Госкорпорация Ростех представила на форуме «Армия-2018» модернизированную боевую машину пехоты БМП-1АМ «Басурманин». Одна из самых популярных в мире боевых машин пехоты получила новый комплекс вооружений, современную электронику и более мощную силовую установку, что привело к существенному улучшению ее боевых характеристик.

Обновленная «Уралвагонзаводом», входящим в Ростех, БМП-1АМ «Басурманин» оснащена 30-мм боевым модулем от БТР-82А с автоматической пушкой, пулеметом ПКТМ калибра 7,62-мм, системой управления огнем с комбинированным всесуточным зенитным прицелом, двухплоскостным стабилизатором вооружения, а также противотанковым комплексом «Метис».

Подвижность машины улучшена за счет установки двигателя УТД-20С1 и торсионных валов повышенной энергоемкости. Кроме того, улучшена плавучесть и водоходность машины за счет установки водоизмещающих крыльев.

«БМП-1 — машина не новая, но благодаря современному оснащению получила, по сути, вторую жизнь. Новый двигатель, улучшенная плавучесть, более мощное вооружение в разы усилили боевые возможности бронемашины. Такой подход является привлекательным, в том числе, для зарубежных заказчиков, так как «апгрейд» обходится значительно дешевле новой техники. Всего за время производства «Уралвагонзаводом» было выпущено более 20 тысяч БМП-1. Почти две трети из них стоят на вооружении других стран», — комментирует индустриальный директор кластера вооружений Ростеха Сергей Абрамов.

По своим боевым характеристикам пушка 2А72 практически идентична своей предшественнице 2А42, которой вооружали БМП-2 и до сих пор ставят на ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28Н. Единственное отличие — в системе отвода пороховых газов и темпе стрельбы, который снижен до 330 выстрелов в минуту (против 550 у 2А42) для повышения кучности стрельбы.

Благодаря новому унифицированному боевому отделению «Басурманин» получил возможность эффективно поражать легкобронированную технику на дальностях до двух километров, а также низколетящие воздушные цели, в том числе беспилотники и вертолеты.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

МОСКВА, Пресс-релиз Госкорпорации Ростех
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]