Ограбления можно предотвратить, но случаются они часто. В большинстве случаев ограбленный страдает из-за того, что поскупился на обеспечение безопасности своего имущества. Наиболее удивительные — те случаи, в которых это имущество было настолько дорогим, что так сильно экономить на его защите не было никакого смысла.

Один из подобных случаев произошёл 20 сентября в Москве. Здесь из магазина на первом этаже семиэтажного жилого дома по адресу Ленинский проспект, д. 13 украли сразу 100 шуб. Как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Москве, неизвестные проникли в магазин, разбив стекло в двери, взяли шубы, погрузили в багажник автомобиля и уехали.

Магазин лишился товаров на 20 млн руб. Что он мог сделать, чтобы этого не случилось? О чём говорит мировая практика?

Решение, как отмечают в Информационном агентстве «Безопасность Сегодня», давно найдено в виде генераторов дыма на основе глицерина — безопасного и для здоровья человека, и для вещей, на которые он распыляется. В момент проникновения вора помещение быстро заполняется дымом, и он теряет способность ориентироваться в пространстве. Любая более-менее подвижная полиция или служба безопасности без труда успеет прибыть на место раньше, чем незадачливый грабитель сможет выбраться из этой ловушки.

Фото: secnews.ru

Глицериновым дымом можно дышать. После того, как через 40 минут дым рассеется, помещение и всё, что в нем находилось, останутся в первозданном виде. Даже меховые изделия, не говоря уж о других товарах, не пострадают от глицерина. В магазине не нужно проводить дополнительную дезактивацию, как, например, это нужно делать после срабатывания «Ловушки для вора».

Система срабатывает по сигналу от системы охранной сигнализации или при нажатии тревожной кнопки. Сверхплотный дым заполняет целое помещение за несколько секунд. В результате видимость снижается практически до нуля. Грабитель не видит собственной руки и уже не помышляет о чём-либо, кроме того, чтобы унести ноги.

Дым, который испускает охранный генератор, иностранные производители предпочитают называть «туманом». Возможно, они подчёркивают этим тот факт, что вор блуждает в нём, потеряв ориентацию в пространстве. А владельцу охраняемой собственности впору говорить о «магическом тумане».

Набор решений, реализуемых с помощью охранного дыма, разнообразен. Туман поможет противостоять не только ворам, проникающим в помещение, когда там никого нет, но и вооружённым грабителям. Персонал, оказавшийся под дулом пистолета, может одним нажатием кнопки исчезнуть из поля зрения нападающих. Имеются точечные системы, которые окутывают дымом не целое помещение, а например, одну кассу. Мобильная система разворачивается где-то временно или ставится на автомобиль инкассаторов. Из последнего вытекает ещё одно важное достоинство данной технологии — оборудование можно взять в аренду.

Усилить воспитательный эффект владелец охраняемого объекта сможет, установив охранный тепловизор. Для этого устройства глицериновый дым прозрачен. Впоследствии пользователи сайта YouTube увидят, как панически вёл себя грабитель в помещении, заполненном туманом. Видео будет пользоваться успехом и станет хорошей рекламой меховому салону.

Предупреждающие наклейки на входе в магазин подскажут грабителю, планирующему очередную операцию, что сюда лезть не нужно. Они же послужат популяризации полезной технологии среди добропорядочных посетителей.

МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]