Истребители F-35B Lightning II задерживаются, поэтому их подменят AV-8B Harrier II. Вчера, 7 апреля, на портале fighterjetsworld.com появилось сообщение о том, что Корпус морской пехоты США объявил, что «Харриеры» прослужат ещё до 2028 года.

Чтобы устаревающие самолёты смогли прослужить ещё десяток лет, военное ведомство заключило с корпорацией Boeing контракты на модернизацию и ремонт парка AV-8B Harrier II, насчитывающего порядка 80 единиц. Продление срока службы связано с задержками в программе разработки истребителей F-35. По этой же причине самолёты F/A-18 Super Hornet останутся на боевом дежурстве Корпуса морской пехоты до 2031 года.

Самолёт AV-8B Harrier II / Фото: defence-blog.com

Британский истребитель-бомбардировщик Hawker Siddeley Harrier стал первым успешным проектом среди самолётов вертикального взлёта и посадки. Он был построен на базе опытного прототипа Hawker Siddeley P.1127, совершившего первый полёт в 1960 году. В дальнейшем на базе «Харриера» в Великобритании и США строились такие самолёты, как Sea Harrier, Harrier II и AV-8B Harrier II.

МОСКВА, материалы редакции Warspot
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]