Управление гражданской авиации Китая (CAAC) выдало национальный сертификат типа на двухдвигательный вертолет среднего класса Ми-171, оснащенный двигателями ВК-2500-03. Решение китайских властей открывает холдингу «Вертолеты России» возможности для поставок машин этого типа в Китай.

«Авиационный парк Китая насчитывает около 20 гражданских вертолетов семейства Ми-8/17, и ранее мы неоднократно отмечали интерес национальных операторов к новейшим модификациям этого типа», —заявил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

По его словам, на китайском авиационном рынке наблюдается спрос на российскую вертолетную технику: «На сегодняшний день здесь зарегистрировано более 400 российских вертолетов, но этот рынок продолжает активно расти, ему нужны современные гражданские машины, и мы готовы их предложить». 

«Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») к 2021 году создадут в Китае не менее трех — четырех центров по ТОиР винтокрылых машин различного назначения Фото: «Вертолеты России»


Сертификация винтокрылой машины была проведена в Китае спустя неделю после валидации сертификата типа на турбовальный двигатель ВК-2500-03, использующегося на вертолете Ми-171.

По заявлению «Вертолетов России», ВК-2500-03, разработанный предприятием ОДК АО «Климов», обеспечивает большую (по сравнению с двигателем ТВ3-117ВМ сер. 02) мощность на всех режимах и высотах полета. Внедрение цифровой системы автоматического регулирования и контроля двигателя позволяет повысить точность управления двигателем, усилить контроль его работы, и упрощает его эксплуатацию. Применение двигателей ВК-2500-03 на вертолетах Ми-171 обеспечивает повышение грузоподъемности, статического и динамического потолка полета. Кроме того, большая доступная мощность двигателя на чрезвычайном режиме полета обеспечивает повышенную безопасность полета на одном работающем двигателе.

Директор по международному сотрудничеству и региональной политике Госкорпорации Ростех, куда входят «Вертолеты России», Виктор Кладов отметил, что Ростех совсемстно с китайскими коллегами ведет работу по постоянному расширению сфер взаимодействия: «Это и поставки машин, и дооснащение, авторизация и сертификация существующих и создание новых технических сервисных центров, и, конечно, наш проект с Китаем по созданию российско-китайского вертолета AHL».

Впервые вертолет Ми-171, оснащенный двигателями ВК-2500-03, был представлен в ходе выставки China International Aviation & Aerospace Exhibition 2016 года в городе Чжухай. В конце 2018 года холдинг «Вертолеты России» провел в Китае демонстрационные полеты Ми-171 с двигателем ВК-2500-03. Руководству Министерства чрезвычайных ситуаций и Управления гражданской авиации КНР были продемонстрированы транспортные возможности вертолета по перевозке грузов на внешней подвеске, тушению пожаров в высокогорье, а также полеты с водосливным устройством.

МОСКВА, издание «Авиатранспортное обозрение»
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]