Греция рассматривает возможность приобретения американских истребителей-бомбардировщиков F-35 пятого поколения в рамках модернизации своего военно-воздушного флота, заявил в пятницу министр национальной обороны Греции Эвангелос Апостолакис.

В ходе посещения министром авиабазы Андровида, откуда производятся полеты авиации в рамках многонациональных учений «Возница 2019» (Iniohos), журналисты попросили Апостолакиса прокомментировать заявление Пентагона, что Греция находится среди пяти потенциальных стран-покупателей, которые могут получить новые истребители F-35.

«Вы очень хорошо знаете, что мы, помимо модернизации F-16, находимся в процессе выбора нового самолета, который Греция начнет постепенно получать, чтобы мы могли перейти к новому поколению самолетов. Это заявление (Пентагона) помогает этой перспективе. Мы посмотрим, посмотрим на это, посмотрим на все компоненты и посмотрим, как пойдет», — сказал министр.

Правительство Греции год назад одобрило модернизацию 85 истребителей Ф-16 до версии VIPER. Помимо этого, предыдущий министр национальной обороны Панос Камменос несколько раз заявлял, что стране необходимо обновить авиапарк и закупить самолеты F-35 для того, чтобы не уступать в вооружениях соседней Турции.

Учения

Греция проводит многонациональные учения «Возница 2019» с 1 по 12 апреля во всем районе полётной информации Афин с участием большого количества самолетов ВВС Греции и других союзных государств, а также сил армии и флота. Цель учений — обеспечить реалистичную оперативную подготовку в условиях, которые напоминают сложную боевую обстановку с множеством угроз, для максимального увеличения оперативных возможностей ВВС.

В учениях, в частности, участвуют и истребители F-35. Полеты проходят в том числе вдоль границы Греции и Турции по реке Эврос. Накануне истребители пролетели над Афинами и Акрополем.

«Мы приглашаем союзные государства и государства из НАТО. На данный момент пять государств с самолетами: Италия, Соединенные Штаты Америки, Объединенные Арабские Эмираты, Израиль и Греция. В учениях принимают участие 77 самолетов. Учение довольно сложное, с довольно сложными сценариями, развивающимися во всем греческом воздушном пространстве»,— сказал Апостолакис журналистам.

По его словам, упражнения продвигаются с большим успехом, и все участники могут извлечь пользу.»Важно то, что продвигается на более высокий уровень сотрудничество между союзниками и государствами НАТО. Мы передаем сообщение о том, что сотрудничество, синергия и хорошие отношения — это то, что обеспечивает мир и безопасность в регионе. В этом направлении мы движемся, это сообщение передается, что у всех нас одинаковое мнение, и мы сталкиваемся с одинаковыми угрозами», — сказал министр.

В них участвуют и истребители F-35. Полеты проходят в том числе вдоль границы Греции и Турции по реке Эврос. Накануне истребители пролетели над Афинами и Акрополем.

АФИНЫ, РИА Новости
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]