Легендарный штурмовик времен Великой Отечественной войны Ил-2 пролетит над Великим Новгородом в День Победы, сообщили РИА Новости в фонде «Крылатая память Победы», занимавшимся реставрацией этого самолета.

«Девятого мая 2019 года в Великом Новгороде будет проводиться торжественное прохождение войск Новгородского территориального гарнизона, статический показ военной техники и шествие «Бессмертного полка». На мероприятиях ожидается до 10 тысяч участников. По просьбе губернатора Новгородской области все мероприятия будут сопровождаться демонстрационными полетами единственного отреставрированного легендарного штурмовика Ил-2 фонда «Крылатая память Победы», — сказали в фонде.

Там отметили, что перелет штурмовика с аэродрома Раменское на аэродром Кречевицы состоится 6 мая с промежуточной посадкой на одном из военных аэродромов — Хотилово (Новый) или Тверь (Мигалово). 8 мая будет выполнен тренировочный полет, а 9 мая состоятся два демонстрационных полета над городом — во время парада войск, а после техпосадки — над шествием общественного движения «Бессмертный полк», участником которого является фонд по соглашению с исполкомом движения. Все полеты штурмовика будут проходить с самолетом сопровождения, с которого будет вестись воздушная фото- и видеосъемка.

В годы Великой Отечественной войны на территории Новгородской области погибло около 850 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Новгородское направление было одним из основных при снятии блокады Ленинграда в 1944 году. На территории области массово применялась штурмовая авиация, задачей которой было подавление вражеских аэродромов, транспортных узлов и укрепленных пунктов. Поисковые отряды до сих пор находят в лесах остатки сбитых штурмовиков Ил-2 и организуют увековечивание памяти погибших летчиков.

Штурмовик Ил-2 летчика В.М. Скопинцева был подбит во время штурмовой атаки вражеского аэродрома Луостари в Мурманской области в ноябре 1943 года. Летчик сумел посадить машину на лед озера Кривое и с раненым стрелком добраться до своего аэродрома. Самолет вскоре проломил еще некрепкий лед и затонул, а его летчик со своим стрелком прошли вместе всю войну. В 2012 году самолет был найден, поднят и направлен на реставрацию. В 2017 году при поддержке ОАК, ОСК, ПАО «Ил» штурмовик снова поднялся в небо, а затем принял участие в авиасалонах МАКС-2017 и ILA Berlin 2018, летал над городами России и в парке «Патриот».

МОСКВА, РИА Новости
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]