Проект производства легкого многоцелевого вертолета VRT500 кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения Бурятии получит господдержку. В своем Facebook министр промышленности и торговли республики Алексей Мишенин сообщил, что инвестиции в реализацию проекта составят свыше 2,7 млрд рубублей, из них более 520 млн рублей — средства государственной субсидии.

Начать серийное производство легкого ВС, которое в том числе импортозаместит иностранные аналоги на рынке РФ, планируется в 2021 году / Изображение: «Вертолеты России»

Решение о выделении денег было принято в рамках заседания конкурсной комиссии Министерства промышленности и торговли РФ, оценивавшей совместные проекты участников промышленных кластеров, претендующих на субсидирование части затрат по производству промышленной продукции в целях импортозамещения. Сегодня в РФ не выпускают легкие вертолеты максимальной взлетной массой до 2 т, и эту нишу полностью заняли иностранные производители.

Проект VRT500 разрабатывается конструкторском бюро «ВР-Технологии» (входит в «Вертолеты России»), производством машины займется Улан-Удэнский авиационный завод. Для российского холдинга это ВС станет первым в сегменте легких вертолетов до 2 т с турбовальным двигателем. Модель VRT500 впервые была представлена в конце мая этого года на выставке HeliRussia 2018. Вертолет с соосной схемой расположения винтов и взлетной массой 1,6 т рассчитан на перевозку до 5 пасс. и  может брать на борт до 730 кг полезной нагрузки. Новая машина будет производиться в пассажирской, многоцелевой, грузовой, учебной, медицинской и VIP-конфигурации.

Ранее сообщалось, что в первый полет VRT500 должен отправиться в 2019 году. Начать серийное производство ВС «Вертолеты России» намерены в 2021 году.

МОСКВА, издвние «Авиатранспортное обозрение», Иван Володин

12


Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]