В августе исполняется 75 лет решению о создании суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ.

Сегодня мало кому известно, что впервые идею образования суворовских училищ высказал в годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Алексей Игнатьев, выпускник Киевского кадетского и Пажеского корпусов. 17 апреля 1943 года он обратился с таким предложением к председателю Совета народных комиссаров и наркому обороны Союза ССР Иосифу Сталину, отметив, что «специфика военного ремесла требует привития к нему вкуса с детских лет… Существовавшие в России кадетские корпуса, несмотря на все недостатки, явились всё же основным рассадником офицерского воспитания истинно военных людей…»

В том же году предложения генерала Игнатьева были одобрены, и 21 августа 1943 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) в совместном постановлении № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации» предписали наркомату обороны «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов» создать «девять суворовских училищ типа старых кадетских корпусов… со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников».

Торжественный выпуск Московского СВУ на Соборной площади Кремля / Фото: Mccvu.ru

Год 1943-й стал знаковым в плане возвращения традиций Русской императорской армии. В Красной Армии появились погоны, в открытую заговорили о традициях русского офицерства, что ещё недавно беспощадно подавлялось властями…

В Российской империи вопросу подготовки из мальчиков профессиональных воинов стали уделять внимание в XVIII веке. В 1731 году по предложению графа Павла Ягужинского Анна Иоанновна повелела создать в Санкт-Петербурге Корпус кадет шляхетских детей, который с 1742 года стал именоваться Сухопутным шляхетским кадетским корпусом. К концу того века в империи действовали уже 13 кадетских корпусов.

Истинным реформатором кадетского образования в России обоснованно считается Николай I. В годы его царствования утверждаются «Общие Положение и Устав для военно-учебных заведений», а в 1832 году создаются Управление военно-учебными заведениями и Штаб управления военно-учебными заведениями. Все кадетские корпуса были разделены на два класса. К первому классу причислялись Пажеский корпус, Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, Дворянский полк, столичные кадетские корпуса, Финляндский, Павловский, Новгородский, Орловский, Воронежский, Полоцкий, Брестский, Петровско-Полтавский, Оренбургский, Сибирский и Морской кадетские корпуса. В них утверждались специальные классы, по окончании которых кадеты производились в офицеры.

Ко второму классу относились Александровский малолетний, Александрийский сиротский, Тульский, Тамбовский, Владимирский, Киевский кадетские корпуса. Кадеты этих корпусов по окончании пяти лет учёбы поступали в кадетские корпуса 1-го класса. Губернские корпуса первоначально не имели офицерских классов. Их воспитанники по окончании обучения переводились в Дворянский полк, где, пройдя курс специальных классов, производились в офицеры.

Касаясь советского периода, следует сказать, что руководство СССР ещё до Великой Отечественной войны стало принимать меры для создания системы подготовки юношей к поступлению в военные училища. В конце 1930-х годов в системе народного комиссариата просвещения были созданы спецшколы – средние учебные заведения, предназначенные для подготовки учащихся к поступлению в военные училища. Обучение проходило там с восьмого по десятый классы. Кроме общеобразовательных предметов, будущие курсанты изучали основы военного дела в соответствии со спецификой избранного военного училища. Пансионата спецшколы не имели, и учащиеся жили дома, в общежитиях или на частных квартирах. Артиллерийские спецшколы в стране просуществовали с 1937 по 1946 год, преобразованные в 1947 году в артиллерийские подготовительные училища, они действовали до 1955 года. Будущих моряков спецшколы готовили с 1940 по 1944 год, а лётчиков до 1955 года.

«Суворовцами себя называли кадеты Суворовского кадетского корпуса, открытого при Николае II в Варшаве в 1899 году»

Выполняя постановление от 21 августа 1943 года, наркомат обороны в течение нескольких меяцев сформировал девять суворовских училищ: Краснодарское (в Майкопе), Новочеркасское, Сталинградское (в Астрахани), Воронежское, Харьковское (в Чугуеве), Курское, Орловское (в Ельце), Калининское и Ставропольское. Для детей пограничников создавались два суворовских военных училища – Ташкентское и Кутаисское, а для детей моряков – Тбилисское, затем – Рижское и Ленинградское военно-морские училища. 4 июня 1944 года Госкомитет обороны принял постановление об открытии ещё шести суворовских училищ (в городах Казань, Куйбышев, Горький, Саратов, Тамбов и Тула).

Слово же «суворовец» официально появилось в жизни СВУ только спустя два года после начала их деятельности. Кстати, суворовцами себя называли кадеты Суворовского кадетского корпуса, открытого при Николае II в Варшаве в 1899 году. Имя Александра Суворова в Польше популярностью по известным причинам не пользовалось, но кадеты Варшавского корпуса с гордостью носили красные погоны с буквами «Сув.».

И ещё интерсный факт: в Республике Беларусь из семи министров обороны четыре военачальника – суворовцы. Это Анатолий Костенко (Киевское СВУ) и трое воспитанников Минского СВУ – Пётр Чаус, Леонид Мальцев и Андрей Равков.

О преемственности суворовских традиций вне зависимости от социальных и политических потрясений говорит история белорусского кадетства, хранителем которой в Республике Беларусь является созданный в 1992 году Белорусский союз суворовцев и нахимовцев, эволюционизировавший ныне в Белорусский союз суворовцев и кадет. Его члены в 1990-х годах успешно противостояли националистическим поветриям и не позволили превратить Минское СВУ в лицей. Мы сохранили его таким, каким Минское суворовское военное училище было создано в 1953 году.

Современных суворовцев и кадет Российской Федерации и Республики Беларусь объединяют традиции кадетства, заложенные выпускниками суворовских и нахимовских училищ СССР. Пусть напутствием суворовцам и кадетам по-прежнему звучат слова директора Русского кадетского корпуса в Королевстве сербов, хорватов и словенцев генерал-лейтенанта Бориса Адамовича:

В дни юности и в дни седин
Будь Родины своей достоин
И твёрдо помни, что один –
И тот на ратном поле воин.

МИНСК, газета «Красная звезда», Евгений Подлесный
1

Источник: arms-expo.ru