После ряда предупреждений США выполнили свое обещание и приостановили сотрудничество с Турцией по программе F-35.

Причина озвучивается прямо: решение Анкары приобрести российскую зенитную ракетную систему С-400 «Триумф». Американцы не скрывают тревоги по поводу, что в Турции С-400 научится распознавать стелс-технологию новейшего истребителя-бомбардировщика и отслеживать его.

Причем речь идет сразу о двух аспектах американо-турецкого взаимодействия в данной сфере.

Во-первых, Турция принимает участие в создании машины — изготавливает детали фюзеляжа, шасси и дисплеи для кабины. В результате американцы ищут замену туркам в производственной цепочке.

А во-вторых, Штаты прекращают поставки самих F-35 для оснащения Вооруженных сил Турции. По сведениям Reuters и Bloomberg, в качестве «первого конкретного шага» выступил отказ американцев от предоставления тренажеров, на которых турецкие пилоты должны были учиться летать на новом самолете.

Кстати, первые две машины поставлены Турции в июне прошлого года, а всего Анкара заказала сотню F-35 в модификации А (самой простой, облегченной и удешевленной).

Вся эта история с турецкими F-35 и «Триумфами» — наглядный пример того, в каком странном и фантастически быстро меняющемся мире мы живем.

Российско-турецкий контракт на поставку комплексов С-400 на 2,5 миллиарда долларов подписан в декабре 2017 года, причем переговоры начались осенью 2016-го.

Тогда практически всеми экспертами и внешними наблюдателями данное соглашение воспринималось как абсолютно формальное, которое в итоге не будет выполнено, поскольку Анкара, несомненно, даст задний ход. В нем видели «шпильку», которую турецкое руководство демонстративно втыкает Вашингтону из-за накопившихся трений, особо обострившихся после попытки государственного переворота, в поддержке которого подозревают американцев.

Предполагалось, что в итоге турецко-американские противоречия будут сглажены и урегулированы, а Эрдоган под тем или иным предлогом откажется от исполнения контракта с Москвой, оставив нас не у дел.

Однако прошло уже несколько лет, сроки поставки комплексов неумолимо приближаются (начало планировали на март 2020 года, однако затем сдвинули на 2019-й), а Турция не демонстрирует ни малейших намерений сдать назад.

Более того: противоречия между Анкарой и Вашингтоном не только не сгладились, но в некоторых случаях даже взлетели на новый виток обострения (например, по курдской проблеме в сирийском конфликте; да и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который, по мнению турецких властей, стоит за попыткой госпереворота, американцы так и не выдали).

Зато сотрудничество между Турцией и Россией за тот же период вышло на новый стратегический уровень. Кремль добился, казалось бы, невозможного: выстраивания все более прочной партнерской дуги Москва — Анкара — Тегеран между извечными региональными конкурентами.

Можно только догадываться, каковы были изначальные намерения Эрдогана относительно контракта по С-400 и на самом ли деле он планировал его «слить» при достижении урегулирования со Штатами. Одно можно сказать с уверенностью: аппетит приходит во время еды, а стремление к утверждению национального суверенитета и освобождению от «старшего партнера» усиливается с каждым успешным шагом, которых Анкара за последние годы сделала уже очень немало.

Однако, помимо масштабных геополитических аспектов, у нынешней ситуации есть также и весьма существенный экономический.

Количество скандалов вокруг F-35 давно превысило все разумные пределы. Проект (наряду, пожалуй, с печально знаменитыми эсминцами Zumwalt) превратился в символ проблем американского ВПК — с совершенно дикими бюджетными распилами и очень серьезными проблемами по части достижения заявленных целей и ТТХ.

В начале года в американские СМИ «утек» очередной документ Пентагона с длинным перечнем критических уязвимостей машины. Вот только некоторые из них:

  • версия F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой прослужит всего лишь 2100 летных часов вместо запланированных восьми тысяч
  • встроенный пулемет истребителя F-35A не соответствует техстандартам, прописанным в контракте
  • автономная логистическая информационная система (ALIS), предназначенная для вызова помощи и слежения за состоянием самолета, по-прежнему не работает должным образом
  • хотя обновленное программное обеспечение повысило стабильность оружия, его точность так и не улучшилась. Кроме того, выяснилось, что орудия по-разному смещены, причем нельзя сделать так, чтобы они приняли верное положение

В авиационной отрасли прямо говорят, что машина не доведена до ума, откровенно сырая. Однако отбивать полтора триллиона, вложенных в разработку F-35, необходимо, так что американцы начали поставки истребителя-бомбардировщика и собственной армии, и иностранным заказчикам.

В этой ситуации приостановка Вашингтоном поставок Турции выглядит скорее выстрелом в ногу, нежели рычагом давления на Анкару. Для турок отказ американцев от контракта может стать подарком, а не наказанием.

Безумно дорогая (и при покупке, и в обслуживании) проблемная машина все больше кажется обузой, нежели ценным приобретением. А Штаты, если ситуация дойдет до логического финала с окончательным отказом от соглашения, потеряют крупный и небедный рынок для своей невезучей «пташки», что станет вишенкой на торте в процессе постепенной утраты ими ценного партнера в ключевом регионе планеты.


МОСКВА, РИА Новости, Ирина Алкснис

1



Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]