Уральское КБ транспортного машиностроения (УКБТМ) разместило заявку
на обслуживание опытно-конструкторских работ «Совершенствование-А». Под этим шифром скрывается оснащение танков Т-72Б3 комплексом активной защиты (КАЗ) «Арена». Работы выполняются в рамках гособоронзаказа.

Заявка не предполагает конкурса — это конктракт с единственным исполнителем. Подрядчику предстоит поставить УКБТМ необходимые детали и комплектующие, оказать ряд производственных услуг: от термо- и металлообработки до окраски и упаковки, — а также следить за качеством продукции на всех этапах ее изготовления. Цена контракта пять миллионов рублей.

«Уральское КБ транспортного машиностроения — подразделение Уралвагонзавода, ведущий российский разработчик танков и другой тяжелой бронетехники»

Комплекс «Арена» предназначен для защиты танка от кумулятивных зарядов. В состав КАЗ входит многофункциональный помехозащищенный радар, вычислитель и защитные узконаправленные боеприпасы. Они размещаются на башне в специальных щахтах. При возникновении угрозы РЛС опеределяет ее направление и активирует необходимый боеприпас, а тот нейтрализует угрозу на подлете.

«Арену» модернизировали с учетом сирийского опыта — в частости, оптимизировали расположение боеприпасов на башне. По словам главкома Сухопутных войск генерал-полковника Олега Салюкова, КАЗ способен эффективно противостоять американскому ПТРК TOW. Сейчас система проходит государственные испытания.

УКБТМ на раз демонстрировало «топовый» Т-72Б3 с установленным комплексом активной защиты. Но это была выставочная модель, ориентированная, в основном, на иностранных заказчиков. Теперь, похоже дело дошло до серии и российской армии.

Уральское КБ транспортного машиностроения — подразделение Уралвагонзавода, ведущий российский разработчик танков и другой тяжелой бронетехники.

МОСКВА, «Российская газета», Антон Валагин

12


Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]