Вице-премьер РФ Юрий Борисов и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников обсудили вопросы выпуска гражданской продукции предприятиями ОПК региона. По словам Травникова, способствовать ускорению диверсификации организаций ОПК должна программа реиндустриализации Новосибирской области и развитие Новосибирского научного центра. Власти региона также намерены оказывать содействие в реализации парковых проектов.

Вопросы диверсификации оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области обсудили в ходе встречи вице-премьер РФ Юрий Борисов и врио губернатора Андрей Травников. По словам Борисова, предприятия региона выполняют свои обязательства перед государством по исполнению гособоронзаказа. При этом он напомнил, что президентом РФ поставлена задача переориентировать военно-промышленную отрасль на выпуск конкурентоспособной продукции гражданского назначения. «Вы знаете, что Верховным Главнокомандующим ВС РФ поставлена перед нами цель: к 2025г. иметь объем гражданской продукции не менее 30%, к 2030-му — не менее 50%», — сказал Ю. Борисов.

Травников подчеркнул, что Новосибирская область является одним из крупных регионов в стране по количеству оборонных предприятий: «У нас таких предприятий более 30. На них занято более 24 тыс. работников. Именно поэтому проведение совещания о выпуске оборонной, и особенно гражданской, продукции новосибирскими предприятиями очень важно для региона».

Глава региона отметил, что способствовать ускорению диверсификации предприятий ОПК должна разработанная в области программа реиндустриализации. В то же время региональные власти намерены оказывать содействие в реализации парковых проектов. В частности, речь идет о создании на свободных производственных площадях индустриальных парков и технопарков. Травников напомнил, что в настоящее время ведется разработка концепции развития Новосибирского научного центра. «План комплексный, он посвящен развитию не только научной составляющей, научной и исследовательской базы, но и расширению пояса внедрения. Я призываю руководителей наших новосибирских предприятий активно включиться в эту работу, оценить и определить свою заинтересованность как в научных объектах, которые включаются в этот план, так и в объектах производственных и внедренческих, которые мы предлагаем к реализации в ближайшие 15 лет», — отметил он.

Травников также подчеркнул, что реализация подобного совместного подхода позволит сбалансировать процесс увеличения доли гражданской продукции предприятиями ОПК Новосибирской области, сохранит стабильную социально-экономическую ситуацию и обеспечит гарантию развития региона в будущем.

НОВОСИБИРСК, «Клуб Регионов»
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]