Мало кто сомневается в том, что со временем беспилотники займут важное место в системах безопасности. Несколько более туманным представляется пока будущее одного из видов беспилотников — аппаратов, постоянно подключённых к земле по кабелю. 

Некоторые эксперты, тем не менее, предсказывают, что в отдельных отраслях спрос на них может расти даже быстрее, чем на все дроны в целом. Одной из таких отраслей может стать безопасность, точнее, то, что связанно с охраной объектов.

Недолгое время непрерывного пребывания в воздухе — одно из наиболее слабых мест беспилотного летательного аппарата. Наращивание ёмкости и, следовательно, размеров аккумулятора ведёт к утяжелению дрона, борьба с которым возможна, в первую очередь, за счёт снижения полезной нагрузки. В любом случае, аппарат через какое-то время должен возвращаться на базу или приземляться там, где его подзарядят.

Однако имеются такие применения беспилотника, в которых место его пребывания чётко ограничено небольшим радиусом. Именно в этом случае дрон может быть постоянно связан с землёй кабелем. При этом ему вообще не нужен аккумулятор, и максимально возможный вес груза, который он несёт, возрастает. Находиться в воздухе такой аппарат может неограниченно долго.

Связь с оператором «привязанный» дрон также может поддерживать по кабелю. Это означает, что передаваемую с него информацию нельзя перехватить, а команды оператора — подменить или подавить.

В сфере безопасности беспилотники на кабеле могут использоваться для мониторинга охраняемой территории или периметра. Камера видеонаблюдения и, в случае необходимости, тепловизор будут располагаться при этом на борту и обеспечивать обзор территории объекта с высоты. Беспилотник может перемещаться по объекту в определённых пределах, насколько это позволит длина кабеля. Фактически в этом случае беспилотник на кабеле заменяет собой вышку.

«Привязанный» дрон может также охранять здание, летая снаружи. Такое устройство пригодится при осмотре внешних стен не только в целях безопасности, но и для контроля их состояния.

МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
2

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]