Известный ученый-гуманист, правозащитник и лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год академик Андрей Дмитриевич Сахаров, как известно, был одним из разработчиков советской водородной бомбы. Этот человек активно участвовал в гонке вооружений, развернувшейся на фоне холодной войны между СССР и США. До того момента, как талантливый физик осознал всю опасность термоядерных зарядов и стал диссидентом, он лично предложил руководству страны уничтожить прибрежные города США, создав огромное цунами.

Бесчеловечный проект

Известный специалист по истории военной техники, писатель и публицист Александр Борисович Широкорад в своей книге «Диссиденты 1956-1990 гг.» (Москва, 2014 год издания) подробно описал беспрецедентный по своей жестокости проект, инициатором которого был А.Д. Сахаров.

«Гигантская волна высотой более чем в 300 м пришла со стороны Атлантики и обрушилась на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон, Аннаполис и другие города. Волна достигла крыш небоскребов и была выше, чем в триллере «Послезавтра» (The day after tomorrow). Другая волна накрыла западное побережье в районе Чарлстона. Еще две волны обрушились на западное побережье в районе Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Всего одной волны хватило, чтобы на побережье Мексиканского залива смыло низкорасположенные Хьюстон, Новый Орлеан, Пенсаколу и другие города», – так А.Б. Широкорад изобразил трагедию, которая должна была постигнуть США, если бы идея А.Д. Сахарова была реализована.

Дело в том, что большинство крупных городов США с населением в десятки миллионов человек расположены на побережье. Этот факт делает стратегического противника уязвимым для нападения со стороны Тихого и Атлантического океанов. Власти СССР планировали воспользоваться такой возможностью и нанести американцам сокрушительный удар, от которого они долго не смогли бы оправиться, ведь вызванное подводным термоядерным взрывом гигантское цунами буквально уничтожило бы всю прибрежную инфраструктуру США вместе с людьми.

Инициатива ученого

Свою идею Андрей Дмитриевич предложил на рассмотрение Л.П. Берии, курировавшему все секретные ядерные проекты и атомную промышленность СССР, в 1952 году. И разработки 30-летнего ученого получили одобрение на самом верху. Как считает А.Б. Широкорад, во многом благодаря этому проекту А.Д. Сахаров стал академиком уже через год – в 1953-м.

Гонка вооружений требовала от физиков-ядерщиков увеличения мощности зарядов, и они столкнулись с серьезной проблемой: имевшиеся самолеты не могли поднять и незаметно доставить огромные атомные бомбы к предполагаемой цели – американским городам. Тогда А.Д. Сахаров и предложил использовать подводные лодки, которые должны были выпустить 100-мегатонные торпеды у побережья США.

Сейчас сложно понять, какие мотивы двигали молодым ученым. Одни биографы и историки считают, что Андрей Дмитриевич искренне считал всех американцев врагами, находясь под влиянием идеологической пропаганды, другие указывают на амбициозность талантливого физика. Например, писатель и публицист Владимир Степанович Губарев в своей книге «Супербомба для супердержавы. Тайны создания термоядерного оружия» (Москва, 2013 год издания) предполагает, что все дело – в ожесточенном противостоянии советских и американских ученых в середине XX века, ведь никто не хотел уступать в гонке вооружений.

«Война – это помутнение разума, а потому она рождает чудовищ. В том числе и в очень «светлых головах», но немногие способны в этом признаваться», – написал В.С. Губарев.

Козырь в холодной войне

К чести руководителей секретной ядерной программы СССР, они не планировали реально уничтожать все прибрежные города США вместе с населением, просто хотели приобрести еще один козырь в стратегическом противостоянии.

Торпеды со 100-мегатонными термоядерными зарядами должны были выпустить несколько подводных лодок, находясь на приличном расстоянии от американских берегов, чтобы их не засекли радары ВМС США. Затем советские суперторпеды легли бы на грунт у крупнейших городов, фактически превратившись в мины. И только в случае критической необходимости – а во время холодной войны СССР реально готовился к ядерному удару со стороны идеологического противника – на взрыватель торпеды с ближайшего корабля ВМФ должен был поступить особый гидроакустический сигнал, вызывающий детонацию заряда.

Постановление Совета министров СССР от 9 сентября 1952 года «О проектировании и строительстве объекта No 627» было подписано И.В. Сталиным. Указанный в этом документе «объект No 627» – это и есть атомная подводная лодка, которая должна была доставить к берегам США советскую суперторпеду.

Примечательно, настолько засекречен был данный проект, ведь работы по нему велись командой ученых и инженеров втайне даже от руководителей ВМФ СССР – предполагаемых исполнителей идеи А.Д. Сахарова.

Уже в июне 1954 года, как написал в своей книге А.Б. Широкорад, постройка первой атомной подлодки началась на секретном заводе No 402, располагавшемся в Северодвинске (тогда – город Молотовск). Торпедный аппарат, калибр которого составлял 1550 мм, был спроектирован и изготовлен отдельно. Впоследствии он долго хранился на секретном предприятии, так и не дождавшись монтажа.

«Лодка могла нести всего одну 1550-мм суперторпеду Т-15 и две торпеды для самообороны. Зато суперторпеда должна была нести термоядерную боевую часть мощностью до 100 мегатонн. Боевая часть торпеды весила 4 т и имела длину до 8 м. Соответственно, вся торпеда весила 40 т и имела длину 24 м, то есть занимала 22% длины всей лодки. Мощные аккумуляторные батареи обеспечивали торпеде скорость хода до 29 узлов и дальность до 40 км», – так в книге «Диссиденты 1956-1990 гг.» описана техническая составляющая секретного проекта академика А.Д. Сахарова.

Ужас и возмущение военных моряков

Военные моряки впервые услышали о проекте лишь в июле 1954 года, когда работы на заводе в Молотовске уже шли полным ходом. И группа представителей ВМФ СССР, которую возглавлял контр-адмирал Александр Евстафьевич Орёл, была шокирована идеей А.Д. Сахарова, ведь ученый предложил им буквально стать палачами для миллионов мирных жителей.

«Но в это время с макетом лодки и ее проектом наконец-то познакомились моряки-подводники. И они пришли в ужас! … И что самое главное: специалисты Главного штаба военно-морского флота быстро выяснили, что на планете не существует военно-морских баз, по которым следует наносить такой удар! Ведь те порты, где в мирные дни находятся боевые корабли потенциального противника, в случае начала войны опустеют – корабли немедленно выйдут в море, а следовательно, наносить ядерный удар по таким базам бессмысленно», – написал В.С. Губарев в книге «Супербомба для супердержавы. Тайны создания термоядерного оружия».

Речь шла именно о массовом убийстве мирных жителей, что глубоко возмутило моряков. И они приложили все возможные усилия, чтобы проект А.Д. Сахарова не был реализован. К делу подключили гидрографов и океанологов, которым идея нескольких подводных термоядерных взрывов, мощностью 100 мегатонн каждый, тоже сильно не понравилась.

К счастью, руководство СССР к тому времени уже сменилось, на место И.В. Сталина и Л.П. Берии пришли другие люди. Совместными усилиями военных специалистов и ученых, способных трезво оценивать ситуацию, удалось убедить Н.С. Хрущева и других влиятельных партийных деятелей в абсолютной бесперспективности проекта.

«Царь-бомба» академика Сахарова

Впрочем, Андрей Дмитриевич не переставал упорно трудиться на ниве гонки вооружений. Он воспринял препоны, чинимые военными моряками, как временные трудности, и вместе с коллегами сконцентрировался на создании супербомбы.

Поначалу на полигоне, расположенном на архипелаге Новая Земля, ученые планировали провести испытание термоядерного заряда мощностью 100 мегатонн. Но затем решили, что подобный взрыв может привести к необратимым последствиям в экосистеме, и слегка сбавили обороты. Так или иначе, а 30 октября 1961 года Новую Землю сотряс самый мощный в истории холодной войны рукотворный взрыв. Мощность основного термоядерного заряда составила 50 мегатонн, а вместе с сопутствующими бомбами, которые вызвали детонацию, специалисты насчитали целых 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Об успешно проведенном испытании советской водородной бомбы Н.С. Хрущев торжественно сообщил делегатам XXII съезда КПСС, проходившего в Москве с 17 по 31 октября 1961 года, вызвав бурю ликования среди партийной элиты.

Правда, 50-мегатонная «царь-бомба» А.Д. Сахарова, которая в секретных документах называлась «изделие 202», весила 26 тонн, ее диаметр составлял 2 метра, а длина – 8 м. По своим габаритам такая огромная махина никак не помещалась в бомбоотсек военно-транспортного самолета.

Впоследствии среди физиков распространилась ироничная шутка, что «царь-пушка» никогда не стреляла, «царь-колокол» не звонил, и «царь-бомба» тоже никому не пригодится. Разумеется, к счастью для всего человечества, ведь ее использование столь же чудовищно, сколь и бессмысленно в военно-стратегическом плане.

«Я устыдился и больше никогда…»

Андрей Дмитриевич признал, что его проект уничтожения американских городов в результате подводных термоядерных взрывов был бесчеловечным. В своей книге «Воспоминания» (Москва, 1996 год издания) ученый честно написал об этом.

Академик не переставал разрабатывать идею оснащения подводной лодки 100-мегатонной торпедой вплоть до конца 1961 года. После успешного испытания водородной бомбы на архипелаге Новая Земля А.Д. Сахаров решил обсудить свой ранее отвергнутый проект с контр-адмиралом Петром Фомичем Фоминым, который в те годы возглавлял 6-е управление ВМФ СССР и курировал секретные ядерные проекты в своем ведомстве.

Правда, в книге мемуаров А.Д. Сахарова этот участник Гражданской и Великой Отечественной войн почему-то указан как Ф. Фомин. Видимо, в текст вкралась досадная опечатка.

«После испытания «большого» изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счет, их легко сбить) – т.е. в военном смысле мы работали впустую. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки», – написал А.Д. Сахаров.

А вот какой была реакция П.Ф. Фомина на предложение ученого: «Он был шокирован «людоедским» характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал своего проекта…».

Впоследствии ученый осознал угрозу, которую несет миру ядерное оружие, и понял, что его идея при своей реальной эффективности, все же, не может и не должна быть реализована.

Источник: russian7.ru