Прототип новейшего транспортного вертолета Ми-171А2 совершил жесткую посадку в районе Нальчика 3 августа этого года. Как сообщили при посадке после короткого полета вертолет задел носовой частью землю. В результате фюзеляж вертолета получил серьезные повреждения – поломаны шасси, хвостовая балка и лопасти главного винта. По сообщению СМИ, экипаж вертолета не пострадал.

Производитель машины – холдинг «Вертолеты России» пока не комментировал произошедшее.

Пятый опытный экземпляр Ми-171А2 был впервые показан широкой публике на выставке HeliRussia 2016 / Фото:Пятый опытный экземпляр Ми-171А2 был впервые показан широкой публике на выставке HeliRussia 2016 / Фото: Transport-Photo.com, Леонид Фаерберг

Потерпевшая крушение машина с бортовым номером 514 была пятым опытным экземпляром Ми-171А2. Как ранее сообщали «Вертолеты России», в июле эта машина была отправлена на двухмесячные испытания в условиях высоких температур и горной местности. Первая их часть прошла в Астраханской области. Для испытаний бортового оборудования в условиях горного рельефа был выбран Нальчик.

От предыдущих модификаций семейства Ми-8/17 отличается более мощным двигателем ВК-2500ПС-03 и новой несущей системой с Х-образным рулевым винтом и новым несущим винтом с цельнокомпозитными лопастями усовершенствованной аэродинамической компоновки. Ми-171А2 получил сертификат типа от Росавиации в августе 2017 г., в мае этого года первая машина этой модификации была передана в опытную эксплуатацию авиакомпании «ЮТэйр – Вертолетные услуги».

МОСКВА, издание «Авиатранспортное обозрение»

1

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]