На прошлой неделе военно-транспортный самолет Ил-76МД доставил учебно-боевой самолет Як-130 на Лидский аэродром. Поставка предназначена для ВВС и войск ПВО Республики Беларусь. Приходит самолет, как видно на фото, в разобранном виде. После выгрузки его перемещают в технико-эксплуатационную часть, где происходит его сборка.

О том, что Беларусь будет получать новые самолеты, министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков заявил еще в декабре 2018 года в ходе интервью для РИА новости: «В рамках реализации контракта с корпорацией«Иркут» поставка третьей четвёрки Як-130 для вооруженных сил Беларуси спланирована в марте 2019 года». Ранее он отмечал, что современные истребители повысят возможности белорусской армии по защите войск и объектов от ударов с воздуха, а также обновят парк авиатехники.

Як-130 предназначен для обучения и боевой подготовки пилотов на самолеты с поколения 4+. Бортовая электроника позволяет моделировать поведение в воздухе разных типов самолетов: от маневренных истребителей до штурмовиков и фронтовых бомбардировщиков. Як-130 также может выполнять функции легкого штурмовика. Двигатели с управляемым вектором тяги дают самолету ключевое преимущество в ближнем воздушном бою, сверхманевренность.

МИНСК, «ОтВинта»
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]