Wikimedia Commons

Народно-освободительная армия Китая, как и сама страна, за последние десятилетия сделала невероятный скачок в развитии. Согласно военному рейтингу компании Global Firepower за 2018 года, она уверенно входит в тройку самых мощных в мире. Более двух миллионов солдат, почти восемь тысяч танков и три тысячи боевых самолётов – такими показателями могут похвастаться только вооружённые силы двух других стран из топ-3: союзной России и враждебных США. Не удивительно, что интернет сегодня пестрит всевозможными рейтингами китайского, а иногда китайского и российского вместе, оружия, которого стоит опасаться американцам.

Геополитические расклады

В 2015 году в Пекине состоялся парад, посвящённый 70-летию победы во Второй мировой войне. Всего по главной китайской площади Тяньаньмэнь прошло около 12 тысяч военнослужащих и проехало порядка 500 единиц техники – в том числе новейшей.

Возможно, в первую очередь внимание зрителей привлекли весьма грозные с виду танк ZTZ-99A и ракетная пусковая установка ATF-10. Безусловно, им есть чем похвастать как с точки зрения, так и с точки зрения эффективности. Однако сразу стоит оговориться, что и танк, и самоходный противоракетный комплекс вряд ли смогут сыграть решающую роль в противостоянии с США.

Соединённые Штаты – типичная морская держава, которая со своими главными геополитическими оппонентами – Россией и Китаем – будет воевать с помощью флота и авиации, а не бронемашин и пехоты. Так что куда большую обеспокоенность Вашингтона должны вызывать виды вооружения, способные крыть его козыри.

Да разверзнуться небеса

Например, также представленный на параде «убийца авианосцев» Dong-Feng-21D. Это первая и единственная в мире баллистическая ракета наземного базирования, предназначенная именно для нанесения ударов по кораблям, причём на гиперзвуковой скорости. В последней модификации устройство способно поражать цели на расстоянии около 1500 метров, а головная часть ракеты, которая выпускается из верхних слоёв атмосферы, — достигать скорости от 10 до 12 чисел Маха. Приобретаемая при этом разрушительная сила может причинить очень серьёзный ущерб даже самым большим кораблям, а поскольку летит боевой блок с гиперзвуковой скоростью, сбить его очень сложно. Для американцев, основной ударной силой которых являются авианосцы, DF-21D должна быть большой угрозой.

Ещё одной «звездой» парада стала другая баллистическая ракета средней дальности на мобильной установке — Dong-Feng-26. Её опасность для США заключается в том, что это первая китайская баллистическая ракета, способная долететь до Гуама и расположенных там американских военных объектов, снаряжённая при этом ядерным зарядом.

Дальность полёта DF-26, по разным данным, составляет от трёх до пяти с половиной тысяч метров. Точность – от 150 до 450 метров. На вооружения ракета была принята в 2018 году.

За превосходство в воздухе придётся бороться

Однако не только китайские ракеты беспокоят США. В 2011 году занимавший тогда пост главы Пентагона Роберт Гейтс, заявил, что наибольшее опасение у Вашингтона среди всех китайских военных разработок вызывают  DF-21D  и истребитель  J-20.

J-20 – первый китайский истребитель пятого поколения, поступивший на вооружение в 2017 году. Его основными преимуществами, по мнению экспертов, является универсальность при выполнении задач и дальность полёта – около 5,5 тысячи километров при боевом радиусе до двух тысяч километров. Обозреватель The National Interest Кайл Мизоками указывает, что такие характеристики позволят самолёту перехватывать американские штурмовики и бомбардировщики, в том числе B-1 и B-2, задолго до того момента, как они смогут достигнуть китайского побережья. Лёгкой целью для него станут и авиация поддержки: самолёты ДРЛО E-3 Sentry и E-2C Hawkeye, а также дозаправщики KC-135 и KC-130.

Кроме того, дальность полёта J-20 позволяет Китаю патрулировать спорную территорию, прикрывая опознавательную зону ПВО, считает специалист.

Важно также, что в отсеках вооружений китайской «пятёрки» могут размещаться ракеты класса «воздух-воздух», «воздух-земля» и «воздух-корабль». То есть на J-20 найдётся место и для YJ-12 – новейшей сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракеты, скорость которой даже при фактической массе боевой части «всего» в 200 килограммов обеспечивает летальность на уровне дозвуковой ракеты с массой боевой части в 500 килограммов.

Очередь за космосом и киберпространством

Впрочем, нельзя не учитывать тот факт, что сам характер войны в XXI веке меняется. Сегодня победить одной только силой, например «навалом» ракет или самолётов, уже не получится – для триумфа нужны уже более утончённые методы.

В этой связи особую тревогу американские эксперты бьют по поводу разрабатываемого Китаем противоспутникового оружия. Тот же Кайл Мизоками из The National Interest пишет, что американцы на протяжении десятилетий наращивали военные средства космического базирования, что давало США существенное преимущество на поле боя.

Но уже в скором времени господству штатов в космосе может прийти конец, добавляет коллега Мизоками по изданию Дейв Маджумдар. Он цитирует слова директора Национальной разведки США Дэна Коутса, который ранее заявил, что Китай вместе с Россией стремится «нейтрализовать преимущества Соединённых Штатов, достигнутые за счёт военных, гражданских и коммерческих спутниковых систем, и всё чаще рассматривают возможность для нападения на спутниковые системы».

На данный момент известно, что у Поднебесной есть минимум одна действующая противоспутниковая система — SC-19. Эта баллистическая ракета оснащена кинетическим перехватчиком KT-2, который после вывода на среднюю околоземную орбиту наводится на цель инфракрасными датчиками и уничтожает их как «камикадзе» — путём столкновения.

По некоторым данным, это оружие было испытано ещё в 2007 году – тогда KT-2 уничтожил устаревший китайский спутник.

Источник: russian7.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]