В подмосковном парке «Патриот» и на полигоне Алабино прошел финал военно-спортивной игры «Победа».


Юнармейцы со всей страны собрались, чтобы выяснить, кто из них лучше ходит строем, быстрее разбирает и собирает автомат и проходит полосу препятствий. Будет даже конкурс на знание истории страны и Вооружённых сил. О том, как проходила
эта игра, и вообще о «Юнармии» еженедельнику «Звезда» рассказал первый заместитель начальника Главного штаба Движения генерал-лейтенант Виктор Бусловский.

Нешуточная борьба

— Виктор Николаевич, какое значение для «Юнармии» имеет игра «Победа»?

— Для нас два главных мероприятия в году. Первое — это слёт Движения. Он, правда, должен проходить один раз в пять лет, но мы проводим его каждый год. В этот раз мы обсудили итоги года и вопросы подготовки к 75-летию Победы, которое будет отмечаться в будущем году. Кроме того, внесли изменения в Устав организации. Второе по значимости мероприятие — это финал игры «Победа». Сюда, как на слёт, собираются ребята со всей страны. В нынешнем финале принимают участие 79 команд общей численностью 938 человек. Эта игра — квинтэссенция подготовки юнармейской молодёжи. Это касается и патриотического воспитания, и военно-прикладных видов спорта, и подготовки к службе в армии.

Слёт Движения «Юнармия» / Фото: mil.ru

В каждой команде десять человек и два сопровождающих. Чтобы войти в финал, каждая команда выиграла сначала муниципальный, а потом региональный этапы. Они уже победители.

Они видят свой уровень, они видят, как подготовлены соперники. Как бы то ни было, это соревнования, все хотят победить. И борьба идёт нешуточная.

— Как живут участники игры? Предусмотрено что-то кроме собственно соревнований?

— Ребята размещены в трёх казармах Таманской дивизии. Естественно, для них предусмотрены разнообразные экскурсии, в первую очередь по местам, связанным с историей нашей армии и флота: Парк Победы, музей Вооружённых сил и другие памятные места боевой славы. Для многих ребят эти соревнования — шанс впервые побывать в Москве. Здесь ведь и Приморье, и Камчатка, и команды других отдалённых регионов.

На полигоне Алабино стартовал финал военно-спортивной игры «Победа» / Фото: pobeda.yunarmy.ru

— Можно ли сказать, что все мероприятия, которые проходят в первичных ячейках Юнармии — это подготовка к участию в этой игре? Так же как в армии многие учения — это подготовка к Армейским международным играм… 

— Это в основном касается направления подготовки к службе в Вооружённых силах. Но ведь этим деятельность «Юнармии» не исчерпывается. У нас не только военная подготовка, есть и эстетическое воспитание, и множество кружков. Например, в Центральном доме «Юнармии» в Лефортово есть и школа бальных танцев, и различные технические кружки вроде робототехники и моделирования. Таких юнармейских домов в регионах уже 26. Задача, конечно, чтобы такие дома были везде, где есть штабы «Юнармии», а также в больших городах. Они будут организованы на базе или домов офицеров, или молодёжных центров и домов творчества.

— Финал «Победы» проходит уже третий год. Есть ли ребята, которые приезжают в третий раз?

Финал «Победы» проходит уже третий год  / Фото: pobeda.yunarmy.ru

— Совсем немного. Ведь членами «Юнармии» могут быть ребята с 8 до 18 лет. Если кто-то из старших классов три года назад участвовал, он, наверное, уже покинул наши ряды. Но команды школ повторяются.

По 5 балов в ЕГЭ отличившимся в Юнармии

— Участие в игре и выигрыш дают какие-то преференции в будущем? Например, при поступлении в вузы…

— Каких-то законодательно закреплённых преимуществ нет. Но если парень или девушка завоёвывают первое место по военно-прикладному виду спорта в масштабе страны, это безусловно будет учитываться. А вообще у нас около 20 вузов подтвердили своё намерение добавлять по пять баллов к ЕГЭ при поступлении для тех, кто отличился в нашем движении.

Юнармейцы — это практически готовые курсанты / Фото: pobeda.yunarmy.ru

— Имеются ввиду вузы Минобороны?

— Нет, гражданские. Высшие учебные заведения Минобороны — это само собой.

— Есть ли какие-то данные о том, как дела у ребят, уже покинувших «Юнармию»?

— Мы стараемся отслеживать судьбы ребят, хотя не всегда получается. Но те, кто выпустился и поступил в военные вузы, остались в нашем поле зрения. То, что они получили в «Юнармии», однозначно им помогает. Это практически готовые курсанты, они словно суворовское училище закончили. Особенно это касается военно-прикладных видов спорта. Недавно мы провели кросс на Поклонной горе, посвящённый трёхлетию «Юнармии». Первым пришёл мальчишка из клуба под названием «Десантёр». Он такой результат показал! Я вам скажу — это готовый десантник.

«Все конкурсы обусловлены армейской жизнью»

— На игре «Победа» обязательное условие, чтобы в каждой команде было как минимум две девушки. С чем это связано, какова судьба девчонок из «Юнармии»?

В каждой команде должно быть как минимум две девушки  / Фото: pobeda.yunarmy.ru

— В последнее время конкурс на поступление в военные вузы среди девушек значительно вырос. Вузы связи, медицинские, иностранных языков… Даже на военных летчиков девушки учатся. Конкурс 10-12-15 человек на место, больше чем у мальчишек. Девчонки понимают, что военная карьера — это возможность устроить свою жизнь, а ещё это стабильные оклады, надбавки, решённые социальные вопросы. И девчонки, надо сказать, в нашем Движении показывают очень хорошие результаты. Иногда лучше, чем мальчишки.

— На этот раз конкурсы такие же, как в прошлом году. Есть ли в планах ввести новые дисциплины?

— Выдумывать новые конкурсы можно до бесконечности. Но нам же нужно, чтобы ребята могли готовиться. Все конкурсы обусловлены армейской жизнью. Строевая подготовка, огневая, полоса препятствий — никуда от этого не денешься. А знание истории страны и Вооружённых сил — без этого настоящих патриотов нам не вырастить.

— За три года «Юнармия» набрала уже больше полумиллиона членов. Есть ли какие-то целевые показатели?

— Да, на сегодняшний день уже 549 тысяч ребят у нас. Но никакого плана нет, никто никого насильно загонять не собирается. Но если сравнивать 2018-й с нынешним годом, то мы почти вдвое увеличили количество. К 75-летию Победы хотелось бы ещё немного «вырасти». Количество — это один из показателей. Но не главный. Главное — качество, чтобы ребята желали к нам идти. Сейчас порой есть даже конкурс для вступления в «Юнармию».

На «Победе» юнармейцы расположились в казармах Таманской дивизии  / Фото: pobeda.yunarmy.ru

Что такое один юнармейский класс на школу? Вступить-то хотят все. Вот в Калужской области наш бывший замминистра обороны Владимир Ильич Исаков свою родную школу полностью сделал юнармейской. Там есть и музей, и картинная галерея.

— Как проходит взаимодействие с войсками? Здесь, на «Победе», ребята расположились в казармах Таманской дивизии. Это для них хорошая возможность увидеть, как живут солдаты. А в регионах как?

Наши партнёры — это Министерство обороны и органы военного управления на местах, ДОСААФ, которое является учредителем, и организация ветеранов Вооружённых сил. И главное, с кем мы работаем — этот военные части, комиссариаты, районные ДОСААФ и ветеранские ячейки. Конечно, есть районы, где ничего этого нет. Это беда. Я недавно был в Вологодской области, так там полевой лагерь пришлось организовывать на базе ФСИН. Иногда в таких местах помогают подразделения полиции, казаки, пограничники… Так что патриотов страны готовим всем миром. 

Беседовал Владимир Демченко.



МОСКВА, еженедельник «Звезда»


12



Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]