждениях. Генерируются при этом и ложные обвинения против тех, кто оказался в кадре случайно или просто похож на кого-то.

Видеозвонки полицейские считают полезными устройствами, способными оказывать им большую помощь. Получаемые с них видеокадры способны существенно помочь полиции в работе — не только продемонстрировать внешний вид злоумышленника, но и дать представление о его методах. Однако, как это обычно и бывает, достижения техники сводятся на нет неразумными действиями людей.

Те, кто размещают в соцсетях фото и видеоролики с подозрительными, по их мнению, личностями, чаще всего вообще не оповещают об этом полицию. Справедливости ради следует признать, что и полиция отвечает тем же — не считает нужным сообщить населению, что непонятный человек, замеченный в данном районе, найден и допрошен, в связи с чем ситуация прояснилась. Тем временем местные жители, не зная об этом, будут продолжать обсуждать пугающие кадры, пересылая их друг другу, а вышеупомянутая истерия — нагнетаться своим чередом.

Одним словом, видеозвонок видеозвонком, а взаимодействие между правоохранителями и гражданами необходимо выстраивать.

МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]