В ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» завершен первый этап модернизации основных систем зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Оса» (9А33БМ2, 9М33БМ3).

 

Заявленные тактико-технические характеристики усовершенствованной «Осы» были подтверждены в ходе проведения полигонных испытаний с боевой стрельбой модернизированной боевой машины 9А33-1Б, прошедших в конце марта 2019 года на 174 учебном полигоне ВВС и войск ПВО (Брестская область).

По данным объективного контроля отклонение от мишени составило около 1,5 м.

Имеющийся у ОАО «2566 ЗР РЭВ» опыт по ремонту боевых машин ЗРК «Оса» как в интересах военного ведомства, так и в рамках контрактов с организациями-спецэкспортерами позволило провести опытно-конструкторскую работу по модернизации боевых средств из состава ЗРК «Оса».

Конструкторами борисовского завода решена задача увеличения дальности обнаружения и повышения точности определения координат цели.

С учетом всех современных тенденций в усовершенствованной боевой машине были улучшены помехозащищенность электронных систем, повышены боевые возможности станции сопровождения целей и визирования ракет, что позволило эффективней обнаруживать, сопровождать и уничтожать малоразмерные цели, в том числе беспилотные летательные аппараты. Усовершенствования затронули порядка 70 % штатного радиоэлектронного оборудования боевой машины.

 

Модернизация основных систем ЗРК «Оса» позволила не только повысить эффективность его применения, но и увеличить надежность, срок его службы, снизить затраты на эксплуатацию, а также существенно улучшить условия и эффективность работы операторов.

В настоящее время ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного оборудования» продолжает перевод боевой и транспортно-заряжающей машин из состава модернизированного ЗРК «Оса» на колесную базу производства ОАО «МАЗ».

Учитывая модернизационный потенциал ЗРК «Оса» в целом, работы в этом направлении будут продолжены.

Модернизированная боевая машина 9А33-2Б из состава ЗРК «Оса» на колесной базе производства ОАО «МАЗ» будет представлена широкой общественности в рамках экспозиции ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» на 9-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2019», а также на параде войск Минского гарнизона 3 июля 2019 года в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь и 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

.

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]