Зарубежные СМИ признают качественный скачек в развитии российской армии. При этом выделяется несколько направлений, которые позволили усилить военную мощь РФ.

Как пишет хорватская газета Večernji List, масштабные учения «Восток-2018», проведенные в Сибири и на Дальнем Востоке с китайскими и монгольскими представителями, продемонстрировали, что российская армия существенно отличается от советской.

«Развитие российской военной мощи еще не закончено, процесс продолжается, но уже ясно, что эта армия способна противостоять любому противнику»

Сейчас вооруженные силы РФ входят в число самых мощных в мире. При этом в армии выросла ценность жизни каждого солдата, а новый подход командования заключается в максимальном снижении боевых потерь. Однако российская армия по-прежнему сохранила большой численный состав. Благодаря более чем миллиону военнослужащих и более чем трем миллионам резервистов она является одной из самых многочисленных, а по количеству танков — самой сильной.

Издание отмечает, что в первую очередь в России была реорганизована структура и командование сухопутной армии. В результате руководство военных округов получило в свое распоряжение более мобильные и эффективные подразделения. Российская армия стала также технологически развитой. Продемонстрированные российскими военными «впечатляющие возможности» уже беспокоят западные страны. «Сейчас Запад задается вопросом, возможно ли справиться с вооружением, разработанным Россией. И у Запада нет подходящих контрмер», — считает аналитик американского института Carnegie Endowment Кейр Джайлс.

Как пишет Večernji List, чтобы укрепить ядро своей сухопутной армии, в России создан один из лучших танков Армата Т-14 с автономной необитаемой башней. Это позволяет увеличить выживаемость экипажа, уменьшает силуэт танка, обеспечивает большую мобильность и повышает боевые характеристики. А например, самолеты семейства Сухой, особенно Су-30 и Су-35, могут справиться с самыми современными западными самолетами, такими как американские F-22 или F-35.

Особых успехов Россия достигла в разработке противовоздушных средств, которые полностью меняют ситуацию во время боевых действий. В публикации упоминается система С-400, которая контролирует пространство на расстоянии 400 километров и способна распознавать и сбивать даже вражеские самолеты-«невидимки». По мнению большинства аналитиков, знаменитый американский комплекс Patriot не является полноценным конкурентом С-400.

Новое поколение российских артиллерийских боеприпасов позволяет поражать цели на большем расстоянии, чем это может сделать западная артиллерия. Это дает возможность обстреливать вражеские позиции с безопасной дистанции. «Мы поражены большим количеством новых российских систем. В случае конфликта воздействие нашей артиллерии окажется на 40-60 процентов ниже, чем раньше. И имейте в виду, что у нас меньше орудий, чем у русских, и сейчас они менее эффективны», — заявил американский генерал-полковник Х. Р. Макмастер, один из советников США по национальной безопасности.

«Величайшим прорывом» в публикации называются российские системы РЭБ. Кроме того, в армии РФ выросла роль беспилотников, причем, они используются не только для наблюдения, но и для атак. К тому же российские дроны трудно обнаружить и сбить из-за их относительно небольших размеров. Также упоминается о создании новых подразделений специального назначения, которые способны вести боевые действия в условиях Арктики.

Не несмотря на мощное технологическое развитие, российская армия проводит и традиционные масштабные учения солдат в полевых условиях, такие как «Восток-2018». Кроме того, значительная часть военнослужащих приобрела реальный боевой опыт во время сирийской операции. Боевые действия в Сирии также позволили протестировать российское вооружение.

«Развитие российской военной мощи еще не закончено, процесс продолжается. Но уже ясно, что эта армия способна противостоять любому противнику», — резюмирует хорватское издание.

МОСКВА, «Российская газета», Руслан Мельников
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]