В России стартует очередная призывная кампания

Этой осенью согласно Указу Президента РФ военную форму наденут и отправятся служить в войска 132,5 тысячи человек. Цифра эта хоть и незначительно, но отличается от плана прошедшего весеннего призыва, ведь стать в строй защитников Родины этой осенью смогут на 4,5 тысячи больше призывников. О том, какие ещё особенности ждут новобранцев, а что останется без изменений, «Красной звезде» рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.

– Евгений Владимирович, 1 октября – дата, традиционно ознаменовывающая в России начало осеннего призыва. Но прежде чем коснуться его особенностей, думаю, многим интересно было бы узнать об итогах прошедшей весенней призывной кампании. Как она проходила?

– В первую очередь необходимо сказать, что норма призыва, установленная Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2018 года № 129, была выполнена своевременно и в полном объёме. В войска для прохождения военной службы было отправлено 128 тысяч новобранцев.


Хочу также отметить, что лучшие результаты в проведении весенней кампании показали республики Бурятия и Татарстан, Забайкальский и Ставропольский края, Белгородская, Воронежская, Курская, Иркутская, Мурманская, Тамбовская, Омская и Тульская области, город Севастополь. Достигнуты они были благодаря слаженной деятельности руководителей органов исполнительной власти и военных комиссариатов этих субъектов Российской Федерации.

«Этой осенью согласно Указу Президента РФ военную форму наденут и отправятся служить в войска 132,5 тысячи новобранцев»

Для обеспечения воинских перевозок в ходе весеннего призыва были задействованы 8 воинских эшелонов, 41 рейс авиации Вооружённых Сил Российской Федерации и 233 рейса гражданской авиации, которыми в общей сложности перевезено более 21 тысячи граждан. Доставка остальных призывников к местам прохождения службы осуществлялась с использованием пассажирского железнодорожного и автомобильного транспорта.

Все граждане, направленные для прохождения военной службы в Вооружённые Силы, на сборных пунктах были обеспечены установленными видами довольствия, включая вещевое и продовольственное обеспечение, банковские и персональные электронные карты, в том числе с микрочипом отечественного производства.

– Это что касается непосредственно организации и обеспечения призывной кампании. А что можно сказать о самих призывниках? Изменился ли показатель годности граждан к военной службе по состоянию здоровья? Каков уровень подготовки и образования новобранцев, направленных этой весной в войска?

– Отмечу, что 23 тысячи из них (18%) до призыва на военную службу были подготовлены по военно-учётным и родственным им специальностям в организациях ДОСААФ России и среднего профессионального образования. Более 19 тысяч имеют высшее образование – это более 15 процентов от общего числа. Они, как правило, направлялись для комплектования учебных соединений и воинских частей для подготовки специалистов, а также в научные роты.

Что же касается показателя годности по состоянию здоровья, он не только остаётся на высоком уровне, но и продолжает постепенно расти. Так, по итогам прошедшей весенней призывной кампании он составил 76,7 процента, что почти на один процент превышает результаты весеннего призыва прошлого года.

Во многом это результат планомерной работы субъектов Российской Федерации по профилактике заболеваний среди молодёжи, развитию физической культуры и спорта.

– Налицо сегодня и плоды широкомасштабной работы, направленной на повышение привлекательности военной службы и улучшение условий её прохождения. Не секрет, что от новобранцев в военкоматах нет отбоя…

– Да, действительно, меры, принимаемые на государственном уровне, в том числе Министерством обороны, изменили отношение молодёжи к службе в армии.

Количество граждан, желающих уклониться от военной обязанности, из года в год становится всё меньше, при этом подавляющее большинство молодых людей идёт служить с желанием.

По сравнению с весной 2016 года тех, кто не прибыл по повестке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, стало меньше более чем на половину – на 53 процента.

Не случайно в Минобороны России поступали многочисленные обращения от граждан, ранее переданных в запас по состоянию здоровья и не проходивших военную службу, с просьбами предоставить им такую возможность. Впервые в ходе весеннего призыва она у них появилась. В законодательство были внесены поправки, и такие граждане в возрасте от 18 до 27 лет получили право пройти медицинское освидетельствование с передачей на учёт призывников. С момента вступления в силу Федерального закона воспользовались такой возможностью, затем были призваны и отправлены для прохождения службы в войска 132 человека.

– Но это ведь не единственные изменения в законодательстве, которые были приняты накануне прошедшего весеннего призыва…

– Вы правы. Кроме того, 7 марта Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон, определивший роль и место профессионального психологического отбора граждан при исполнении ими воинской обязанности.
С его принятием профотбор стал обязательной составной частью не только подготовки к военной службе, но и призыва, а задача по его организации возложена на призывные комиссии.

– У всех на слуху сегодня организация научной работы в Мин­обороны и призыв в научные роты, особенно в свете первых отправок в уникальные подразделения технополиса «Эра», которые состоялись этой весной…

– Вне всякого сомнения, одной из важных составляющих прошедшей призывной кампании стало комплектование научных рот. Был организован персональный отбор наиболее талантливых призывников, склонных к научной работе. Наибольшее количество кандидатов отобрано в таких ведущих вузах страны, как МГТУ имени Н.Э. Баумана, Казанский федеральный университет, Кубанский государственный технологичесий университет. Всего в ходе весенней кампании были укомплектованы 16 научных рот, в которых успешно проходят сегодня военную службу по призыву 684 военнослужащих.

Следует отметить, что научные роты не только создавались для выполнения конкретных военно-прикладных задач, но и рассматриваются как источник пополнения научных кадров.

Всего за время их существования военную службу по призыву в них прошли около 2100 человек, из них 320 назначены на должности научных сотрудников с присвоением первого офицерского звания лейтенант, 328 уволенных в запас военнослужащих продолжили работу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Отмечу, что военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в научных ротах, приняли участие в 615 научно-исследовательских и 22 опытно-конструкторских работах, получили около 130 патентов на изобретение, разработали порядка 1050 рационализаторских предложений.

Как вы правильно заметили, в ходе этого весеннего призыва впервые комплектовались четыре научные роты Военного инновационного технополиса «Эра», который призван обеспечить создание эффективной модели организации научных исследований, интеграции передовых идей и разработок, реализации инновационных проектов в области обороны. В его подразделениях сегодня проходят военную службу по призыву 160 военнослужащих.

Кроме этого, впервые в ходе весеннего призыва со сборных пунктов направлены на комплектование двух научно-производственных рот 70 человек, которые приступили к решению задач в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса, выполняющих задания государственного оборонного заказа.

«Всего в ходе весенней кампании были укомплектованы 16 научных рот, в которых успешно проходят сегодня военную службу по призыву 684 военнослужащих»

Первая из них создана на базе Конструкторского бюро приборостроения имени Шипунова и НПО «Сплав» в Туле, вторая – на базе завода «Севмаш» в Северодвинске Архангельской области.

– А каковы достижения рот другой направленности – спортивной, призыв в которые ведётся с 2013 года?

– Им также есть чем гордиться. С момента создания спортивных рот здесь прошли службу около 1,6 тысячи военнослужащих по 44 видам спорта. Среди них – 6 заслуженных мастеров спорта, 125 мастеров спорта международного класса, 885 мастеров спорта, 530 кандидатов в мастера спорта. Ими завоёвано 375 наград на различных международных соревнованиях, из них 153 золотые, 116 серебряных и 106 бронзовых медалей на различных международных соревнованиях.

Необходимо отметить, что в эти роты отбираются граждане, которые являются кандидатами в сборные команды Российской Федерации по олимпийским видам спорта. На сегодняшний день здесь проходит службу 350 спорт­сменов.
Совместно с Министерством спорта Российской Федерации и Управлением физической подготовки и спорта Вооружённых Сил в ходе прошедшей весенней кампании был отобран и направлен для прохождения военной службы 171 призывник в 4 спортивные роты. В их числе – один заслуженный мастер спорта, 6 мастеров спорта международного класса, 89 мастеров спорта, 75 кандидатов в мастера спорта.

– Всё чаще в рядах новобранцев мы видим вчерашних юнармейцев. Сколько ребят сменили алые береты на настоящую военную форму и стали защитниками Родины этой весной?

– Хочу подчеркнуть, что из года в год растёт роль юнармейского движения и в проведении самих призывных кампаний. Юнармейцы активно включились в мероприятия военно-патриотической направленности, проводимые в ходе призыва, а их руководители непосредственно работали в составе призывных комиссий. Всё большую силу набирает и юнармейский призыв.

Более тысячи граждан, подготовленных в рядах Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», были направлены в войска. Это более чем в два раза больше по сравнению с осенним призывом прошлого года.

– Евгений Владимирович, а что будет отличать предстоящий призыв, который сегодня стартовал в стране?

– В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 сентября 2018 года № 552 призыву на военную службу осенью 2018 года подлежит 132 500 человек.

Это несколько больше, чем было призвано весной этого года – 128 тысяч человек, но меньше, чем осенью прошлого, когда в ­войска были отправлены 134 тысячи новобранцев.

При этом призыв будет проводиться во всех 85 субъектах Российской Федерации. Что касается порядка его проведения, то по сравнению с предыдущей призывной кампанией существенных отличий нет.

Однако определённые особенности всё же имеются.

Так, в соответствии с действующим законодательством директивой Генерального штаба определён Перечень отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, где граждане призываются на военную службу только один раз в год.

В связи с этим в 24 муниципальных образованиях пяти субъектов Российской Федерации – Республики Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского и Хабаровского краёв, а также Чукотского автономного округа, где призыв проходил весной, осенью он проводиться не будет.

– С 1 сентября начался учебный год в большинстве образовательных организаций, в том числе в вузах и образовательных организациях среднего профессионального образования. Многих студентов, особенно тех, кто получил первую отсрочку ещё при обучении в школе, и их родителей интересуют вопросы, связанные с предоставлением очередных отсрочек…

– Хочу их успокоить. Те призывники, кто использовал первую отсрочку при обучении в школе, получат право на её получение и при обучении по программе среднего профессионального образования или по программе магистратуры.

Тем самым будет обеспечено конституционное право на образование для всех призывников.

Кроме того, учитывая растущую популярность военной службы, мы рассчитываем и на увеличение в составе новобранцев той категории граждан, о которой шла речь ранее. Напомню, что те, кто не проходил военную службу по состоянию здоровья, не достиг 27 лет и пребывает в запасе, после медицинского освидетельствования в случае признания их годными к военной службе могут пополнить ряды Вооружённых Сил и получить все преимущества, которые даёт сегодня армия. Среди них – возможность поступления на государственную гражданскую или муниципальную службу, право бесплатного обучения на подготовительных отделениях вузов по рекомендациям командиров воинских частей. Только в 2017 году было выдано свыше 96 тысяч таких рекомендаций.

Беседовала Юлия Козак


МОСКВА, газета «Красная звезда»
12


Источник: arms-expo.ru