Норвежец Хендрик Вебер, руководитель общественной организации «Народная дипломатия», в своей стране не первый год упорно защищает право Крыма быть признанным частью России. В кулуарах ЯМЭФ-2019 мы попробовали подсчитать, какой это по счету его приезд на крымскую землю. Остановились на двенадцатом.


Хендрик Вебер в интервью
Федеральному агентству новостей
рассказал, как решился на бизнес в России; чем норвежцам интересен Крым и сколько процентов жителей Норвегии должно высказаться за признание полуострова российским, чтобы с этим согласилось правительство страны.
Севастополь

— Хендрик, мы с вами записываем уже третье или четвертое интервью — и все в Крыму. С какой вы миссией здесь на этот раз?

— В Крыму так интересно, все время что-нибудь происходит, так что у меня много поводов приезжать сюда. Такое событие, как Ялтинский форум, пропустить невозможно — здесь ты встречаешь старых друзей, приобретаешь новых. Это очень важно.

В этом году с нами приехал бизнесмен из Норвегии, он хочет найти партнеров по бизнесу в Крыму. Он эксперт по разведению рыбы — мы в Норвегии много работаем в этой сфере. Рыбу разводят как в море, так и особым способом на земле, и ему интересно запустить подобный бизнес здесь. 

— Насколько я помню, вы привозите в Крым уже не первого бизнесмена. Что вы им рассказываете о полуострове, чтобы они приехали? Как их убеждаете?

— Честно говоря, не думаю, что это я их убеждаю. Они сами заинтересованы в Крыму: много читают о крымской ситуации и хотят знать, а что тут, собственно, происходит, и проверить, можно ли привезти сюда свои бизнес-идеи. 

— Что ж, это даже лучше: значит, в Норвегии уже больше информации о Крыме и о нем можно узнать не только от вас?

— И да и нет. Многие узнают от нашей организации: мы очень много работаем со СМИ. В прошлом месяце устроили конференцию в Осло с теми, кто пишет на тему Крыма. Пригласили юристов и других спикеров на разные темы.

Пришло очень много людей, и 99% были настроены позитивно, рассказывали, что у них нет информации о Крыме, кроме той, что печатается в официальных газетах и транслируется через основные СМИ. И что они ищут информацию о реальной ситуации в Крыму. Так что у нас много работы, и есть ощущение, что мы уже продвинулись на шаг вперед. 

— Но в глазах Европы Крым все еще — «оккупированная территория»?

— Да, тут ничего не меняется. Но отдельные политики в Норвегии уже допускают мысль, что, может, Крым и не аннексирован вовсе… Надо бы присмотреться внимательнее, говорят они, и наладить диалог с Россией. Такие высказывания уже звучат.

Таких людей пока 5%, но это влиятельные персоны — например, бывший премьер-министр Норвегии. Политики хотя бы начинают думать в альтернативном направлении, говоря о Крыме, и это заметно. 

— Скажите как европеец: реально ли выстроить бизнес с Крымом?

— В идеале политика и бизнес не должны смешиваться. Но на практике, если у тебя серьезный бизнес в Норвегии и ты связан с политическими структурами, — тебе попросту опасно затевать бизнес в Крыму. Крупные предприниматели должны быть очень осторожны. Но небольшие компании могли бы попробовать — у них нет таких препятствий, и многие из них уже задумываются о том, чтобы рискнуть.

В этом риске есть много позитивных моментов — если ты первый придешь на крымскую землю со своим бизнесом, у тебя не будет конкурентов. Если санкции завтра снимут, сюда налетят все, в твоем присутствии уже не будет ничего уникального. И тем не менее: я открыл туристическую компанию в Москве, мы собираемся привозить людей из Европы в Россию — и, конечно, в Крым.

Знаете, от кого мы получили первое письмо в адрес новой компании? От министерства иностранных дел Норвегии, которое предупреждает нас, что мы находимся под его тщательным наблюдением. 

— Норвежцам интересно поехать в путешествие по Крыму? Скандал вокруг полуострова помогает его популярности?

— Норвежцы — это викинги, вы же понимаете. Мы веками исследовали Землю, мы в этом весьма успешны. И конечно, политические разговоры вокруг Крыма привлекли к нему внимание даже аполитичных людей: они стали изучать — а что это вообще за место такое, вокруг которого эти споры? Может, туда можно съездить и самим на все посмотреть?

Но многие не знают, с чего начать — большая часть достоверной информации о Крыме на русском, и искать отели, места для туризма через Интернет очень сложно. Мы хотим продавать туры не только туристам, но и бизнесменам с учетом их пожеланий: какую деловую программу они хотят, какие места посетить, с кем навести контакты.

— В чем логика устрашения от вашего МИД? Разрешить вам возить людей из Норвегии в Россию и Крым — значит признать Крым российским на уровне туризма?

— Да, примерно так. На самом деле, если задать нашим властям вопрос: «Зачем нам антироссийские санкции
и в чем они, собственно?» — вы не получите точного ответа. Такого документа у самой Норвегии нет, есть только соответствующие бумаги из Брюсселя и Вашингтона с распоряжениями о санкциях. 

— Хендрик, какие возможности для бизнеса вы видите между нашими странами?

— Крым далековато от Норвегии, если честно. Но я уверен, возможности для совместного бизнеса все равно есть. Аквакультура, строительство, туризм — вот сферы, где мы могли бы успешно поработать. И надо начинать. Я не думаю, что в ближайшие два года в головах европейских политиков что-то переключится и они признают Крым российским.

Я полагаю, все будет меняться постепенно. Чем больше люди будут общаться с людьми, тем больше шансов поменять ситуацию. Приедут в Крым, увидят своими глазами, как тут живут, поменяют свое мнение, расскажут друзьям — так все меняется. Потому наша организация и называется «Народная дипломатия», мы не связываемся с политикой. Если 10% норвежцев скажут: Крым — это законная часть России, тогда правительство вынуждено будет поменять свою позицию и свою политику.

Важно даже не то, признают Крым или нет — это политические дела, в конце концов. Важно, что крымчане не могут видеться с родственниками в Европе, что санкции портят жизнь обычным гражданам — вот это не очень нормально, вот с этим пора заканчивать. Это против человеческих прав, и тут у меня вопрос — а где все наши организации, которые борются за права?..

А крымчанам я могу сказать: настаивайте на том, чтобы ваше правительство максимально широко открывало двери перед иностранцами, помогало им приезжать в Крым, работать здесь, получать информацию. Делайте больше подобных форумов, но на разные темы. Заставляйте свое правительство работать больше для народного признания Крыма в мире.

МОСКВА, Федеральное агентство новостей
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]