Российский комплекс противовоздушной обороны 9К317Э «Викинг», являющийся экспортной версией «Бук-M3», лишь совсем недавно был впервые представлен широкой общественности. Эта новинка отечественного военно-промышленного комплекса в настоящее время считается одной из лучших систем ПВО в мире.

«По данным разработчиков, дальность поражения аэродинамических целей (самолеты стратегической и тактической авиации, беспилотники, вертолеты и др.) может достигать 100 км, а высота — 30 км»

Однако конструкторы не стоят на месте, и в этом году на Международном военно-техническом форуме была рассекречена пусковая установка 9А383Э. Она предназначена для транспортировки и применения зенитных управляемых ракет 9М83МЭ, ранее использовавшихся в более тяжелых ЗРК С-300В.

Фото: «РГ», Алексей Моисеев

Боевая машина создана на гусеничном шасси, аналогичном тем, что имеются в системах «Бук» — «Викинг». По данным разработчиков, дальность поражения аэродинамических целей (самолеты стратегической и тактической авиации, беспилотники, вертолеты и др.) может достигать 100 км, а высота — 30 км.

Баллистические ракеты сбиваются на дистанции до 40 км и высотах до 25 км соответственно. При этом на одну цель одновременно наводятся до двух ракет одновременно. Их старт осуществляется вертикально.

Общее же количество 9М83МЭ на одной пусковой установке — 4 штуки.

Продолжительность подготовки ракет к применению — всего 7,5 секунд. Интервал между запусками — 1,5 секунды.

Масса пусковой установки с ракетами — 50 тонн. Максимальная скорость передвижения — 60 км/ч. Запас хода — 500 км. При этом еще остается топливо на 6 часов работы. Боевой расчет — 2 человека.


МОСКВА, «Российская газета», Алексей Моисеев
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]