США должны участвовать в договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) со своими противниками, включая Россию, заявил глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен на полях симпозиума по космосу в Колорадо-Спрингс.

Договор СНВ-III Россия и США подписали в 2010 году, в силу он вступил в 2011 году. Соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тысячи 550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора 10 лет — до 2021 года.

«Я желаю… чтобы страна (США — ред.) состояла в СНВ-III… с нашими противниками, в частности, с Россией», — заявил Д Хайтен журналистам.

Глава СТРАТКОМ США выразил надежду на то, что чиновники госдепа США встретятся со своими российскими коллегами для обсуждения договора СНВ-III.

По словам Хайтена, США активно продвигаются в вопросе разработки гиперзвукового оружия, как это делают Россия и Китай. При этом США не намерены использовать гиперзвуковое оружие в своих силах ядерного сдерживания, отметил Д. Хайтен.

«Россия и Китай говорят о гиперзвуковом оружии как о части своей будущей стратегической силы сдерживания, то есть ядерного гиперзвукового потенциала. У нас нет никакого плана по использованию гиперзвукового оружия в наших силах ядерного сдерживания», — заявил Д. Хайтен.

МОСКВА, РИА Новости
1

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]