Новые российские зенитные ракетные комплексы и системы создаются уже без использования технических и технологических заделов СССР, в них применяются отечественные наработки последнего времени, сообщил в интервью РИА Новости заместитель генерального директора по научно-техническому развитию — первый заместитель генерального конструктора концерна ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Друзин.

«Во времена Советского Союза задел был создан действительно колоссальный, но на сегодняшний день он полностью исчерпан. Сегодня мы создаем новые заделы, на базе которых создаются современные средства», — сказал С. Друзин.

В качестве примера он привел зенитный ракетный комплекс «Витязь», который был создан уже в постперестроечное время. «Технологические и технические заделы прежнего времени в нем не использованы. Это система 21-го века с колоссальной огневой производительностью», — пояснил собеседник агентства.

К подобным новаторским системам, по словам С. Друзина, можно отнести и создаваемую сейчас систему С-500. «Заделы, конечно, остались, но они идеологические, — ведь математика и физика за эти годы не изменились. Однако все технические решения создаются заново уже на новой элементной базе, причем преимущественно отечественной», — резюмировал первый заместитель генерального конструктора концерна.

МОСКВА, РИА Новости
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]