Современные тенденции в сфере военных технологий приведут к тому, что танки будет труднее обнаружить — и это будет иметь стратегические последствия, сообщает Defense One.

Технологии, по-настоящему меняющие «правила игры», не развиваются изолированно — они становятся результатом объединения наиболее актуальных технологических трендов.

Так, к примеру, современные соцсети возникли не только благодаря интернету. Они появились на фоне развития ряда технологий, таких как миниатюризация цифровых камер, увеличение мощности смартфонов, распространение сотовой связи.

«Ключевым преимущество «стелс-танков» станет более высокая живучесть, за счет которой расширится спектр задач, стоящих перед танками»

Это значит, что целая группа современных технологических трендов приближает нас к созданию «скрытных» танков. Эта концепция не нова, и нет уверенности в том, что новые разработки окажутся эффективными. Однако развитие технологий «стелс» предоставляет бронетехнике потенциальные возможности, которые требуют серьезного обсуждения. 

«Скрытный» танк — не невидимка в буквальном смысле этого слова. Речь идет о том, что при его создании применяются технологии, позволяющие уменьшить сигнатуру объекта, тем самым затруднив его обнаружение. К примеру, современные танки очень шумные и выделяют много тепла. Поэтому танк-невидимка — это в первую очередь более тихая машина с низкой ИК-сигнатурой.

Наибольшей проблемой является теплоотдача. Недавнее исследование с применением специальных графеновых листов открыло новые перспективы. Как выяснилось, этот материал может скрыть выделяемое машиной тепло. Закрепленные на танке графеновые листы могут заметно уменьшить его ИК-сигнатуру. Это затруднит обнаружение техники и нацеливание многих высокоточных противотанковых комплексов, таких как, к примеру, американский Javeline.

Немаловажны и достижения в области создания электромобилей. Группа крупных подрядчиков Минобороны США уже работает над созданием первого прототипа «электротанка». Первые две машины планируется построить к 2022 году. Не исключено, что в результате будут созданы машины с гибридными силовыми установками.

Однако все эти разработки хороши до тех пор, пока танк не раскроет свою позицию выстрелом. Конечно, основным способ избежать обнаружения и встречного огня остается маневрирование. Однако передовые технологии в сфере робототехники позволяют задуматься о создании своеобразных вооруженных «багги». Они позволят танкам воздерживаться от стрельбы — вместо этого они будут координировать действия автономных атакующих платформ.

Ключевым преимущество «стелс-танков» станет более высокая живучесть, за счет которой расширится спектр задач, стоящих перед танками.

Конечно, существуют и определенные ограничения. Применение большинства перечисленных технологий требует мощного источника энергии, а значит одним из ограничивающих факторов станет вес и объем батарей. Однако широкое внедрение электромобилей может ускорить развитие в этой сфере. Сокращение потребности в обычном топливе, кстати, будут иметь стратегические последствия для танковых войск.

Все перечисленные технологии требуют проведения испытаний. Пройдут десятилетия, прежде чем конвергенция технологий приведет к созданию принципиально новых машин, однако начать концептуализировать реальность, в которой по полю боя «крадутся» «стелс-танки», необходимо уже сейчас, пишет Defense One.

МОСКВА, «Российская газета», Илья Максимов
1

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]