Ровно 56 лет назад в СССР стартовал первый в мировой истории эксперимент с групповым полетом двух космических кораблей – «Восток-3» и «Восток-4».

11 августа 1962 года был запущен пилотируемый космический корабль «Восток-3» с космонавтом Андрияном Николаевым на борту. Затем, 12 августа, на орбиту вывели «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем. Запуски кораблей выполнялись с Байконура, с одного стартового стола.

«Одной из задач миссии было проведение первого в истории военного эксперимента с участием космонавтов на орбите, отрабатывалась программа по созданию перехватчика спутников»

Запуск двух ракетно-космических комплексов с одной стартовой площадки в течение двух суток потребовал четкой и слаженной работы всех служб космодрома. Благодаря большой точности в выведении на орбиту обоих кораблей параметры их орбит практически совпали.

Вот как вспоминает об этом П. Попович в телеинтервью: «На следующий день и я стартовал. Вышел на орбиту, сразу его корабль увидел. Между нами было километра четыре. Андриян начал: «Беркут, Беркут, я — Сокол. Как меня слышите?» Я ему кричу: «Привет, Андриян! Я не только тебя слышу, я тебя вижу! Ты справа от меня летишь, как маленькая Луна».

Одной из задач миссии было проведение первого в истории военного эксперимента с участием космонавтов на орбите. Отрабатывалась программа по созданию перехватчика спутников. При этом «Восток-4» изображал перехватчика, а «Восток-3» – цель. На борту были установлены кинокамеры для регистрации всех действий.

Ровно 55 лет назад в СССР стартовал первый в мировой истории эксперимент с групповым полетом двух космических кораблей – «Восток-3» и «Восток-4» / Фото: Роскосмос

Космонавты проводили медико-биологические и научно-технические эксперименты. Их изображения передавались на Землю по телесети СССР и Интервидения. В том полете А. Николаев впервые в мировой практике отстегнулся от катапультируемого кресла и без скафандра парил в кабине в условиях невесомости.

А. Николаев на «Востоке-3» сделал 64 витка вокруг Земли и установил рекорд продолжительности полета – трое суток 22 часа 22 минуты, а П. Попович на «Востоке-4» – 48 витков и пробыл в космосе двое суток 22 часа 44 минуты. Оба корабля приземлились 15 августа в Карагандинской области.

МОСКВА, Роскосмос

1     



Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]